При работе с тем или иным брокером важно знать, какой режим торгов (расчетов) он использует. Под режимом расчетов понимается процедура фактического списания денег со счета покупателя в пользу продавца и перевода бумаг с депозитарного счета продавца на депозитарный счет покупателя.
Таких режимов может быть три: Т0, Т+1 и Т+2. В режиме Т0 расчеты производятся по завершении торгового дня, в режиме Т+1 – по завершении следующего торгового дня, в режиме Т+2 – через один торговый день.
Чаще всего вы будете встречаться с режимом Т+2. Именно он используется при операциях с акциями и биржевыми фондами ETF. И вот, что вам следует о нем знать при работе через Interactive Brokers.
Как работает Т+2 в Interactive Brokers?
В Interactive Brokers есть два основных типа счета – маржинальный (Margin account) и денежный (Сash account). Если вы торгуете на маржинальном счете, то режим Т+2 вам не особенно важен. Потому как для закрытия временного разрыва и урегулирования сделки (т.н. Settlement) привлекаются средства брокера. В случае же с денежным счетом дело обстоит иначе. Здесь нужно учитывать режим торгов Т+2 для планирования своих сделок.
При продаже бумаг на денежном счете в рамках режима Т+2 деньги должны поступить на счет в течение двух торговых дней (именно торговых, выходные – не в счет). И если у вас нет свободных наличных на счете, то совершить покупку новых бумаг вы сможете только когда средства от продажи будут доступны на счете.
Другая потенциальная проблема, с которой вы можете столкнуться, – “заморозка” счета на 90 дней. Это может случиться, когда вы покупаете акции, а затем продаете те же акции до получения денежных средств (то есть ранее, чем после прохождения двух дней). В таком случае вы можете получить предупреждение от брокера о нарушении регламента T (The Federal Reserve Board’s Regulation T) и принципа Free riding. Ниже выдержки из Википедии, поясняющие эти моменты.
Regulation T и Free riding
- Free riding (фрирайд) – это термин, используемый в биржевой торговле для описания практики покупки и продажи акций или других ценных бумаг без фактического наличия капитала для покрытия сделки. На денежном счете нарушение Free riding происходит, когда инвестор продает акции, которые были приобретены за счет неоплаченных средств (Unsettled cash).
- The Federal Reserve Board’s Regulation T (Регламент T) требует от брокеров “заморозить” счета, которые совершают нарушения фрирайда, на 90 дней. Счета с этим ограничением могут по-прежнему торговать, но не могут покупать акции с неоплаченной выручкой от продажи (для расчета по акциям требуется 2 дня). Фрирайдинга можно избежать, используя маржинальный счет.
Говоря проще, если вы нарушили правила фрирайда, но имеете дополнительные средства на счете, то сможете торговать в рамках имеющихся денежных средств. Однако лучше не нарушать данный режим, так как при повторном нарушении заморозка счета в том же IB может составить 180 дней.
13 комментариев. Оставить новый
Оксана, большое спасибо за полезную статью!
Странно, никогда о таком не слышал, в т.ч. от самих IB, при том что и по телефону с ним общался и стопы выставлял (правда они пока не срабатывали). Счёт денежный.
Позвольте 2 уточнения:
1. Если я выставил стоп, и он сработал в тот же день – заморозка может произойти даже если у меня на счёте есть дополнительные средства (например на покупку других акций)?
2. Похоже что у каждого типа счёта (cash/margin) есть свои ограничения. А можно разделить средства на счёте, и половину сделать cash, а другую margin? Т.е. как бы поделить один счёт напополам.
Или нужно открывать заново ещё один счёт, делать его margin, и потом переводить туда половину средств?
Спасибо!
Георгий, отвечаю на Ваши вопросы:
1. Если я выставил стоп, и он сработал в тот же день – заморозка может произойти даже если у меня на счёте есть дополнительные средства (например на покупку других акций)?
