Биржевой фонд ETF (Exchange Traded Funds) представляет собой портфель ценных бумаг, торгуемый как обычная акция. Покупая акцию ETF, инвестор приобретает пай (долю) портфеля фонда и берет на себя как портфельный риск, так и риск вложения в отдельную акцию.

Для управления этими рисками при выборе фонда прежде всего стоит смотреть на структуру фонда; срок работы на рынке (должен превышать 5 лет); размер активов под управлением (должен превышать $10 млн.); ликвидность (среднедневной объем торгов должен превышать 300 000 акций) и анализировать следующие показатели доходности и риска.

Структура фонда ETF

В США большинство биржевых фондов ETF имеют такую же структуру, как взаимные фонды, и являются открытой управленческой инвестиционной компанией (Open-end Management Investment Сompany).

Однако есть и такие, которые организованы в виде паевого инвестиционного фонда (ПИФа), например, S&P 500 SPDR (SPY).

Фонды ETF с открытой структурой имеют возможность:

  • Реинвестировать дивиденды на акции в портфеле по факту их получения.
  • Давать в долг ценные бумаги, которыми владеют, и получать от этого дополнительную прибыль.
  • Использовать в инвестиционных стратегиях фьючерсы и опционы.
ETF сравнение

Рис. 1. Сравнение фондов ETF, ETFdb.com

Фонды ETF в виде ПИФа:

  • Должны полностью повторять лежащий в основе индекс.
  • Могут реинвестировать дивиденды на акции в портфеле только в конце квартала.
  • Не могут участвовать в кредитовании ценными бумагами; не имеют права использовать фьючерсы и опционы.

В результате различия, связанные с возможностью реинвестирования дивидендов и использованием финансовых инструментов, влияют на доходность ПИФов и ETF.

Например, биржевые фонды SPDR S&P 500 ETF (SPY) и Vanguard S&P 500 ETF (VOO), отслеживают один и тот же индекс S&P 500, но имеют разную структуру организации (см. Рис. 1), SPY организован в форме ПИФа (Unit Investment Trusts -UIT).

Стоимость чистых активов

Величина стоимости чистых активов фонда – это индикатор выгодности вложений в любые взаимные фонды, в том числе, в биржевые фонды ETF. Сравнение стоимости чистых активов на пай с рыночной ценой акции фонда позволяет быстро понять, не переоценен ли актив и подходящее ли сейчас время для его покупки.

  • Стоимость чистых активов (СЧА) / Net Asset Value (NAV) – это текущая рыночная стоимость чистых активов фонда за вычетом его обязательств, деленная на количество выпущенных паев (акций).

Для инвестора покупка со скидкой означает возможность получить запас прочности по цене (Margin Safety) и увеличить эффективность вложений. Рассчитывается надбавка (скидка) так:

  • Надбавка (скидка) = (Рыночная цена – NAV в расчете на 1 акцию) / NAV в расчете на 1 акцию.

Доходность за 12 месяцев

Доходность ETF-a SPDR S&P 500 (SPY)

Рис. 3. Доходность ETF, Morningstar.com

Доходность за 12 месяцев (12 Month Yield) представляет собой сумму всех сделанных фондом процентных и дивидендных выплат за последние 12 месяцев, деленную на текущую стоимость чистых активов на акцию (NAV). Выражается в процентах и дает представление о доходности фонда в настоящий момент.

Стратегия фонда

Стратегия управления фонда (активная, пассивная) и классы активов, составляющие его портфель, позволяют судить о потенциале доходности инвестиций и степени риска. Существует простой способ понять, из чего состоят активы фонда – матрица Morningstar, известная как Equity Style Box или просто Style Box.

Morningstar Equity StyleBox

Рис. 6. Morningstar Equity StyleBox

Как видно на Рис. 6, Style Box состоит из девяти классов активов, систематизированных по осям координат.

По горизонтали указан стиль инвестирования:

  • Value (недооцененные рынком акции);
  • Growth (акции быстрорастущих компаний);
  • Blend (комбинация недооцененных и растущих акций).

По вертикали – рыночная капитализация компаний: Large (крупные компании), Mid (средние компании), Small (компании малой капитализации).

