Что важно при выборе дивидендных акций? Ответ, казалось бы, очевиден. Дивидендная доходность. Однако если все так упрощать, легко угодить в ловушку собственной жадности.

Эта ловушка заключается в том, что на дивидендную доходность влияет 2 фактора: 1) Размер дивидендов и 2) Текущая цена (Дивидендная доходность = Размер дивидендов / Текущая рыночная цена акции).

В результате хороший доход по дивидендам могут иметь 2 типа акций: 1) С высоким дивидендом и 2) С низкой ценой. (Зависимость здесь обратная: при падении цены растет доходность по дивидендам, и наоборот.) Ловушка же состоит в соблазне купить упавшие акции (второй тип), чтобы получить высокий дивидендный доход. Но поступая так, вы принимаете на себя повышенный риск. И вот, почему.

Во-первых, упавший актив может пойти еще ниже, и падение цены не компенсируется выплатой дивидендов. Во-вторых, когда акция сильно снижается, всегда есть вероятность того, что руководство компании приостановит, сократит или отменит дивиденды. А это опять-таки чревато снижением цены и сокращением или потерей дохода по дивидендам. Поэтому при выборе дивидендных акций мы должны понимать, что покупаем, и смотреть на такие моменты, как:

  1. Рыночный тренд без учета дивидендов.
  2. Историю дивидендных выплат.
  3. Дивидендный выход.
  4. Прибыльность и долговую нагрузку компании.

Рыночный тренд без учета дивидендов

Рыночный тренд акции можно посмотреть на дневном графике движения цены (Daily chart) на большинстве финансовых сайтов (Finviz.com, Investing.com, Tradingview.com и пр.). В идеале он должен быть растущим (Как быстро определить тренд, я писала здесь). Покупая то, что растет, мы сокращаем риск того, что актив пойдет ниже по нисходящему тренду.

Однако с учетом того, что мы целимся на дивиденды и, скорее всего, на щедрые дивиденды, нам нужны акции, цена которых растет не только за счет дивидендов. Проверить рыночный тренд без влияния дивидендных выплат позволяют графики с функцией корректировки на дивиденды. Например, на Tradingview.com можно сравнить движение цены с учетом и без учета дивидендов, нажав на кнопку Дивиденды в правом нижнем меню, как показано ниже.

История дивидендных выплат

При выборе дивидендных акций важно убедиться, что компания регулярно выплачивает дивиденды и в идеале – регулярно их повышает. Проверить, как часто и сколько компания платит инвесторам в виде дивидендов можно на финансовых сайтах, в частности, на Yahoo.Finance и Investing.com. На последнем ресурсе даную информацию можно найти в разделе Отчетность, как показано ниже.


Как видно на примере, по акциям Altria Group (MO) дивиденды выплачиваются каждый квартал, а в 2019 году их размер был увеличен. Здесь же можно узнать о предстоящей экс-дивидендной дате. О том, почему эта дата важна, я писала здесь.

Дивидендный выход

Наряду с дивидендной историей необходимо проверить такой показатель как дивидендный выход (Dividend Payout Ratio, DPR). Он позволяет быстро понять, какую часть чистой прибыли компания направляет на дивиденды. Значение DPR должно быть в пределах 40-70% (DPR < 40% не выгоден инвестору; DPR >70% не выгоден бизнесу).

Если же DPR >100%, то это – тревожный сигнал. Он предупреждает о том, что компания направляет всю прибыль на дивиденды и у нее ничего не остается на развитие бизнеса. В таком случае компания может влезть в долги для выплаты дивидендов или выберет их сокращение/прекращение. Найти показатель Dividend Payout Ratio можно на сайте Finviz.com, введя в поиске тикер актива, как показано ниже.

Как видно на примере, Dividend Payout по акциям Altria Group (MO) составляет 92,3%. Это много и плохо для бизнеса. Также здесь есть еще один негативный момент в виде высокой долговой нагрузки, о котором мы поговорим дальше.

Прибыльность и долговая нагрузка

Дивиденды выплачиваются с чистой прибыли, то есть с тех денег, которые генерит бизнес компании за вычетом всех затрат. Поэтому при выборе дивидендных акций важно смотреть на то, насколько бизнес компании компании маржинальный (рентабельный, прибыльный). Если показатели прибыльности снижаются или хуже – становятся отрицательными, то возникает риск сокращения или отмены дивидендов.

В США компании редко идут на такой шаг, потому как это подрывает доверие инвесторов к бумагам, но тем не менее. За показатели рентабельности бизнеса отвечают такие метрики, как Gross Margin, Oper. Margin, Profit Margin. Найти их можно в таблице на сайте Finviz.com, как показано ниже. Хорошо, когда все показателя положительные. Подробно о них я писала здесь.

Помимо прибыльности важно смотреть на долговую нагрузку. Чем у компании больше обязательств (долгов), тем в дальнейшем ей может быть сложнее выплачивать дивиденды. Оценить ее можно на сайте Finviz.com по соотношению Debt/Equity (Долг/Капитал), как показано ниже.

Для финансовой устойчивости компании норма ее долговой нагрузки не должна превышать 0,75, однако здесь важно учитывать размер компании (крупным известным компаниям больше дают в долг) и отрасль, к которой она принадлежит. Например, энергетический, коммунальный и банковский секторы традиционно имеют более высокую долговую нагрузку в связи со спецификой бизнеса.

Поэтому Debt/Equity важно соотносить с отраслевым и оценивать через него. Но так или иначе, когда компания сильно перегружена долгами, это угрожает ее финансовой стабильности и при выборе дивидендных акций лучше отдавать предпочтение тому эмитенту, у которого соотношение Debt/Equity в норме (до 0,7-0,8).



Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru

Понравился пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram: @Mindspace_ru
Подписывайтесь на меня в Instagram: oxanagafaiti