В этом посте я решила объединить ответы на наиболее популярные вопросы про дивиденды по акциям. Что такое дивиденды? Как считается дивидендная доходность? Чем обычные дивиденды отличаются от специальных? Кто такие «дивидендные аристократы»? Что такое Ex-div дата? Давайте разбираться со всем по порядку.

Что такое дивиденды?

Дивиденды – это часть заработанных компанией денег, которую получают ее акционеры. Полученную прибыль компания распределяет между владельцами в зависимости от количества их акций. Поэтому ставка по дивидендам определяется из расчета суммы дивидендов на акцию и отображается в валюте бумаги.

Как считается дивидендная доходность?

Если вы разделите ставку по дивидендам на текущую рыночную цену акции и умножите на 100%, то получите текущую доходность по дивидендам (Dividend Yield, DY).

  • DY = (Годовой дивиденд на акцию / Цена акции) * 100%

Однако вам не обязательно это делать, большинство финансовых ресурсов рассчитывает Dividend Yield автоматически. Найти ее значение можно на Finance.Yahoo.com, Investing.com, Finviz.com. Для этого нужно войти на сайт, ввести в поиск тикер (символ) акции и найти значение в строке Dividend Yield.

Абсолютная величина дивидендов (Dividend) обычно фиксирована в течение года. В то время, как дивидендная доходность (Dividend Yield, DY) меняется в зависимости от курса (цены) акции. И очевидно, что основное влияние на нее оказывает текущая рыночная цена бумаги.

Чем регулярные дивиденды отличаются от специальных?

Наряду с обычными дивидендами компании могут выплачивать специальные дивиденды (Special Dividend, Extra Dividend). Это разовые выплаты, приуроченные к какому-либо событию (например, очень сильному отчету, получению прибыли от продажи активов), или с целью удержать инвесторов в не простое для компании время.

Обычно Special Dividend значительно выше простых дивидендов и их объявление приводит к сильному росту цены акций. Узнать, какие компании планируют выплату таких дивидендов, заранее нельзя. В отличие от выплат обычных дивидендов, по ним нет расписания.

Кто такие «дивидендные аристократы»?

В Америке существует понятие «дивидендные аристократы». Так называют акции компаний, которые стабильно платят дивиденды и регулярно их повышают. Для того чтобы войти в список «аристократов», компания должна соответствовать следующим критериям:

  1. Быть частью индекса широкого рынка S&P 500.
  2. Увеличивать дивиденды на акцию каждый год в течение 25 лет подряд.
  3. Иметь рыночную капитализацию не ниже $3 млрд.

Несмотря на высокие требования, на американском фондовом рынке подобные компании есть, и многие из них доступны для покупки через российских брокеров. Узнать список таких компаний не сложно. Достаточно ввести в поисковиках Dividend Aristocrats List или посмотреть состав биржевого фонда ETF на индекс S&P 500 Dividend Aristocrats Index, например, ProShares S&P 500 Aristocrats (NOBL). Ссылка на сайт фонда.

Чем дивиденды отличаются от распределений? 

Если вы инвестируете в акции фондов недвижимости (REITs), то будете получать не дивиденды, а распределения (Distributions). По законам США такие фонды должны выплачивать инвесторам не менее 90% дохода. И эти выплаты меняются в зависимости от результатов работы фонда и полученного дохода.

Что такое Ex-div дата и почему она важна?

Для того чтобы получать дивиденды по акциям, вам не нужно держать бумаги все время. Достаточно купить их и быть в них до наступления экс-дивидендной даты – Ex-dividend date. Это наиболее важная из дат, о которых вам следует знать при работе с дивидендными акциями на американских биржах.

4 даты по дивидендным акциям:

  1. Дата объявления дивидендов (Declared Date) – дата, когда компания объявляет о дате выплаты дивидендов и их величине. Эта дата не влияет на получение дивидендов.
  2. Дата закрытия реестра (Record Date) – дата составления списка лиц, имеющих право на дивиденды. Для того чтобы получить дивиденды, вы должны быть в этом списке.
  3. Экс-дивидендная дата (Ex-dividend Date) * – дата, которая наступает за 1 день до закрытия реестра. Начиная с Ex-dividend Date, акции торгуются без права на получение дивидендов.
  4. Дата выплаты (Payment Date) – дата, при наступлении которой дивиденды будут отправлены на ваш брокерский счет.

* В России день, предшествующий Ex-dividend date, называют днем отсечки. Это последний день, когда владение акциями дает право на получение запланированных к выплате регулярных дивидендов.

Это были ответы на самые популярные вопросы по дивидендам. Если у вас есть, что спросить по этой теме, пишите в комментариях ниже.

Хотите узнать больше?

Если же вы хотите больше узнать о дивидендах и о том, как правильно выбирать дивидендные акции, то у меня есть двухчасовой тематический вебинар. Посмотреть, что входит в его программу, получить запись и подробную презентацию можно здесь.

Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru

Понравился пост? Оставьте свой комментарий ниже.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram: @Mindspace_ru
Подписывайтесь на меня в Instagram: @oksana_gafaiti