Продолжаем рассматривать методы анализа устойчивости публичных компаний, торгующихся на биржах США. Ранее мы разобрали, как использовать Piotroski F-Score для оценки финансового здоровья эмитента. Теперь поговорим о том, как проверять бизнес на кредитоспособность и вероятность банкротства. В этом нам поможет показатель Altman Z-Score.

В 1968 году американский экономист Эдвард Альтман представил пятифакторную модель для оценки кредитоспособности и прогнозирования вероятности банкротства компаний, чьи акции торгуются на фондовой бирже. Формула для расчета по предложенной им модели выглядит так:

Altman Z-Score = 1,2Х1 + 1,4Х2 + 3,3Х3 + 0,6Х4 + Х5, где:

X1 =  Working Capital / Total Assets =  (Total Current Assets – Total Current Liabilities) / Total Assets

  • X1 = Оборотный (рабочий) капитал / Все активы предприятия. Коэффициент оценивает уровень ликвидности компании. Альтман обнаружил, что этот показатель оказался более эффективным коэффициентом ликвидности по сравнению с текущей ликвидностью (Current Ratio) и быстрой (срочной) ликвидностью (Quick Ratio).

X2 = Retained Earnings / Total Assets

  • X2 = Нераспределенная прибыль / Все активы предприятия. Нераспределенная прибыль – это счет, который сообщает об общей сумме реинвестированной прибыли и/или убытков фирмы за весь период ее существования. Показатель характеризует уровень запаса финансовой прочности и финансового рычага компании.

X3 = Earnings Before Interest and Taxes / Total Assets

  • X3 = Прибыль до налогообложения / Все активы предприятия. Показатель отражает эффективность операционной (основной) деятельности  компании.

X4 = Market Value Equity / Book Value of Total Liabilities

  • X4 = Рыночная стоимость собственного капитала (она же: Рыночная капитализация) / Бухгалтерская (балансовая) стоимость всех обязательств. Коэффициент показывает, насколько активы компании могут уменьшаться в рыночной стоимости до того, как обязательства превысят активы, и фирма станет неплатежеспособной.

X5 = Revenue / Total Assets

  • Х5 = Объем продаж / Все активы предприятия. Коэффициент оборачиваемости активов дает представление о способности компании генерировать продажи за счет имеющихся у нее средств.

Интерпретация

Результаты расчета Z-Score оцениваются следующим образом.

  • Если Z-Score < 1,81, то вероятность банкротства составляет 80-100%.
  • Если 2,77 <= Z-Score < 1,81, то вероятность краха компании оценивается на уровне 35-50%.
  • Если 2,99 < Z-Score < 2,77, то вероятность банкротства не превышает 15-20%.
  • Если Z-Score > 2,99, то риск банкротства в течение двух лет минимален.

Точность прогноза при расчете по этой модели на горизонте одного года составляет 95%, на горизонте двух лет – 83%. Таким образом, при выборе компании для инвестирования по данному методу вам нужно, чтобы значение Z-Score было выше 3. Чем выше Z-Score, тем лучше.

Все данные для самостоятельно расчета можно получить из финансовой отчетности компании. Уже рассчитанное значение Z-Score можно найти на сайте Gurufocus.com.

Как найти показатель Z-Score  на Gurufocus.com?

Для того чтобы найти значение Z-Score для акций США на Gurufocus.com, нужно в поле поиска ввести тикер актива и выбрать раздел Summary.

Далее вы будете перенаправлены на страницу с общей информацией о компании. На примере MSFT она выглядит так. В нижней части данного раздела справа вы найдете блок Piotroski F-Score Details. Показатель Z-Score находится внутри этого раздела. Для перехода в него нужно нажать на ссылку синего цвета Piotroski F-Score, как показано ниже.

После этого вам будет доступен раздел с показателем Z-Score. Нажав на него, вы перейдете на подробное описание, где найдете оценку показателя по компании и сравнительный анализ по отрасли. Microsoft имеет Z-Score, равный 6,47, что указывает на высокую кредитоспособность и низкую вероятность банкротства. При этом за последние 13 лет Z-Score у MSFT не опускался ниже 3, то есть ниже безопасной зоны

Что важно учитывать?

  • Значение Z-Score может быть различным в разных отраслях экономики.
  • Прошлые результаты не гарантируют, что компания будет работать так же в будущем.
  • В данной методике никак не учитывается текущее состояние рынка акций.
  • На Gurufocus Z-Score не рассчитывается, если показатели коэффициентов X4 или X5 равны 0.

Дополнительно вы можете почитать о других методах Альтмана для оценки компании в Wikipedia.

Где найти данные для самостоятельного расчета Z-Score?

Данные и коэффициенты для расчета Altman Z-Score можно найти в отчетах компании и на финансовых сайтах. Например, на Investing.com в разделе Financials. На примере MSFT этот раздел выглядит так.

Резюме

Как и Piotroski F-Score, метод Altman Z-Score позволяет выявить финансовую устойчивость компании, но делает акцент на запасе финансовой прочности и вероятности банкротства. В заключительном посте на эту тему мы разберем, как проверить, не манипулирует ли эмитент со своей отчетностью.

Если хотите копнуть глубже

Если вы хотите глубже анализировать компании, то стоит научиться читать их отчетность. На эту тему у меня есть большой курс с подробным разбором статей каждого отчета (Баланса, Отчета о прибылях и убытках, Отчета о движении денежных средств). Подробней о нем можно узнать на блоге здесь.

Видео по теме

Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru

Понравился пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram: @Mindspace_ru
Подписывайтесь на меня в Instagram: oxanagafaiti