Биржевой фонд ETF (Exchange Traded Funds) представляет собой портфель ценных бумаг, торгуемый как обычная акция. Покупая акцию ETF, инвестор приобретает пай (долю) портфеля фонда и берет на себя как портфельный риск, так и риск вложения в отдельную акцию.

Для управления этими рисками при выборе фонда прежде всего стоит смотреть на структуру фонда; срок работы на рынке (должен превышать 5 лет); размер активов под управлением (должен превышать $10 млн.); ликвидность (среднедневной объем торгов должен превышать 300 000 акций) и анализировать следующие показатели доходности и риска.

Структура фонда ETF

В США большинство биржевых фондов ETF имеют такую же структуру, как взаимные фонды, и являются открытой управленческой инвестиционной компанией (Open-end Management Investment Сompany).

Однако есть и такие, которые организованы в виде паевого инвестиционного фонда (ПИФа), например, S&P 500 SPDR (SPY).

Фонды ETF с открытой структурой имеют возможность:

  • Реинвестировать дивиденды на акции в портфеле по факту их получения.
  • Давать в долг ценные бумаги, которыми владеют, и получать от этого дополнительную прибыль.
  • Использовать в инвестиционных стратегиях фьючерсы и опционы.
ETF сравнение

Рис. 1. Сравнение фондов ETF, ETFdb.com

Фонды ETF в виде ПИФа:

  • Должны полностью повторять лежащий в основе индекс;
  • Могут реинвестировать дивиденды на акции в портфеле только в конце квартала;
  • Не могут участвовать в кредитовании ценными бумагами; не имеют права использовать фьючерсы и опционы.

В результате различия, связанные с возможностью реинвестирования дивидендов и использованием финансовых инструментов, влияют на доходность ПИФов и ETF.

Например, биржевые фонды SPDR S&P 500 ETF (SPY) и Vanguard S&P 500 ETF (VOO), отслеживают один и тот же индекс S&P 500, но имеют разную структуру организации (см. Рис. 1), SPY организован в форме ПИФа (Unit Investment Trusts -UIT).

Стоимость чистых активов

Величина стоимости чистых активов фонда — это индикатор выгодности вложений в любые взаимные фонды, в том числе, в биржевые фонды ETF. Сравнение стоимости чистых активов на пай с рыночной ценой акции фонда позволяет быстро понять, не переоценен ли актив и подходящее ли сейчас время для его покупки.

  • Стоимость чистых активов (СЧА) / Net Asset Value (NAV) – это текущая рыночная стоимость чистых активов фонда за вычетом его обязательств, деленная на количество выпущенных паев (акций).

Для оценки NAV в течение торгового дня можно использовать внутридневной показатель Intraday Net Asset Value (iNAV), рассчитываемый Deutsche Börse. Узнать его можно так: добавить к тикеру фонда буквы IV, ввести этот запрос в Google так ETF.IV или так ETF IV и в результатах поиска перейти по ссылке на финансовый сайт.

SPY_quote

Рис. 2. Показатели фонда ETF, Morningstar.com

Акции ETF, как и паи закрытых взаимных фондов, могут торговаться выше или ниже своей расчетной стоимости, т.е. с надбавкой или со скидкой (Prem/Discount) к стоимости чистых активов (NAV).

Для инвестора покупка со скидкой означает возможность получить запас прочности по цене (Margin Safety) и увеличить эффективность вложений. Рассчитывается надбавка (скидка) так:

  • Надбавка (скидка) = (Рыночная цена – NAV в расчете на 1 акцию) / NAV в расчете на 1 акцию

Некоторые финансовые сайты публикуют уже рассчитанное значение скидки/надбавки (Prem/Discount), например, Morningstar.com (cм. Рис. 2).

Оборачиваемость портфеля

Коэффициент оборачиваемости портфеля (Portfolio Turnover Ratio) дает инвесторам представление о том, насколько активно осуществляются операции с активами фонда (покупка/продажа ценных бумаг). Чем больше сделок, тем выше расходы фонда и, как правило, ниже его эффективность и привлекательность для инвестора.

Данный показатель рассчитывается путем деления (наименьшей) суммы покупки и продажи ценных бумаг на среднюю величину активов портфеля. Измеряется в процентах в год. Оборачиваемость портфеля измеряется в процентах в год и указывает, какая доля портфеля прошла полный цикл, то есть была продана и куплена.

  • Значение оборачиваемости портфеля на уровне 20-30% соответствует пассивной стратегии «купи и держи».
  • Коэффициент оборачиваемости = 100%, указывает на то, что активы фонда продаются в среднем 1 раз в год.
  • Показатель выше 100% говорит о высокой активности управляющих фонда и, как следствие, большем объеме операционных затрат и меньшей доходности фонда.

Доходность за 12 месяцев

Доходность ETF-a SPDR S&P 500 (SPY)

Рис. 3. Доходность ETF, Morningstar.com

Доходность за 12 месяцев (12 Month Yield) представляет собой сумму всех сделанных фондом процентных и дивидендных выплат за последние 12 месяцев, деленную на текущую стоимость чистых активов на акцию (NAV). Выражается в процентах и дает представление о доходности фонда в настоящий момент.

