Если вы открываете или закрываете счет у иностранного брокера, то в течение 1 (одного) месяца должны уведомить об этом российскую налоговую. Данное требование распространяется на счета, которые были открыты или закрыты после 1 января 2020 года. Как подготовить такое уведомление, рассмотрим в данном посте.

В настоящий момент на сайте nalog.ru в личном кабинете налогоплательщика в разделе Жизненные ситуации есть форма, действующая для уведомления по счетам зарубежных банков.

Для иностранных брокерских счетов такой формы все еще нет. Я не рекомендую заполнять и отправлять данную форму через личный кабинет для избежание проблем в работе с налоговой. Лучше скачать и заполнить ее отдельно.

Найти форму уведомления для брокерских счетов можно на сайте налоговой инспекции здесь. А на сайте Гарант.ру есть возможность для удобного заполнения ее на ПК. Ниже я покажу, как пошагово заполнить данную форму.

Страница 1 уведомления об открытии и закрытии брокерского счета

Уведомление об открытии и закрытии счета

В верхней части на первой странице формы вы заполняете свой ИНН (узнать его можно на сайте nalog.ru). В поле «Номер корректировки» при первом заполнении указываете значение «00 – первичное».

Далее указываете номер вашей налоговой инспекции (узнать его можно здесь). В левой части страницы проставляете значение «2 — физическое лицо – резидент». Затем пишете полностью ФИО, как показано выше.

Как уведомить об открытии и закрытии счета

После этого заполняете дату, место своего рождения и данные документа, удостоверяющего личность (если это паспорт РФ, то в поле «Код вида документа» ставите значение 21; все коды документов можно посмотреть здесь).

Если уведомление подается в связи с открытием счета, то в поле «Уведомляет» выбираете значение «1». Если уведомление подается в связи с закрытием счета, то в поле «Уведомляет» выбираете значение «2».

Если вы не проживали за пределами РФ более 183 дней в рамках года, то в поле «Признак уведомления для резидента-физического лица» выбираете значение «1 — во исполнение части 2 статьи 12 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ».

Значение «2» ставится, если вы жили за пределами РФ более 183 дней, открыли в этот момент счет у иностранного брокера, а потом по итогам прошедшего года провели в РФ более 183 дней, в результате чего у вас возникла обязанность уведомить налоговую об открытии брокерского счета за рубежом.

Если уведомление будете направлять вы сами как владелец счета, то поле «с приложением копии документа на __ листах» оставляете пустым.

Открытие и закрытие счета у брокера

В нижней части первой страницы заполняете раздел «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем уведомлении, подтверждаю». Если подаете и подписываете уведомление вы как владелец счета, тогда в левом верхнем поле ставите значение «3 — физическое лицо-резидент».

Ниже указываете снова свои ФИО, ИНН, номер телефона для связи инспектора с вами при возникновении вопросов, дату заполнения уведомления и ставите подпись. После чего переходите ко второй странице формы.

Страница 2 уведомления об открытии и закрытии брокерского счета

Уведомление об открытии и закрытии счета

В верхней части второй страницы формы снова пишите свой ИНН и указываете ФИО. При заполнении уведомления об открытии или закрытии счета у зарубежного брокера выбираете значение «2» – иная организация финансового рынка.

Далее пишите наименование брокера. Я работаю через Interactive Brokers LLC, поэтому в примере буду указывать его. Поле «SWIFT код или БИК» оставляете пустым – оно заполняется только для банковских счетов.

2020 08 23 12 19 25

В поле «Номер налогоплательщика, присвоенный налоговым органом в иностранном государстве, налоговым резидентом которого является банк или иная организация финансового рынка» указываете налоговый номер брокера в стране регистрации. У Interactive Brokers это 13-3863700. Если у вас другой брокер, то данный номер вы можете уточнить в поддержке, так как в клиентском договоре его может не быть.

Далее пишите адрес брокера (он есть в справке о подтверждении счета, договоре и отчетах) и цифровой код страны, где зарегистрирован брокер. Для США это значение 840. Значения для других стран можно найти здесь.

После этого заполняете номер своего брокерского счета (он есть в отчетах и личном кабинете на сайте Interactive Brokers) и дату его открытия (она есть в справке об открытии счета в разделе Налоговые формы – Другое в личном кабинете на сайте Interactive Brokers) или закрытия, если уведомление подается в связи с этим.

Если у вас индивидуальный тип счета, то в поле «Счет (вклад)» указываете значение «1». Если совместный, то значение «2», а в поле рядом указываете число совладельцев брокерского счета.

В поле «Код валюты счета» заполняете базовую валюту счета (найти ее можно в отчетах и в справке об открытии счета в Interactive Brokers). Коды валют можно найти здесь.

В полях «Номер и дата договора» ставите соответствующие данные из договора с брокером. Если у договора нет номера и даты, как в случае с Interactive Brokers, то указываете дату открытия и номер брокерского счета. Внизу страницы также подтверждаете достоверность указанных данных, ставите дату и подпись.

Подписание и отправка уведомления

После этого форму об открытии или закрытии брокерского счета можно считать заполненной и вам останется ее подписать и отправить в свою налоговую инспекцию. Проще всего это сделать по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Адрес налоговой можно найти в интернете по ее коду или адресу вашей прописки. Датой уведомления налоговой в данном случае будет являться дата приемки письма на почте.

Если вы отправляете уведомление об открытии счета, то к заполненной форме я рекомендую вам также приложить подтверждающие документы, например, брокерский договор, а в случае с Interactive Brokers – справку об открытии счета. Главное, чтобы в прилагаемых документах были указаны данные о вашем счете.

Видео по теме

Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru

Понравился пост? Оставьте свой комментарий ниже.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram: @Mindspace_ru
Подписывайтесь на меня в Instagram: oxanagafaiti