1 января 2020 года вступят в силу изменения в Федеральный закон от 02.08.2019 г. № 265-ФЗ. Согласно принятым поправкам, начиная со следующего года, каждый инвестор, который имеет брокерский счет у зарубежного брокера, будет обязан сдавать Отчет о движении денежных средств.

Правильно такой документ называется «Отчет о движении средств физического лица – резидента по счету (вкладу) в банке за пределами территории Российской Федерации». За разъяснением, как отчитываться инвесторам и трейдерам в новых реалиях, я обратилась к своему давнему партнеру и налоговому консультанту с 20-летним опытом, Татьяне Суфьяновой (www.moy-nalog.ru).

– Татьяна, подскажите, что именно изменилось в новой редакции закона № 265-ФЗ?

– Изменения коснулись статьи 12 указанного закона. На фото ниже видно, что прежде всего изменилось название статьи.

Было:

Стало:

Как видно, теперь положения статьи 12 касаются не только тех граждан, которые имеют банковские счета за пределами Российской Федерации, но и тех, которые работают через зарубежных брокеров. В результате с 2020 года каждый инвестор обязан в срок не позднее 1 июня года, следующего за отчетным, представить в налоговый орган Отчет о движении денежных средств. Выглядит данный отчет так (см. скачанный файл): Отчет о движении денежных средств.

– А какова процедура заполнения данного отчета?

– В плане заполнения отчет сам по себе не сложен. В нем потребуется внести данные о вашем счете, кратко указать сумму на начало года, общую сумму поступивших денег, сумму списаний и остаток на конец.

– При этом данный отчет не отменяет обязанность заполнять декларацию по форме 3-НДФЛ?

– Да, это совершенно отдельный отчет. Ничего общего с декларацией 3-НДФЛ он не имеет. Для сравнения: в Отчете о движении денежных средств нет расчета налоговой базы и в нем сумма поступивших средств за год будет отличаться от суммы дохода, указанной в 3-НДФЛ. Это нормально, так как применяются разные порядки расчета дохода для расчета налога и дохода для Отчета.

– Есть ли какие-то нюансы при заполнении Отчета о движении денежных средств?

– Да, например, в случае если у инвестора несколько брокерских счетов, то второй лист Отчета о движении денежных средств будет заполняться на каждый счет отдельно (суммировать ничего не надо).

– А как внесенные изменения в закон коснутся тех инвесторов, которые только планируют открытие счета у зарубежного брокера?

– После открытия брокерского счета им нужно будет подать в налоговый орган соответствующее Уведомление. Заполнить его нужно по следующей форме: Уведомление об открытии счета за пределами-РФ. В дальнейшем данную форму потребуется отправлять при закрытии счета или внесении изменений в его реквизиты.

– А что делать тем, кто уже работает на фондовом рынке через зарубежного брокера?

– В целом, то же самое. Надо будет написать такое же уведомление и сдать его в налоговую инспекцию. Ниже приведены выдержки из статьи 12 ФЗ, описывающие алгоритм необходимых действий.

– А есть ли случаи, описанные в законе, когда не надо ежегодно сдавать Отчет о движении денежных средств?

– Согласно пункту 7 статьи 12 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле», физическое лицо – резидент не представляет налоговым органам отчет о движении средств по своему счету (вкладу) при одновременном выполнении следующих условий:

  1. банк или иная организация финансового рынка расположены на территории иностранного государства – члена ОЭСР или ФАТФ и это иностранное государство осуществляет обмен информацией в соответствии с Многосторонним соглашением компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией от 29 октября 2014 года или иным заключенным с Российской Федерацией международным договором, предусматривающим автоматический обмен финансовой информацией;
  2. общая сумма денежных средств, зачисленных на указанный счет (вклад) (списанных с указанного счета (вклада) за отчетный год, не превышает 600 000 рублей или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 000 рублей, либо остаток денежных средств на указанном счете (вкладе) по состоянию на конец отчетного года не превышает 600 000 рублей или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 000 рублей, если в течение отчетного года зачисление денежных средств на указанный счет (вклад) не осуществлялось.

В сухом остатке

Как вы наверняка уже поняли из нашего диалога с Татьяной, при работе через зарубежного брокера подавать Отчет о движении денежных средств придется большинству из нас. Прежде всего потому что мало кто работает с иностранным брокером, оперируя суммой менее 600 000 рублей. Если же вы торгуете через зарубежного брокера с депозитом ниже указанной суммы и при этом выбранный вами посредник обменивается финансовой информацией с Россией, то отчитываться о движении денежных средств вам не понадобится.

Что же касается Interactive Brokers (IB), то на мой запрос в поддержку относительно обмена информацией, я получила ссылку на следующую статью на сайте брокера. Из прикрепленного к ней файла следует, что обмен с Россий начался уже в 2018 году. Как видно, процесс контроля уже налажен и прятаться от фискальных органов с каждым годом все сложнее. Поэтому если вы не сдавали отчетность за прошедший год (или годы), то это следует сделать. Вы можете обратиться за полным сопровождением ко мне (мы с Татьяной со всем вам поможем), либо можете заполнить декларацию сами – статьи на моем блоге упростят данный процесс. Найти их можно здесьздесь и здесь.

Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru

Понравился👍 пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram📣: @Mindspace_ru