– Нет, если есть запас свободных средств, не произойдет.
2. Похоже что у каждого типа счёта (cash/margin) есть свои ограничения. А можно разделить средства на счёте, и половину сделать cash, а другую margin? Т.е. как бы поделить один счёт напополам. Или нужно открывать заново ещё один счёт, делать его margin, и потом переводить туда половину средств?
– Нет, поделить один счет на два разные типа не получится. Но можно открыть дополнительный маржинальный счет. Деньги между счетами можно быстро переводить внутренним переводом.
Правильно ли я понимаю, что с учетом этой статьи, а также принимая во внимание комиссию на сделку ($1) IB вообще не подходит для интрадей трайдинга?
Оксана, добрый день. Не знаю где спросить, заранее извиняюсь, если не то место выбрал для вопроса.
Вопрос такой. Подал заявку на открытие счета в IB. И уже больше 2 недель мучаюсь с отправкой им документов. Им все не нравится мои Proof of Address. Я русский и живу в России, имею русскую прописку, где и живу. Шлю в IB выписку с банка, пробовал с Тинькова и с Альфы, первую просто отклонили, после второй пришел ответ:
We are unable to accept the submitted bank/credit card statement as the issuing bank is from a country that is not a full member of the Financial Action Task Force (FATF) on Money Laundering. You may refer to the following link for a list of countries that are members of FATF: http://www.fatf-gafi.org/countries/. Please refer to the list of acceptable documents and submit another type for review.
Я правильно понимаю, что они не принимаю выписки с банков России, потому что Россия якобы не full member FATF? Хотя судя по ссылке, что они дали, вроде как и член, но может и не full.
Вообщем ерунда какая-то. Не понимаю как верифицироваться то, если выписки с банка им не нравится, если за комуналку счет от тсж приходим без фамилии, домашнего телефона не имею, выписка из ЕГРН о праве владения вряд ли их устроит в текущем виде, а прописка с паспорта для них вообще не показатель?
Спасибо большое. Я уже попадал на эту блокировку, уже познакомился со службой поддержки и объяснениями по этой теме, но всё равно ваши комментарии прояснили всё окончательно. Подскажите, пожалуйста, насколько сложно изменить счет на margin account с текущего денежного счета?
Олег, не сложно. Это можно сделать в личном кабинете. Если не получится, то отправьте запрос в поддержку.
спасибо большое! Попробую :)
А зачем выбирать денежный, в чём смысл? Может сразу тогда выбирать маржинальный!?
Павел, тип счета зависит от инвестиционных целей. Маржинальный счет не подходит для “купи и держи”.
Оксана, подскажите пожалуйста, есть ли возможность посмотреть реальный остаток доступных для торговли средств и расчетных (то есть: реальные средства +- не поставленные)? Например как в квике, там есть возможность стразу посмотреть реальный баланс и отдельно T+2
Оксана добрый день, подскажите при покупке актива в торговом терминале TWS где то отображается какой из режимов будет применен к покупаемому активу?
Если в день покупки акция продалась по защитному стоп лоссу действуют ли тогда данные ограничения?
На маржинальном счете если сума меньше 25000$ есть ограничения по количеству внутридневных сделок на протяжении одной недели, относится ли ети ограничения к денежному счету?
Владимир, отвечаю на Ваши вопросы.
подскажите при покупке актива в торговом терминале TWS где то отображается какой из режимов будет применен к покупаемому активу?
– По умолчанию T+2? если это акции. В разрезе классов активов не видела.
Если в день покупки акция продалась по защитному стоп лоссу действуют ли тогда данные ограничения?
– Да, действуют.
На маржинальном счете если сумма меньше 25000$ есть ограничения по количеству внутридневных сделок на протяжении одной недели, относится ли эти ограничения к денежному счету?
– Да, относятся.
Спасибо Оксана Вам за полезную инфомацию.
Войдите через социальные сети, чтобы оставить комментарий