Equity Style Box универсальна и используется большинством взаимных фондов для наглядного представления их инвестиционной стратегии и состава портфеля.

Например, для фондов, отслеживающих основные индексы американского рынка, матрицы Morningstar выглядят так (данные актуальны на март 2014 года):

Morningstar Style Box

Остались вопросы? Хотите закрепить теорию на деле? Нужен совет по выбору ETF? Посмотрите мой онлайн-практикум Как выбирать биржевой фонд ETF? В нем вы найдете готовую инструкцию по применению и получите мое сопровождение онлайн.

Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru

Понравился👍 пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram📣: @Mindspace_ru
2019-02-04T13:31:47+04:0028.03.2014|Время чтения 4 мин.|6 комментариев

6 комментариев

  1. Anastassia Russak 23 августа 2015 в 22:28

    Смотрю сейчас Европейские рынки и не понимаю, как может быть так, что индекс фонда идет вверх, а показатель NAV вниз? Как тогда можно оценить данный фонд?

  2. Ramiz 10 мая 2015 в 22:46

    Оксана! Прекрасная статья, спасибо. Но маленький нюанс….так много показателей, глаза разбегаются. Предположение: наверное не все они используются для подбора фонда. Которые из них реально необходимо учитывать для выбора фонда одного сектора/класса фондов в портфель? Какие главные критерии?

    • Ramiz, спасибо за Ваш комментарий и замечание. Полностью с Вами согласна – данная статья немного сложна и перегружена коэффициентами. Именно поэтому я сделала отдельный практикум по выбору и анализу фонда ETF. В нем я максимально просто и более детально останавливаюсь на том, что действительно важно при выборе ETF и почему. Что касается важности, то все перечисленные коэффициенты важны, так как их анализ убережет Вас от лишнего риска. Если же говорить о приоритетных, то при выборе фонда в портфель я прежде всего обращаю внимание на следующие из них:

      1. Стоимость чистых активов фонда ETF (NAV) – ее я сравниваю с текущей ценой акции ETF.
      2. Размер комиссии (Expense Ratio) – я выбираю те фонды, что не дороже 0,6% в год (если вы – пассивный инвестор, то ER должен быть значительно ниже).
      3. Объем торгов (Average Volume) – его я использую для оценки риска ликвидности – от 1 млн.
      4. Коэффициент детерминации (R-Squared) – для индексных фондов он должен быть не ниже 80.
      5. Состав портфеля фонда и доля, которая в нем приходится на TOP-10 бумаг.

      И конечно же, анализирую потенциал фонда, помня о том, что прошлая доходность не гарантирует будущей прибыли.

      P.S. Ramiz, возможно, Вам также будет интересен данный пост:
      О завещании Баффета и ленивых инвестициях
      http://mindspace.ru/13210-o-zaveshhanii-baffetta-i-lenivyh-investitsiyah/

      • Ramiz 11 мая 2015 в 4:08

        Оксана! Все пункты понятны и действительно существенны кроме пункта номер 1

        Или в данном случае пример неудачен? Внимательно посмотрел и предидущие и нынешние данные по SPDR S&P 500. Разница сотые доли процента. Это так важно и можно ли принять эти сотые доли процента за существенный довод в пользу выбора именно этого фонда. Поясните пожалуйста. Или я посмотрел не те данные?

        “И конечно же, анализирую потенциал фонда” Кстати что вы подразумеваете под потенциалом?

        • Ramiz, да, по SPY разница между NAV и рыночной стоимостью действительно не существенна, и данный пример не очень наглядный. Однако фонды бывают разные. Посмотрите фонд на Россию Market Vectors Russia ETF (RSX). Здесь разница NAV/Price YTD очевидна: http://performance.morningstar.com/funds/etf/total-returns.action?t=RSX
          В свою очередь под анализом потенциала ETF я подразумеваю оценку:
          1. состава портфеля фонда;
          2. фундаментальных коэффициентов фонда;
          3. ситуации на рынке, в стране, в отрасле (если это отраслевой фонд).
          В результате чего я стараюсь учесть возможные риски и оценить дальнейшую динамику.

Оставить комментарий