Нейропсихологи уверены: у нас один мозг, но два рассудка. То есть, говоря проще, в каждом из нас живут два человека. И, похоже, это действительно так. Достаточно понаблюдать за собой, чтобы понять, насколько мы заблуждаемся на свой счет. Особенно по части своей последовательности и рациональности.

Нам только кажется, что мы все контролируем. Самообман и самоконтроль легко подменяют друг друга, дабы не нагружать наш мозг. Мозг вообще не любит, когда его напрягают и тратят его ресурс. Заметив угрозу нехватки резервов, он первым делом «отключает» нам самоконтроль  — одну из самых энергозатратных задач.

А включает что? Верно — автопилот. На нем-то мы и совершаем большинство наших действий. Не вдаваясь в то, что нами движет, и особо не думая о последствиях.

В одном исследовании людей спрашивали, сколько решений о еде они принимали в течение дня. В среднем они отвечали 14.

Когда же их попросили фиксировать свои решения, оказалось, что в среднем они делали выбор 227 раз в день. Выходит, что о 200 с лишним случаях люди даже не догадывались. А это только решения о еде…

Очевидно, что о еде мы думаем чаще, чем думаем. Правда, хуже, когда мы о ней (еде) не думаем или пытаемся не думать. Например, сидя на диете или работая без обеда. Заподозрив неладное, изголодавшийся мозг переключает нас в импульсивное состояние. Активизируя наши инстинкты и притупляя чувствительность к риску.

Так, перед обедом трейдеры больше всего склонны купить безнадежные акции, а забывшему позавтракать постояльцу отеля может неожиданно приглянуться горничная («ты — не ты, когда голоден»).

Однако не только голод заставляет нас идти на поводу своих слабостей. Все, что нас дергает, отвлекает, снижает наш самоконтроль. Профессор маркетинга Баба Шив доказал: когда мы отвлекаемся, мы более склонны поддаваться соблазнам.

Рассеянные покупатели более восприимчивы к магазинной рекламе и делают больше незапланированных приобретений. Когда наш мозг перегружен, в своих решениях мы руководствуемся сиюминутными порывами, а не долгосрочными целями.

Наш мозг — тот еще путаник, легко выдающий желаемое за действительное. Схожий эффект может оказывать и список дел. Бывало ли так, что, составив перечень необходимых действий, вы чувствовали себя так, словно все уже сделали? Вы не одиноки. Наш мозг путает удовольствие от составления списка дел с удовлетворением от их выполнения.

  • Это, кстати, объясняет популярность всевозможных тренингов личного роста и продуктивности: после них внутри такой «продуктив», хотя реально еще ничего не сделано (и не факт, что будет сделано).

Обилие уверток и хитростей нашего разума просто завораживает. Келли Макгонигал в книге «Сила воли. Как развить и укрепить» приводит уйму коварных находок и наблюдений. Вот только некоторые из них:

Мы ошибочно полагаем, что в будущем нас ждет больше свободного времени, чем сегодня. Именно поэтому купленные нами спортивные снаряды в 90% случаев пылятся в шкафах.

Мы смотрим в будущее и не замечаем в нем сегодняшних трудностей. Нам кажется, что в перспективе нам доступно больше сил на то, чем мы не хотим заниматься сегодня. Эта уверенность заставляет нас откладывать дела на потом.

Мы видим меньше калорий в чизбургере с салатом, чем в одиноком чизбургере без гарнира. Эти листики салата осеняют бургер ореолом здоровья, и у нас возникает уверенность в том, что мы едим здоровую пищу.

Мы путаем ощущение счастья с его предвкушением. Эволюции плевать на счастье, она нам его обещает, чтобы мы боролись за жизнь. Мозг использует ожидание счастья (а не его переживание), чтобы мы продолжали искать, добиваться, жениться и размножаться.

Мозг защищает не только нашу жизнь, но и настроение. Когда у нас стресс или депрессия, он направляет нас к тому, что, как ему кажется, приносит нам утешение, радость и удовольствие. Часто это приводит к алогичному поведению.

Часто женщины, переживая из-за нехватки денег, отправляются за покупками, чтобы заглушить свое беспокойство. Это выходит за рамки разумного, но для мозга, который хочет порадовать нас сейчас, это нормально.

Раньше считалось, что с возрастом мозг слабеет. Нейробиологи доказали, что это не так. Они обнаружили, что наш мозг реагирует на любой новый опыт. Попросите его ежедневно решать задачки, и он станет быстрее считать. Попросите его чаще волноваться, и он станет беспокойней. Попросите его концентрироваться, и он станет внимательней. По-моему, это отличная новость. Самое время поразмыслить над тем, чему начать тренировать свой мозг сегодня.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
2015-09-26T00:19:06+00:00 02.06.2012|Время чтения 4 мин.|Рубрики: Об успехе и саморазвитии|Теги: , , |2 комментария