Когда рынок настойчиво движется вверх, призывно маня к своим вершинам, у инвестора возникает вопрос: стоит ли следовать его зову или пора выходить в кэш? Дилемма? Чтоб да так нет. Есть простой способ взвесить риски такого порыва. Вот, как это делает Уоррен Баффет.

🇺🇸Хотите начать торговать на американском рынке? Сделайте это с профессионалами👍.

Он берет величину общей капитализации рынка акций США (Total Market Cap, TMC), делит ее на показатель валового национального продукта (ВНП) (Gross National Product, GNP) и умножает на 100. В итоге получает соотношение TMC to GNP Ratio (TMC/GNP).

Баффет называет коэффициент TMC/GNP «best single measure» — лучшей метрикой, позволяющей оценить рынок акций. А главное — он прост в применении. Вы легко сможете его рассчитать:

1. TMC — это общая капитализация рынка акций США. Лучше всего ее отслеживает индекс Wilshire 5000 Total Market Indeх (^W5000). Найти его актуальное значение можно здесь.

2. GNP — это валовой национальный продукт: Найти его актуальное значение можно на сайте Федерального резервного банка Сент-Луиса здесь.

Однако со сбором исходных данных для расчета TMC/GNP есть один нюанс. Статистика по ВНП выходит после второй оценки ВВП, и иногда свежих цифр в наличии нет. В таком случае можно взять цифры по ВВП и рассчитать коэффициент TMC/GDP (Total Market Cap / Gross Domestic Product). В США показатели ВВП и ВНП отличаются друг от друга в среднем на 1%: разница не так велика, чтобы помешать вам «взвесить» рынок.

Не путайте ВНП с ВВП

Валовой внутренний продукт (ВВП) (Gross Domestic Product, GDP) — это рыночная стоимость товаров и услуг, произведенных внутри страны за определенный период времени (обычно год).

Валовой национальный продукт (ВНП) (Gross National Product, GNP) — это рыночная стоимость товаров и услуг, произведенных резидентами страны, даже если они живут за границей. Т. о., если житель страны получает деньги от инвестиций за рубежом, этот доход будет учтен в ВНП, а не в ВВП.

А теперь бонус. Уже рассчитанный показатель TMC/GNP и его динамику можно найти здесь.

Как оценить рынок акций

Динамика показателя TMC/GNP на сайте Gurufocus.com

По результатам расчетов вам станет понятно, стоит ли отдавать свои деньги рынку. И помните: цена покупки — это то, что нельзя игнорировать. Не заблуждайтесь, что долгосрочный рост все покроет. Это не так и вот вам пример. Инвестор, купивший американские акции и гособлигации в период между 1999-2002 гг, даже спустя 10 лет, был бы в минусе. А вошедший в акции на самом пике, в 2000 г., получил бы самый значительный 10-летний убыток за более чем 100-летнюю историю рынка акций США. Поэтому, выбирая актив для вложений, всегда задавайтесь вопросом о том, сколько он стоит на самом деле.

 



Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, инвестор и трейдер.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
2016-10-07T13:04:05+00:00 26.11.2013|Время чтения 4 мин.|Рубрики: О деньгах и инвестициях|Нет комментариев