Для оценки эффективности инвестиционных фондов наиболее часто используются следующие коэффициенты: бета-коэффициент (β), альфа-коэффициент (α), коэффициент Шарпа, коэффициент Сортино и коэффициент детерминации (R2).

При этом получить представление о качестве управления фонда позволяют альфа-коэффициент, коэффициент Шарпа, Сортино и Трейнора. А коэффициент детерминации и бета-коэффициент выполняют в данной оценке вспомогательную роль.

Коэффициент детерминации (R-Squared, R2)

Коэффициент детерминации (R-Squared, R2) демонстрирует тесноту взаимосвязи между динамикой результатов фонда и динамикой результатов базового (отслеживаемого) индекса. Другими словами, он отражает, насколько портфель фонда повторяет состав бумаг, входящих в базовый индекс. Измеряется по шкале от 0 до 100.

  • R-Squared = 100 означает полное повторение индекса и воспроизведение его динамики.
  • R-Squared в диапазоне 85-100 также считается высоким и говорит о незначительном отклонении от индекса.
  • Показатель на уровне 70 и ниже говорит о слабой связи с базовым индексом.

Кроме того, коэффициент детерминации позволяет определить, корректно ли был выбран индекс для расчета коэффициентов альфа и бета. Если значение R-Squared к определенному индексу меньше 75%, то расчеты бета и альфа коэффициентов по данному индексу будут некорректны.

Коэффициент бета (Beta)

Коэффициент бета характеризует волатильность (изменчивость) инвестиционного фонда относительно волатильности отслеживаемого индекса (рынка). Он используется для оценки того уровня рыночного риска, который  можно ожидать от того или фонда.

  • Beta = 1 говорит о том, что если индекс (рынок) изменится на 10%, то и результат портфеля фонда изменится на 10%.
  • При Beta > 1 следует ожидать изменения результата портфеля больше изменения индекса, при бета ниже 1­ меньше индекса.
  • Отрицательная Beta указывает на то, что результат фонда будет противоположен динамике индекса (рынка).

Коэффициент Альфа (Alpha)

Коэффициент Альфа отражает успешность стратегии фонда и вклад управляющего в ее доходность (в частности, способность управляющего правильно выбирать акции и время для их покупки).

Другими словами, Alpha позволяет судить, насколько фонд превосходит рынок (индекс) или отстает от него. Говоря проще, Альфа — это те деньги, которые вы забираете у других участников рынка. Бета — это те деньги, которые вам платят эмитенты ценных бумаг.

Для вычисления коэффициента Альфа применяется следующая формула:

  • А = Rp – (Rf – B * (Rm – Rf)), где

Rp – средняя доходность портфеля за период;
Rf – безрисковая процентная ставка
В – коэффициент Бета;
Rm – средняя доходность эталонного портфеля.

  • Отрицательная Alpha может говорить как о плохом управлении, так и высоком коэффициенте затрат.

Alpha показательна при оценке активно управляемых фондов, которые я не рекомендую использовать пассивным инвесторам из-за высокого коэффициента затрат и лишних рисков (выгоднее следовать за рынком, чем пытаться его обыграть).

Что касается классических фондов, где управляющие не занимаются выбором активов в портфель, а просто повторяют динамику индекса, то наличие у них отрицательной Alpha (по логике она должна быть равна нулю) связано с расходами фонда. Биржевой фонд отстает от динамики индекса на сумму затрат, поэтому их размер так важен: от него зависит инвестиционный доход.

Также инвестору следует помнить о том, что Alpha не предоставляет аналитических данных. То есть по данному коэффициенту невозможно понять, что повлияло на результат: искусство управляющего, отлаженная система управления фондом или простое везение.

 



Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
03.01.2015|Время чтения 6 мин.|Теги: |Нет комментариев