SEC Yield

Разработанный Комиссией по ценным бумагам и биржам США (U.S. Securities and Exchange Commission, SEC) показатель доходности фондов, применяемый для их сравнения и объективной оценки.

Представляет собой сумму процентных и дивидендных выплат за последние 30 дней за вычетом расходов фонда. Также известен как «стандартизированная доходность».

Найти показатели эффективности и доходности ETF можно на сайте фонда, в его проспекте (Prospectus) или на финансовых ресурсах, в частности, на Morningstar.com в разделе Perfomance — Trailing Total Returns (см. Рис. 3).

Стандартное отклонение

Стандартное отклонение (Standard Deviation, SD) — статистический показатель, дающий представление о том, насколько цена рассматриваемого актива (в данном случае, стоимость акции ETF) отклоняется от его среднего значения.

Отражает степень волатильности (изменчивости) актива за период и используется как мера оценки риска. Чем ниже стандартное отклонение, тем стабильнее актив. Высокое значение стандартного отклонения говорит о том, что цены актива резко меняются. Чем больше была волатильность фонда в прошлом, тем большую волатильность его результатов можно ожидать в будущем.

  • Так, если годовое стандартное отклонение актива = 20%, это означает что с вероятностью 68,27%, цена актива не уйдет выше +20% или ниже -20%, а также с вероятностью 95,45% не уйдет выше чем на 40% и ниже чем на 40%.

Классический индексный ETF отслеживает определенный индекс и формирует портфель в точном соответствии с его составом бумаг (полная репликация). Но не все ETF следуют этой стратегии — есть те, что используют репрезентативную выборку, создавая портфель в приблизительном соответствии индексу (частичная репликация).

Однако даже при точном воспроизведении индекса у пассивного биржевого фонда возникает ошибка отслеживания в результате комиссий и операционных затрат.

Анализ рисков ETF

Рис. 4. Риски ETF, Morningstar.com

  • Ошибка отслеживания (Tracking Error) — разница между доходностью базового индекса (Benchmark) и доходностью портфеля инвестиционного фонда (Replicating Portfolio).

Чем выше разница в доходности между портфелем или фондом и лежащим в его основе индексом, тем выше ошибка отслеживания и тем хуже эффективность вложения в его акции.

В целом, ошибка отслеживания аналогична волатильности (изменчивости), только вместо абсолютной доходности используется сравнение с бенчмарком — базовым индексом.

Найти показатель ошибки отслеживания можно на сайте фонда, в его проспекте (Prospectus) или на финансовых ресурсах, в частности, на Morningstar.com в разделе Ratings & Risk (см. Рис. 4).

Кроме этого у инвестиционных компаний и брокеров есть свои инструменты анализа фондов и данного показателя. Так, у одного из лидеров рынка ETF, компании BlackRock (фонды семейства iShares), существует график Tracking Error Chart. В качестве примера

  • Для фонда iShares Core S&P Total U.S. Stock Market ETF (ITOT) график Tracking Error Chart выглядит так.
  • Файл с проспектом фонда (Prospectus) находится здесь.
  • Динамика фонда относительно индекса и показатели его доходности на сайте Morningstar представлены здесь.

Коэффициент детерминации

Morningstar для анализа отклонения фонда от базового индекса использует коэффициент детерминации.

  • Коэффициент детерминации (R-Squared) — статистическая мера того, насколько портфель фонда повторяет состав бумаг, входящих в базовый индекс. Измеряется по шкале от 0 до 100.
R-squared ETF

Рис. 5. R-Squared ETF, Morningstar.com

R-squared =100 означает полное повторение индекса и воспроизведение его динамики. Значение в диапазоне 85-100 также считается высоким и говорит о незначительном отклонении от индекса. Показатель на уровне 70 и ниже говорит о слабой связи с базовым индексом.

  • Ссылка по теме: Дополнительные метрики на сайте Morningstar.com

Стратегия фонда

Стратегия управления фонда (активная, пассивная) и классы активов, составляющие его портфель, позволяют судить о потенциале доходности инвестиций и степени риска. Существует простой способ понять, из чего состоят активы фонда — матрица Morningstar, известная как Equity Style Box или просто Style Box.

Morningstar Equity StyleBox

Рис. 6. Morningstar Equity StyleBox

Как видно на Рис. 6, Style Box состоит из девяти классов активов, систематизированных по осям координат.

По горизонтали указан стиль инвестирования:

  • Value (недооцененные рынком акции);
  • Growth (акции быстрорастущих компаний);
  • Blend (комбинация недооцененных и растущих акций).

По вертикали — рыночная капитализация компаний: Large (крупные компании), Mid (средние компании), Small (компании малой капитализации).

Equity Style Box универсальна и используется большинством взаимных фондов для наглядного представления их инвестиционной стратегии и состава портфеля.

Например, для фондов, отслеживающих основные индексы американского рынка, матрицы Morningstar выглядят так (данные актуальны на март 2014 года):

Morningstar Style Box

Остались вопросы? Хотите закрепить теорию на деле? Нужен совет по выбору ETF? Посмотрите мой онлайн-практикум Как выбирать биржевой фонд ETF? В нем вы найдете готовую инструкцию по применению и получите мое сопровождение онлайн.

Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, инвестор и трейдер.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
2018-06-17T13:03:29+00:00 28.03.2014|Время чтения 9 мин.|Метки: , |6 комментариев