На днях я оказалась вовлеченной в настоящий мозговой штурм по части выбора имени для родившегося у моих друзей малыша. Дело это оказалось непростым и ответственным. Как ни крути, имя человека во многом определяет его судьбу. Возвращаясь домой, я размышляла над тем, что мешает предпринимателям подходить так же осознанно к названию своих компаний. Что-то ведь мешает.
За примерами далеко ходить не пришлось – на Большом Сампсониевском, по которому я собственно и шагала, друг за другом разместились магазины Vip Керамика, BEST CERAMICS, Элитная керамика.
Вот скажите, если Вы купите плитку в одном из этих магазинов, вы вспомните его название через полгода? Едва ли. Скорее всего, начнете перебирать в памяти: то ли Vip, то ли BEST, а, может, Элит?
Посредственное название означает посредственный успех. Обычное название – удел обычных компаний. Что выбираете вы: быть обычными или быть особенными? Примкнуть к общей массе или выделяться?
Название компании – самый простой способ создать отличие и запомниться. Но чтобы запасть клиенту в душу, имя вашей фирмы должно быть с душой. Здесь нужна искра, а не только коммерция.
Так уж мы устроены, что выбирая компанию или совершая покупки, мы чаще следуем чувствам, чем разуму. Мы покупаем не товар, а свое представление о нем. Поэтому название фирмы нужно рассматривать через призму образов и ассоциаций, возникающих при его восприятии. А они бывают разными – приведу лишь некоторые свои наблюдения.
На Московском пр. была турфирма 0problem.ru. Очевидно, что выбирая имя, руководство компании руководствовалось (простите за тавтологию) логикой и исходило из побуждения избавить своих клиентов от проблем. И что в итоге?
В сознании, как по щелчку, запускается поток ассоциаций, связанный с проблемами на отдыхе. Кроме того, в названии есть такой неоднозначный момент – ноль можно с легкостью принять за букву “о”, а это уже совсем другое послание.
Предлагая клиентам решение, говорите о решении, а не о проблеме.
Недавно на Комендантском пр. открылся детский клуб “Наследник”. Название клуба явно дает понять: ничто не вечно под луной, и родители в том числе. Сомневаюсь, что столь тонкий намек на бренность бытия стимулирует продажи. Платить-то за будущих наследников должны пока еще здравствующие родственники.
А как Вы отнесетесь к коммерческому банку с названием “Мираф-Банк”? Отнесете ли вы туда свои сбережения? Я не знаю, что значит слово “мираф”, но в моем сознании возникает прямая аналогия с миражом. А может, это предупреждение, а не название?
Опасайтесь неясных и двусмысленных названий, ведь, как говорится, все, что может быть неправильно понято, будет понято неправильно. Все должно быть к месту и в меру. Особенно трезво оценивайте собственный креатив. Пусть имя вашей компании удивляет, а не оставляет в недоумении.
Например, название магазина головных уборов “Шапокляк” на Каменностровском пр. у меня ничего, кроме недоумения, не вызывает. Покопавшись в словарях, вы, конечно, докопаетесь до глубого смысла такого нейминга. Вы непременно узнаете, что шапокляк (фр. chapeau claque) – это разновидность цилиндра, особенностью которого является то, что его можно складывать.
И если следовать логике названия, то в магазине должны продаваться исключительно мужские головные уборы, но это не так. Но скажите, какая первая ассоциация возникает у вас при слове “шапокляк”? Цилиндр или старушка-собиратель зла из знакомого мультфильма? То-то же. Опасно пренебрегать глубоко засевшими ассоциациями из детства.
Глядя на оформление студии красоты Moloko на ул. Куйбышева, пытаешься и никак не можешь сообразить, при чем здесь молоко. На сайте студии дается объяснение: “Moloko – это вкусно”. Спорный момент. Далеко не все взрослые любят молоко, а некоторые даже запах его с трудом переносят.
В поисках имени компании, избегайте того, что вызывает противоречивые ассоциации. Зачем вам ненужные коннотации? Эффект от такого нейминга непредсказуемым.
И раз уж мы сместились в гастрономическую плоскость, то название “Брынза” для чебуречной мне кажется очень удачным – передается и нежность домашнего сыра, и аромат свежей зелени. Название с таким характерным вкусом вызывает аппетит и привлекает клиентов.
А проходя как-то мимо кафе “Чито-Гврито” на Московском пр., поймала себя на том, что напеваю “Чито-гврито, чито-маргалито да…” – любовь к старому фильму распространилась и на кафе – я даже пожалела, что у меня нет времени в него зайти. Вот она сила ассоциативного эффекта.
Как видите, название способно рассказать о вашей компании больше, чем вы предполагаете, и приблизить вас к клиентами быстрее, чем вы думаете. Как верно подметил “евангелист” Apple Computer Гай Кавасаки, с удачным названием для фирмы, продукта или услуги – как с порнографией: трудно дать определение, но если увидишь, ни с чем не спутаешь. В заключение – небольшой мастер-класс на эту тему из его книги “Стартап”:
“Название должно начинаться с буквы, стоящей в начале алфавита. Рано или поздно ваши компания, продукт или услуга попадут в какой-нибудь алфавитный список. И в этом списке лучше быть ближе к началу, нежели к концу. Где вы предпочтете быть – в первой или последней трети каталога?
Также следует избегать в начале названия букв, из звучания которых не ясно их написание. Например, если вы слышите название “Зайлинкс” – как вы его запишете: Xylinx или Zylinx?
Избегайте чисел. Использовать числа в названии – плохая идея, потому что люди будут путать, как оно пишется: цифрами (123) или словами (раз-два-три). Выбирайте имя с “глагольным потенциалом”.
В идеале ваше имя должно войти в общее употребление, стать нарицательным и образовать глагол. Так, мы давно уже не фотокопируем документы, а ксерим их. Позднее мы научились гуглить слова вместо того, чтобы искать их в Интернете. Глагольный потенциал есть у названий коротких (не больше двух-трех слогов) и не ломающих язык.
Упражнение
Проверьте, подставляется ли придуманное вами название в следующее предложение:
“Это надо ______________________ть”.
Войдите через социальные сети, чтобы оставить комментарий