Если вы хотите диверсифицировать портфель по странам, то должны учитывать валютный риск. Этот риск возникает, когда вы приобретаете активы, торгующиеся в валюте, отличной от валюты покупки. Например, за доллары США покупаете ETF на европейские акции или акции развивающихся стран.

В таком случае на доходность портфеля будут влиять не только изменение цены, но и разница курсов валют. Избежать последнего помогают фонды с защитой от колебаний валют.

Такие фонды наряду с акциями компаний держат краткосрочные форвардные контракты для нейтрализации влияния колебаний обменного курса. За счет этого у них выше комиссии (Expense Ratio). Стоит ли брать их в портфель и переплачивать за управление? Разберем в данном посте.

Вложение в европейские акции

Допустим, вы хотите вложиться в европейские акции. Для этого вы можете взять Vanguard FTSE Europe ETF (VGK) или более дорогой iShares MSCI Eurozone ETF (EZU). Expense Ratio у них 0,09% и 0,49% в год соответственно. Но ни тот, ни другой фонд не имеют валютного хеджа.

Однако у iShares есть аналог EZU с защитой от колебаний курса доллара США к евро. Это фонд iShares Currency Hedged MSCI Eurozone ETF (HEZU). Expense Ratio у него 0,52% в год.

Давайте посмотрим, какую доходность давали данные фонды за последние 6 лет (больше нам на текущий момент не посмотреть, так как HEZU появился в июле 2014 г.). Как видно на графике ниже, разница есть и более высокая комиссия за управление себя окупает.

sc

  График доходности фондов HEZU, VGK, EZU на сайте Stockcharts. Ссылка на график.

Вложение в акции развитых стран

В случае если вы хотите вложиться не только в европейские акции, но в акции всех развитых стран, вы можете рассмотреть широко диверсифицированные Vanguard FTSE Developed Markets ETF (VEA), iShares Core MSCI EAFE ETF (IEFA) или менее диверсифицированный и более дорогой iShares MSCI EAFE ETF (EFA). Expense Ratio у них 0,05%, 0,07% и 0,32% соответственно.

Из перечисленных фондов аналог с валютным хеджем есть только у EFA. Это iShares Currency Hedged MSCI EAFE ETF (HEFA). Expense Ratio у него 0,35%.

Давайте опять же сравним, как вели себя данные фонды за последние 6 лет (HEFA появился в январе 2014 г.). Как видно на графике ниже, разница снова есть и более высокая комиссия за управление выглядит оправданной.

2020 07 31 09 07 53

График доходности фондов VEA, IEFA, EFA, HEFA на сайте Stockcharts. Ссылка на график.

Вложение в акции развивающихся стран

Для получения экспозиции в развивающихся рынках вы можете рассмотреть один из крупнейших фондов Vanguard FTSE Emerging Markets ETF (VWO) или более диверсифицированный iShares Core MSCI Emerging Markets ETF (IEMG) с Expense Ratio 0,12% и 0,14% соответственно. А можете выбрать менее крупный ETF, но с валютным хеджем Xtrackers MSCI Emerging Markets Currency-Hedged Equity Fund (DBEM) с Expense Ratio 0,65%.

Посмотрим, что принесли бы вложения в данные ETFы за последние 6 лет. Как видно на графике ниже, перевес вновь на стороне фонда с валютным хеджем.

2020 07 31 09 35 45  График доходности фондов VWO, IEMG, DBEM на сайте Stockcharts. Ссылка на график.

Резюме

Как видите, при работе на американском рынке на ваш выбор есть не только большое число низкозатратных биржевых фондов, но и ETFов, решающих такие задачи как сокращение валютного риска при диверсификации портфеля по странам.

Если вы хотите больше узнать о нюансах выбора и анализа биржевых фондов, научиться самостоятельно составлять и тестировать инвестиционный портфель, то у меня на блоге есть подробный курс. Ознакомиться с его программой можно здесь.

Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru

Понравился пост? Оставьте свой комментарий ниже.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram: @Mindspace_ru
Подписывайтесь на меня в Instagram: oxanagafaiti