В постах с меткой #спросите гафаити я отвечаю на наиболее интересные вопросы, которые получаю от вас в комментариях блога и каналов.

  • Вопрос от Евгения: Подскажите, что такое котировки акций и как их читать?

Для того чтобы читать котировки акций на финансовых сайтах, вам понадобится знание таких понятий, как: Symbol, Price, Bid, Ask, Volume. Разберем их на примере акций Tesla на сайте Yahoo! Finance.

Symbol – это сокращенное символьное название акции. Все акции, котирующиеся на бирже, имеют свой собственный символ, он же: тикер. Например, у акций Tesla тикер TSLA.

Price – это текущая рыночная цена акции, то есть та стоимость, по которой акция торгуется на бирже в настоящий момент.

Bid (предлагаемая цена) – это цена, по которой вы можете продать данную акцию в текущий момент. Цифра рядом с ценой показывает текущее число заявок на продажу.

Ask (запрашиваемая цена) – это цена, по которой вы можете купить данную акцию в текущий момент. Цифра рядом с ценой показывает текущее число заявок на покупку.

Разница между ценами покупки и продажи Bid и Ask называется спредом, и чем она меньше, тем лучше (так как тем меньше будут ваши потери при продаже актива).

котировки акции, как читать котировки

Volume – это торговый оборот акций за день. Здесь все, как с любым товаром, чем больше акцию покупают и продают, тем выше ее оборот. Чем выше объем, тем уже спред.

Avg. Volume – это средний дневной торговый объем (обычно за 30 дней) в штуках. Для того чтобы понять, насколько бумага активно торгуется в текущий момент, ее дневной объем нужно сравнить со средним. У ликвидных активов объем торгов выше 500К в день.

Также сравнив текущую цену (Price) с диапазоном ее изменения в течение 52-х недель (52 Week Range), вы сможете быстро понять, где в текущий момент относительно своих максимальных и минимальных значений находится цена актива и насколько она высока или низка.

Дополнительно в столбце котировок вы можете смотреть на такие параметры, как:

Previous Close – это цена закрытия в предыдущий торговый день. Ее можно соотносить с текущей ценой, чтобы понять динамику изменения.

Open – это цена открытия в текущий торговый день. Ее, как и цену закрытия, можно использовать для сравнения с текущей ценой.

Day’s Range – это диапазон изменения цены акции внутри торгового дня.

Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru

Понравился пост? Оставьте свой комментарий ниже.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram: @Mindspace_ru
Подписывайтесь на меня в Instagram: oxanagafaiti