На американском фондовом рынке торгуется без малого 5000 акций. И первое, с чем вы на нем столкнетесь – с проблемой их выбора. Частично этот вопрос решают скринеры, но здесь есть один нюанс. Вы должны знать, какие параметры задавать для отбора бумаг. А если таких критериев нет? Их нужно сформировать.

Понятно, что если вы – новичок, то сделать это непросто. Но выход есть. Как вариант, вы можете изучить инвестиционные стратегии и посмотреть, как это делают умные люди. Но у меня есть идея получше. Это сайт Meetinvest.com.

На данном ресурсе собраны 30 стратегий для инвестирования в акции с описанием критериев отбора бумаг и исторической доходностью. Найти их можно здесь. Разобравшись с ними, вы можете добавить подходящие вам варианты для отслеживания и получать уведомления о новых акциях на свой email. Это бесплатно.

В результате у вас будет 2 варианта работы: 1) вы сможете выбрать готовое решение для инвестирования и 2) сможете создать свою стратегию отбора бумаг на базе параметров из их описания. Пройдясь по стратегиям, вы найдете в них много общего. В частности, большинство их авторов при выборе акций используют следующие условия:

При этом некоторые авторы исключают из своих стратегий акции, которые торгуются на бирже менее 10 лет, например, Walter Schloss, а также те, что принадлежат к финансовому сектору. Иногда они также учитывают принадлежность к сектору при выборе стоимостных мультипликаторов. Например, Kenneth L. Fisher использует P/S ratio для защитных компаний <= 3, а для циклических компаний <= 0,8.

Авторы консервативных стратегий инвестирования делают ставку на акции с длительной историей торгов (более 10 лет) и дивидендных выплат, не перегруженные длинными долгами, с сильной институциональной поддержкой (Institutional Ownership) и низкими значениями стоимостных мультипликаторов P/E и P/B ratio. Авторы более агрессивных стратегий инвестирования больше ориентированы на темпы роста продаж, прибыльность бизнеса и его состояние относительно отрасли.

Резюме

Уверена, при работе с сайтом Meetinvest.com вы найдете для себя то, что позволит улучшить ваш выбор акций в частности и стратегию инвестирования в целом. Если у вас возникли вопросы, пишите в комментариях ниже. В свою очередь, если вы почувствовали нехватку знаний по финансовым метрикам и стоимостным мультипликаторам, то мы их подробно разбирали в следующих вебинарах:

Видео по теме

Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru

Понравился пост? Оставьте свой комментарий ниже.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram: @Mindspace_ru
Подписывайтесь на меня в Instagram: oxanagafaiti