Рынок все сильнее движим ценами на нефть. Нефть растет – растут и акции, нефть падает – акции тоже снижаются. В такой ситуации хуже всего себя чувствует банковский сектор. Что не удивительно, так как нефтегазовый сектор сильно закредитован (о чем я пишу здесь). Низкие цены на сырье бьют по эффективности нефтедобытчиков и повышают риски неплатежей по кредитам. Все это увеличивает расходы банков (в виде списаний плохих долгов), снижая их прибыльность и, как следствие, привлекательность бумаг.
И если взглянуть на динамику биржевого фонда KBW Bank SPDR (KBE), отслеживающего цены акций наиболее влиятельных кредитных организаций США, то можно увидеть, что он сейчас на минимуме за последние два года (см. график 1 ниже).
Однако цена на черное золото не единственный фактор, влияющий на рынок акций в целом и банковский сектор в частности. Банки также зависят от доходности по облигациям, так как держат их на балансе и получают купонный доход. Рост доходности по облигациям увеличивает маржу банков и позитивно влияет на курс их бумаг; снижение же действует с точностью наоборот.
На графике 2 видно, что между доходностью по облигациям и стоимостью бумаг банков существует прямая зависимость. Для более точной динамики я использую отношение фонда KBW Bank SPDR к индексу широкого рынка S&P 500 (KBE:SPY).
Падение фонда KBW Bank SPDR (KBE) тянет вниз весь финансовый сектор (XLF), а финансовый сектор – рынок акций (на финансовый сектор приходится 15% в S&P 500). А это значит, что без роста KBE и XLF рынку не отскочить. Получается замкнутый круг. И хотя многие ждут ралли акций, для его старта нужно, чтобы цены на нефть стабилизировались и показали уверенный рост.
Рост котировок на углеводороды снизит уровень страха на рынке и толкнет облигации вниз. Это повысит доходность по облигациям (цена облигаций и их доходность движутся в разных направлениях) и вернет к росту банковский и финансовый сектора. Подъем этих секторов, в свою очередь, даст стимул широкому рынку и вот тогда мы, возможно, увидим ралли. А пока все внимание на нефть.
- Ссылка по теме: Бывший глава ФРС Бен Бернанке в своем блоге также рассуждает на тему связи фондовых рынков и рынка нефти.
4 комментария. Оставить новый
Добрый день. Подскажите один момент, сейчас наблюдаю такую ситуацию,на колл опцион(цена на сегодня 34,15) есть опцион калл в деньгах (28,80).
Его цена 3,98, его внутренняя стоимость 5,67, а временная -1,67.
Получается что есть я куплю опцион и сразу продам я получу прибыль в размере 1,67??
Спасибо за ответ заранее
Лев, добрый день, возможно, вы смотрите last price, а не текущую цену. Текущую цену нужно смотреть по bid и ask.
Оксана, спасибо за ответ.
Я прикрепил изображение, как пример.
Помогите разобраться!
Заранее благодарен
Лев, вам нужно смотреть цену спроса и предложения (bid и ask) – выделила ее в рамку на вашем скриншоте. Обычно вы можете купить опцион по цене между спросом и предложением (т.н. midpoint). В любом случае актуальную цену лучше проверять в терминале, так как на сайтах цены могут публиковаться с задержкой.
Войдите через социальные сети, чтобы оставить комментарий