Обычно в случаях создания каких-либо резервов под будущие обязательства, уменьшающих прибыль, курс акций начинает падать. Для компании и инвесторов новые обязательства — это плохие новости.

В случае же создания резервов под антикризисные программы инвесторы обычно реагируют положительно. Они видят, что менеджмент борется с кризисом и знает, что и как надо делать. Курс акций компании при объявлениях о затратах на реорганизацию обычно не только не падает, но часто даже идет вверх.

Такая ситуация привела к тому, что создание резервов под программы реструктуризации и реорганизации (Restructuring Сharges) стало очень популярным занятием. Однако в момент кризиса у менеджеров возникает стимул «раздуть» резерв по реструктуризации, включив туда некоторые расходы «нормального» бизнеса. Логика проста — год все равно будет плохим, давайте покажем максимально возможный убыток.

Какая разница, будет убыток 100 млн или 150 млн? Инвесторы все равно не обратят на это внимание — убытки есть убытки. А в следующем году за счет использования резерва мы сможем показать более высокую прибыль и сообщим, что менеджмент смог вывести компанию из кризиса. В английском языке для таких действий существует даже специальный термин — taking a bath.

Некоторые компании настолько увлеклись программами реорганизации, что стали создавать такие резервы каждый год. И у пользователей финансовой отчетности появились сомнения в правомерности отделения таких затрат от «нормального» ведения бизнеса. Теоретически реорганизация должна быть одноразовым событием — приняли меры, повысили эффективность… работаем дальше. В этом и был смысл их отдельного отражения в финансовой отчетности: отделить «одноразовые» затраты бизнеса от «нормальных».

Однако, если такие затраты возникают каждый год, какие же они отдельные? Таким образом, резервы по реорганизации стали потенциальным инструментом «управления бумажной прибылью» (в английском языке есть даже специальный термин — earnings management). Это привело к тому, что правила формирования таких резервов в финансовой отчетности с конца 1990-х гг. были существенно ужесточены.

По материалам книги А. Герасименко «Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов».

29.06.2015|Время чтения 2 мин.|2 комментария