В постах с меткой #спросите гафаити я отвечаю на наиболее интересные вопросы, которые получаю от вас в комментариях блога и каналов.
- Вопрос от Павла: Что бы Вы могли посоветовать пожилым инвесторам? Ведь у нас нет уже времени и права на ошибку, потому что пенсии все равно не будет уже, а потерять последние деньги – это конец.
Ответ
Павел, сейчас не простое время на рынке, но любой кризис – это возможность. Рынок всегда идет циклами и после снижения будет рост. Сейчас мы в медвежьем рынке, и это нужно учитывать при планировании своих действий на нем. Медвежий рынок исторически длится в среднем от полугода до двух лет, поэтому время для покупки у Вас еще будет. Здесь главное не спешить и не заходить в рынок сразу всем капиталом.
В сторону каких инструментов смотреть? Однозначно в сторону индексных биржевых фондов ETF (классических, без плеча). Это пассивные фонды, которые просто повторяют определенный индекс, дают Вам диверсификацию и избавляют от выбора отдельных бумаг. С учетом Вашего возраста вам нужен консервативный портфель, основная часть которого будет в облигационных фондах.
Для этого можно использовать следующее правило: в Вашем портфеле должна быть такая доля облигационных фондов, сколько Вам лет. Так, если Вам, например, 60 лет, то облигационная часть портфеля должна быть на уровне 60%. Такой портфель исторически давал прирост 9,3% с учетом сложных процентов и показывал просадку (максимальное снижение в цене) 19,4%.
Если такая просадка Вам не комфортна, то увеличивайте долю облигационных фондов. Примеры модельных портфелей и того, что от них ожидать, Вы можете найти на моем блоге здесь. Как отбирать ETF-фонды под Ваши требования, я рассказывала и показывала здесь.
Илья спрашивает:
Здравствуйте. Вопрос – есть ли какие-то недостатки (подводные камни) долгосрочного держания “наличных” на своем кэш-счете у ИБ? Я так понимаю, кэш страхуется регулятором. И оснований переживать за эти средства вроде бы нет. Комиссий с них вроде бы тоже нет? (речь идет о месяцах и, может, больше года, так как я совсем новичок и сделки буду делать поначалу минимальные, пробные, осторожные). Спасибо.
Ответ
Илья, Interactive brokers является членом SIPC и FINRA. Поэтому открытые у него счета застрахованы. В частности, SIPC защищает брокерские счета каждого клиента на сумму до $500 000, из которых $250 000 могут быть в денежной форме. Подробнее Вы можете почитать на блоге здесь.
Если чистая ликвидационная стоимость Вашего счета выше 100 тыс. долл., то комиссии за использования услуг счета в IB нет. Если меньше, то комиссия составляет 10 долл. в месяц и уменьшается на размер комиссий от проведенных сделок. Подробнее смотрите на сайте брокера здесь.
Дмитрий спрашивает:
Добрый день, Оксана! Спасибо за интересный информативный канал. Вопрос про текущий статус Interactive Brokers с точки зрения ФНС. Можно ли торговать или вывести в кэш и ждать определенности? В связи с изменением закона непонятно, не будет ли штрафа в 75-100% за незаконную валютную операцию. Спасибо.
Ответ
Дмитрий, на текущий момент указание о разрешенных и запрещенных операциях по-прежнему не вышло. Но на днях появилась информация, что указание снова передано на регистрацию в Министерство юстиции. Исходя из тех ответов, которые дает ЦБ на индивидуальные обращения, пока нет указания о разрешенных операциях, все операции по зарубежным брокерским счетам можно проводить без ограничений. Тем не менее, 100% уверенность может дать только официальный выход указания. И если хочется максимально застраховаться, то стоит дождаться публикации документа.
Ольга спрашивает:
Если ли смысл покупать акции с плечом? Если да, какой процент падения рынка для этого должен произойти?
Ответ
Ольга, покупать акции с плечом имеет смысл только тогда, когда Вы контролируете риск и управляете им. Для контроля ситуации на маржинальном счете при использовании плеча Interactive Brokers рекомендует смотреть на строку в Окне счета в TWS (верхняя строка Счет–Окно счета), которая называется “Избыточная ликвидность”. Если эта строка будет отмечена красным цветом, значит, ваши позиции скоро будут ликвидированы.
Стоимость капитала с кредитом – Начальная маржа на текущий момент/Чистая ликвидационная стоимость*100 = Маржинальная подушка %. Если подушка падает ниже 5%, строка “Избыточная ликвидность” будет отмечена красным, и позиции могут быть ликвидированы.
Алексей спрашивает:
Как вы определяете точку выхода из позиции, когда уже находитесь в прибыли?
Ответ
Алексей, точку выхода я определяю до входа в позицию, а не когда нахожусь в прибыли. Точками выхода из позиции являются для меня сильные уровни поддержки/сопротивления. Также если я вижу на графике разворотные формации, то могу выйти из прибыльной позиции без достижения целевой цены. В любом случае, если Ваша позиция вышла в хорошую прибыль, имеет смысл перевести стоп в безубыток, а затем его подтягивать или установить скользящий стоп-лосс, который будет перемещаться за ценой автоматом.
Ольга спрашивает:
Что, по Вашему мнению, было бы более целесообразно для новичка в текущей ситуации падения рынков: 1) оперативно открыть счёт в IB и собрать портфель с помощью финансового консультанта, параллельно продолжая изучение темы инвестиций и особенно приобретенных активов; 2) упустить удачный вход и двигаться к формированию портфеля более осмысленно, планомерно наращивая знания о приобретаемых активах. Жутко чешутся руки пойти по варианту 1, пока ещё есть надежда, что паника не утихнет так быстро (да простят меня участники рынка).
Ответ
Ольга, страх упустить хорошую точку входа, это то, что преследует многих инвесторов. Однако стоит концентрироваться не столько на входе, сколько на выходе, а именно – на риске. Сейчас мы в медвежьем рынке (об этом писала здесь) и, вероятно, у Вас будет время спокойно завести деньги и сформировать портфель. Конечно, лучше делать это осмысленно и с пониманием, что и зачем Вы покупаете.
Классический портфель составляется из биржевых фондов. Если Вы хотите научиться делать это самостоятельно, то у меня есть на блоге подробный курс. Составлять портфель из отдельных бумаг, на мой взгляд, еще рано. Впереди сезон отчетов и мы можем увидеть уровни получше. Выбор отдельных бумаг в портфель требует бОльших знаний и навыков, чем работа с биржевыми фондами. И имеющееся время на рынке Вы можете использовать, чтобы себя к этому подготовить.
Видео
Навигация по видео:
00:13 Во что инвестировать пожилым инвесторам?
03:40 О хранении наличности на брокерском счете IB.
05:38 Можно ли торговать в IB в виду поправок в закон О валютном регулировании?
07:24 Стоит ли покупать акции с плечом?
08:31 О точке выхода из прибыльной позиции.
09:44 Что делать новичку на текущем рынке акций США?
Войдите через социальные сети, чтобы оставить комментарий