Прибыль на акцию (Earnings Per Share, EPS) отражает величину чистой прибыли, приходящуюся на одну обыкновенную акцию. Правила расчета данного коэффициента стандартизированы GAAP США (Generally Accepted Accounting Principles  — в пер. с англ. «Общепринятые принципы бухгалтерского учета»). Инвесторы используют EPS как индикатор рентабельности компании.

Рассчитывается он как:

  • EPS = (Чистая Прибыль – Дивиденды по привилегированным акциям)/Обыкновенные акции в обращении

При этом следует помнить о том, что, в отличие от коэффициента P/E, EPS — показатель абсолютный. Это делает его непригодным для сравнения с другими компаниями. Значение EPS, рассчитанное с учетом фактически обращающихся акций, называется базовым — Basic EPS. Именно оно используется при расчете P/E. Но с учетом того, что количество акций в обращении может меняться, для более точной оценки лучше использовать средневзвешенное число акций за расчетный период.

Для учета влияния разводнения акционерного капитала (в случае выпуска новых акций, конвертации облигаций в акции, исполнения опционов, выплаты привилегированных дивидендов новыми акциями) существует показатель разводненной прибыли на акцию — Diluted EPS.

В случае если компания имеет сложную структуру капитала (имеет потенциальные обыкновенные акции по конвертируемым ценным бумагам, опционам, варрантам), то помимо Basic EPS она обязана раскрывать и величину Diluted EPS.

Согласно стандартам US GAAP, при расчете Diluted EPS включаются все потенциальные акции, которые могут образоваться в результате исполнения конвертируемых финансовых инструментов, опционов и варрантов. Таким образом, GAAP Diluted EPS — это максимально возможные потери инвестора.

Помимо Basic EPS и Diluted EPS, выделяют также Cash EPS – мультипликатор, аналогичный EPS с той только разницей, что при его расчете в числителе будет не чистая прибыль, а денежный поток от операций (Operating Cash Flow, OCF).

  • Cash EPS = (Денежный поток от операционной деятельности – Дивиденды по привилегированным акциям)/Обыкновенные акции в обращении

Cash EPS считается более надежным, так как операционным денежным потоком труднее манипулировать. Его полезно использовать как контрольный показатель наряду с обычным EPS.

 



Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
06.07.2013|Время чтения 3 мин.|Нет комментариев