Биржевой фонд ETF (Exchange Traded Funds) представляет собой портфель ценных бумаг, торгуемый как обычная акция. Покупая акцию ETF, инвестор приобретает пай (долю) портфеля фонда и берет на себя как портфельный риск, так и риск вложения в отдельную акцию.

Для управления этими рисками при выборе фонда прежде всего стоит смотреть на структуру фонда; срок работы на рынке (должен превышать 5 лет); размер активов под управлением (должен превышать $10 млн.); ликвидность (среднедневной объем торгов должен превышать 300 000 акций) и анализировать следующие показатели доходности и риска.

Структура фонда ETF

В США большинство биржевых фондов ETF имеют такую же структуру, как взаимные фонды, и являются открытой управленческой инвестиционной компанией (Open-end Management Investment Сompany).

Однако есть и такие, которые организованы в виде паевого инвестиционного фонда (ПИФа), например, S&P 500 SPDR (SPY).

Фонды ETF с открытой структурой имеют возможность:

  • Реинвестировать дивиденды на акции в портфеле по факту их получения.
  • Давать в долг ценные бумаги, которыми владеют, и получать от этого дополнительную прибыль.
  • Использовать в инвестиционных стратегиях фьючерсы и опционы.
ETF сравнение

Рис. 1. Сравнение фондов ETF, ETFdb.com

Фонды ETF в виде ПИФа:

  • Должны полностью повторять лежащий в основе индекс;
  • Могут реинвестировать дивиденды на акции в портфеле только в конце квартала;
  • Не могут участвовать в кредитовании ценными бумагами; не имеют права использовать фьючерсы и опционы.

В результате различия, связанные с возможностью реинвестирования дивидендов и использованием финансовых инструментов, влияют на доходность ПИФов и ETF.

Например, биржевые фонды SPDR S&P 500 ETF (SPY) и Vanguard S&P 500 ETF (VOO), отслеживают один и тот же индекс S&P 500, но имеют разную структуру организации (см. Рис. 1), SPY организован в форме ПИФа (Unit Investment Trusts -UIT).

Стоимость чистых активов

Величина стоимости чистых активов фонда — это индикатор выгодности вложений в любые взаимные фонды, в том числе, в биржевые фонды ETF. Сравнение стоимости чистых активов на пай с рыночной ценой акции фонда позволяет быстро понять, не переоценен ли актив и подходящее ли сейчас время для его покупки.

  • Стоимость чистых активов (СЧА) / Net Asset Value (NAV) – это текущая рыночная стоимость чистых активов фонда за вычетом его обязательств, деленная на количество выпущенных паев (акций).

Для оценки NAV в течение торгового дня можно использовать внутридневной показатель Intraday Net Asset Value (iNAV), рассчитываемый Deutsche Börse. Узнать его можно так: добавить к тикеру фонда буквы IV, ввести этот запрос в Google так ETF.IV или так ETF IV и в результатах поиска перейти по ссылке на финансовый сайт.

SPY_quote

Рис. 2. Показатели фонда ETF, Morningstar.com

Акции ETF, как и паи закрытых взаимных фондов, могут торговаться выше или ниже своей расчетной стоимости, т.е. с надбавкой или со скидкой (Prem/Discount) к стоимости чистых активов (NAV).

Для инвестора покупка со скидкой означает возможность получить запас прочности по цене (Margin Safety) и увеличить эффективность вложений. Рассчитывается надбавка (скидка) так:

  • Надбавка (скидка) = (Рыночная цена – NAV в расчете на 1 акцию) / NAV в расчете на 1 акцию

Некоторые финансовые сайты публикуют уже рассчитанное значение скидки/надбавки (Prem/Discount), например, Morningstar.com (cм. Рис. 2).

Оборачиваемость портфеля

Коэффициент оборачиваемости портфеля (Portfolio Turnover Ratio) дает инвесторам представление о том, насколько активно осуществляются операции с активами фонда (покупка/продажа ценных бумаг). Чем больше сделок, тем выше расходы фонда и, как правило, ниже его эффективность и привлекательность для инвестора.

Данный показатель рассчитывается путем деления (наименьшей) суммы покупки и продажи ценных бумаг на среднюю величину активов портфеля. Измеряется в процентах в год. Оборачиваемость портфеля измеряется в процентах в год и указывает, какая доля портфеля прошла полный цикл, то есть была продана и куплена.

  • Значение оборачиваемости портфеля на уровне 20-30% соответствует пассивной стратегии «купи и держи».
  • Коэффициент оборачиваемости = 100%, указывает на то, что активы фонда продаются в среднем 1 раз в год.
  • Показатель выше 100% говорит о высокой активности управляющих фонда и, как следствие, большем объеме операционных затрат и меньшей доходности фонда.

Доходность за 12 месяцев

Доходность ETF-a SPDR S&P 500 (SPY)

Рис. 3. Доходность ETF, Morningstar.com

Доходность за 12 месяцев (12 Month Yield) представляет собой сумму всех сделанных фондом процентных и дивидендных выплат за последние 12 месяцев, деленную на текущую стоимость чистых активов на акцию (NAV). Выражается в процентах и дает представление о доходности фонда в настоящий момент.

SEC Yield

Разработанный Комиссией по ценным бумагам и биржам США (U.S. Securities and Exchange Commission, SEC) показатель доходности фондов, применяемый для их сравнения и объективной оценки.

Представляет собой сумму процентных и дивидендных выплат за последние 30 дней за вычетом расходов фонда. Также известен как «стандартизированная доходность».

Найти показатели эффективности и доходности ETF можно на сайте фонда, в его проспекте (Prospectus) или на финансовых ресурсах, в частности, на Morningstar.com в разделе Perfomance — Trailing Total Returns (см. Рис. 3).

 

Остались вопросы? Хотите закрепить теорию на деле? Нужен совет по выбору ETF? Посмотрите мои онлайн-практикумы. Вот тот, который вам может помочь:

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
2017-03-12T11:24:34+00:00 28.03.2014|Время чтения 9 мин.|Теги: |6 комментариев