Бизнес может не только давать доход, но еще пахнуть и даже звучать. Увеличивая этот самый доход. Как? Влияя на восприятие покупателей и заставляя их тратить больше. О сенсорных продающих эффектах я подробно писала здесь, а в дополнение ниже – еще любопытные выдержки.
Аромагия под копирку
Сенсорный маркетинг, обычный за рубежом, в России приобретает порой необычные формы.
Так, один кинотеатр вслед за западными коллегами наполнил свои помещения запахом “огуречной мяты”.
Но оказалось, что у российских зрителей такой аромат ассоциируется с одеколоном “Огуречный”, популярным в Советском Союзе. Вместо ощущения свежести возникло раздражение.
Определенные запахи задают определенное настроение. А когда настроение у покупателя хорошее, ему легче расстаться с деньгами. Институт аромамаркетинга составил список запахов и эффект их воздействия на потребителя:
Тальк – чувство безопасности, ностальгия.
Перечная мята, цитрусовые – внимание, бдительность.
Лаванда, ваниль, ромашка – расслабление.
Запах дыма – помещение кажется меньше.
Яблоко, огурец – помещение кажется больше
Запах кожи и кедра – помогает продать дорогую мебель.
Запах свежей выпечки – ощущение домашнего уюта.
Цветочные и цитрусовые ароматы – заставляют оставаться в помещении дольше.
Тыквенный пирог и лаванда – сексуальное возбуждение (для мужчин).
Запах кормящей матери – сексуальное возбуждение (для женщин).
В темпе вальса
Запахи – один из шагов по созданию нужной атмосферы. Далее на помощь приходят звуки. Еще в начале ХХ века на заводах General Electric и Ford включали музыку, чтобы работникам было приятнее и быстрее работать. Позже компания Muzak предложила аналогичные услуги ритейлу.
Основная задача аудиомаркетинга – создать музыкальный фон и послание бренда. При выборе мелодий не стоит использовать музыку со словами – посетитель начнет к ним прислушиваться и отвлекаться от покупок. А также помнить о том, что известные композиции и быстрая музыка заставляют покупателя двигаться и уходить быстрей.
Что в свою очередь подтверждают исследования: медленный темп музыки может на 20% продлить время пребывания гостя в ресторане и на 40% увеличить сумму чека. А музыка Вивальди, играющая в винном магазине, способствует выбору более дорогих марок.
Мыслите тоньше
Аналитики Hartman Group призывают бизнес “выйти за рамки парадигмы хлеба-кофе-шоколада” и использовать законы чувственного восприятия более тонко. Например, пытаться повторить положительные запахи детства: не просто шоколад, а именно популярный тогда шоколад, не просто запах кожи, а именно той, из которой носили куртки наши родители.
Иначе, по их мнению, с сенсорным маркетингом произойдет то же, что с визуальной рекламой: чтобы запомниться, придется везде развесить баннеры или придумать какой-то шокирующий ход.
Войдите через социальные сети, чтобы оставить комментарий