Коэффициент Цена/Денежный Поток (Price/Cash Flow Ratio, P/CF) сравнивает рыночную стоимость компании с величиной ее денежного потока от операций и позволяет судить о способности компании генерировать поток наличности от своей основной (операционной) деятельности, то есть той, ради которой она создавалась. Рассчитывается он как:

Анализируя значение P/CF, инвестору следует помнить о том, что величина денежного потока всегда отличается от чистой прибыли. Потому как чистая прибыль — это цифра в отчете, то денежный поток — это реальные деньги. В связи с чем основное преимущество показателя денежного потока в том, что в отличие от чистой прибыли, его значением трудней манипулировать.

Однако с учетом того, что величина CF от операционной деятельности не учитывает объем капитальных затрат, необходимых для развития бизнеса, инвестору следует использовать в расчетах показатель свободного денежного потока (Free Cash Flow, FCF). Данный показатель позволяет понять, какой объем средств остается в распоряжении компании и может быть направлен на выплату дивидендов. Рассчитывается он (упрощенно) по данным отчета о движении денежных средств (Сash Flow Statement) так:

  • Свободный денежный поток = Денежные потоки от операционной деятельности — Капитальные затраты
  • Free Cash Flow = Cash Flows From Operating Activities — Capital Expenditures

Значение P/FCF < 20 считается нормой. P/FCF < 15  свидетельствует о здоровом бизнесе и о том, что у компании остаются деньги, которые она может направить на выплату дивидендов или обратный выкуп акций.



Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
2017-04-14T14:05:15+00:00 06.07.2013|Время чтения 2 мин.|Нет комментариев