Девиз Sell in May and go away в этом году полностью себя оправдал. Май 2019-го стал худшим для американского рынка за последние 10 лет.

Причинами этого стали зашедшая в тупик торговая война США и Китая, угроза введения Штатами 5% пошлин на товары из Мексики, продолжение замедления европейской промышленности.

В итоге росли только защитные секторы акций и гособлигации, а на графике S&P 500 (SPY) сформировалась разворотная фигура “голова и плечи”.

В мае S&P 500 (SPY) потерял почти 6%. Что касается моего портфеля, то он вырос на 3,5% за счет открытых в апреле коротких позиций. Алгостратегия S&P 500 long & short, которой я следую частью портфеля, показала доходность в -2,2% при просадке 4,7%. В свою очередь, доходность полностью лонговой стратегии S&P 500 long была -7,5% при просадке 9,9% (см. скриншоты ниже).

Как видно, в мае результативность алгоритмической стратегии, торгующей только в лонг, оказалась хуже рынка. В то время как стратегия, открывающая как длинные, так и короткие позиции, была лучше рынка, но все равно показала отрицательную доходность. Мне удалось отыграть убыток апреля и получить положительный возврат.

P.S. Доходность стратегий, которую я публикую в каждом месяце в постах, это доходность именно за месяц (как если бы мы начали ее торговать 1-го числа рассматриваемого месяца). Доходность же, которая приводится в описании стратегии, учитывает сохранение позиций, открытых ранее. То есть в итоговой таблице на 1-е число месяца уже есть открытые позиции с прошлого месяца, которые влияют на итоговую доходность. В связи с чем возможны незначительные расхождения.

Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru

Понравился👍 пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram📣: @Mindspace_ru