Индикаторы «ширины» рынка (Market Breadth Indicators) — проверенный способ узнать о возможном развороте на рынке. О том, какими бывают данные индикаторы, я пишу здесь. А вспомнила я о них не случайно. На днях один из них, а именно Advance-Decline Issues для акций, торгующихся на NYSE ($NYAD), подал любопытный сигнал.
Напомню, что $NYAD представляет собой разницу между количеством растущих и падающих акций в индексе NYSE Composite ($NYA). О том, как построить график $NYAD, читайте на блоге QUANTRUM – там все просто и по существу.
Теперь что касается сигнала. Если вы посмотрите на график, который я привожу в анонсе вверху, то увидите, что значение разницы между количеством растущих и падающих акций на NYSE, недавно превысило уровень 600. Это непростой уровень.
Как отметил в своем обзоре Сергей Григорян, ранее, когда индикатор достигал данного уровня, а затем, как сейчас, разворачивался вниз, даже на суперсильном бычьем рынке наблюдалась коррекция (в среднем через 2-3 месяца). Дополнительно сигнал усиливается общей слабостью рынка, а также тем, что $NYA находится под 200-дневной средней (на графике это MA(200)). (Традиционно MA(200) разделяет медвежий и бычий рынок, и пока $NYA под MA(200), глобальный тренд остается нисходящим). Это означает, что легкой коррекцией, о которой я недавно писала, дело может не ограничиться, и вопрос это двух-трех месяцев.
3 комментария. Оставить новый
Здравствуйте, Оксана.
Ещё несколько дней назад вы говорили, что много индикаторов “говорят” о бычьем рынке. Теперь уже коррекция, да ещё и не лёгкая.
Последнее время очень много постов именно по техническому анализу. Видимо в своей инвестиционной практике вы начали его интенсивно использовать. В связи с этим у меня к вам вопросы:
1. Как вы считаете повлияло использование технического анализа на ваш портфель?
2. Изменился ли, и если да, то как горизонт инвестирования? Или вы уже занимаетесь не инвестированием, а торговлей?
С уважением,
Владимир.
Владимир, спасибо, что читаете мой блог и следите за его (и моим) развитием. Вы совершенно верно заметили, что сейчас я делаю акцент на технический, а не фундаментальный анализ. Это связано с тем, что при отсутствии на рынке сильного тренда фундаментал не работает. Кроме этого я активно торгую на рынке и здесь без теханализа никуда. Однако это не мешает мне продолжать держать портфель из активов, купленных по хорошей цене на долгосрок с прицелом на вырост. Другими словами, я совмещаю инвестирование и трейдинг, но в основном занимаюсь торговлей, так как именно ей зарабываю себе на жизнь.
Владимир, спасибо, что читаете мой блог и следите за его (и моим) развитием. Вы совершенно верно заметили, что сейчас я делаю акцент на технический, а не фундаментальный анализ.
На то есть несколько причин. Во-первых, стратегия “купи и держи” не работает и не позволяет сохранить капитал. Во-вторых, при отсутствии на рынке сильного тренда, как сейчас, фундаментал не работает. В-третьих, именно трейдинг позволяет мне жить с рынка и получать регулярный доход (чтобы жить на доход от пассивных инвестиций, нужно иметь существенный капитал). При этом краткосрочная и среднесрочная торговля не мешает мне держать портфель из активов, купленных по хорошей цене на долгосрок с прицелом на вырост.
Войдите через социальные сети, чтобы оставить комментарий