Продолжаем работать с портфелем. Ранее мы разобрали, что собой представляет стратегия распределения активов (она же: Asset Allocation), а сейчас проверим ее эффективность. Для этого заглянем в прошлое и посмотрим, что бы мы получили, инвестируя в определенный актив или держа распределенный портфель. То есть сравним портфельный подход с вложением в отдельные классы активов.
В этом нам поможет историческая доходность классов активов. Найти ее не составит труда: достаточно открыть Google и ввести такой запрос: “historical asset class returns”. В результате мы получим ссылки на сайты, среди которых найдем сравнительную таблицу результативности классов активов.
Например, она может выглядеть так, как показано на рисунке ниже. Это вариантсайте.
квартальном обзоре финансовых рынков от J.P. Morgan Asset Management – . Данный обзор содержит в себе уйму полезной информации в виде графиков и таблиц (что делает его доступным для тех, кто по-английски читает лишь со словарем). Скачать свежий выпуск обзора можно наКаждая ячейка в приведенной таблице отражает свой класс активов (для удобства они выделены цветом), а указанная в ней цифра – его доходность в период с 2002 по 2016 гг. Чем больше доходность актива за период, тем выше он размещен в таблице, и наоборот. Среднегодовая доходность за весь период и уровень риска (волатильности) классов активов указаны в столбцах Ann. и Vol.
В примечании ниже вы найдете описание классов активов и варианты биржевых ETF-фондов на них. При желании вы можете найти эти фонды и узнать, из чего они состоят (как это сделать, мы разбирали здесь).
- Comdty – это 19 товаров (нефть, газ, золото, зерно и пр.), входящих в индекс Bloomberg Commodity, ранее известный как Dow Jones-UBS Commodity Index (пример ETFа на данный индекс – iPath Bloomberg Commodity Index Total Return ETN (DJP)).
- Fixed income – это облигации США (государственные, корпоративные, ипотечные и пр.), входящие в индекс Barclays US Aggregate Bond с инвестиционным кредитным рейтингом (iShares Core U.S. Aggregate Bond (AGG)).
- High Yield – это высокодоходные корпоративные облигации, входящие в индекс Barclays Global High Yield Index (iShares iBoxx $ High Yield Corporate Bond ETF (HYG)).
- REITs – это инвестиционные фонды недвижимости, входящие в индекс NAREIT Equity REITs Index (пример ETFа на данный индекс – iShares Core U.S. REIT ETF (USRT)).
- Cash – это денежные средства. Предполагается, что они вкладываются в 3-мес. казначейские векселя через ETF на индекс Barclays 1-3m Treasury (SPDR Barclays 1-3 Month T-Bill ETF (BIL)).
- EM Eguity – это акции иностранных компаний развивающихся рынков, входящие в индекс MSCI Emerging Markets (iShares MSCI Emerging Markets ETF (EEM)).
- DM Eguity – это акции иностранных компаний развитых стран (без США), входящие в индекс MSCI EAFE (iShares MSCI EAFE (EFA)).
- Large Cap – это акции крупных американских компаний, входящие в индекс S&P 500 (SPDR S&P 500 (SPY)).
- Small Cap – это акции малых американских компаний, входящие в индекс Russell 2000 Index (iShares Russell 2000 (IWM)).
Как ведут себя отдельные классы активов?
Как видно, в разное время разные активы приносят разный доход. Лидерство среди классов активов постоянно меняется. Хотя бывают периоды, когда одному и тому же типу активов удается расти несколько лет подряд. Например, так происходило с недвижимостью (REITs), акциями развитых рынков без США (DM Equity) и бумагами крупных американских компаний (Large Cap). Вложившись в них, вы могли бы хорошо заработать. (При условии, что успели вовремя выйти и зафиксировать прибыль.)
Так, на инвестициях в 2006 г. в REITs вы могли получить 35,1% годовых. Однако уже в 2007 – потерять не только всю прибыль, но и уйти в минус на 15,7%. То же относится и к развитым рынкам (DM Equity), которые были в тройке лучших активов 5 лет подряд (с 2003 по 2007 гг), а в период финансового кризиса в 2008 г. упали на 43%. Развивающиеся рынки (EM Equity) при этом просели еще сильнее – на 53,2%.
Таков риск инвестиций в отдельные классы активов. Как мы убедились, по ним потери могут превышать половину вложенных средств. И для того чтобы их избежать, нужно уметь выбирать моменты для выхода и входа (на эту тему у меня есть серьезный практикум). Если вы не знаете, как это делать, и у вас нет времени, чтобы следить за рынком, то наилучшим решением для вас будет распределение активов в портфеле.
Что бы мы получили от портфельного подхода?
В связи с этим давайте посмотрим, что бы мы получили от портфельного подхода. В приведенной таблице портфель, составленный по стратегии распределения активов отмечен как Asset Alloc., а его динамика выделена линией. Из чего и в каких долях состоит данный портфель, вы узнаете в примечании ниже.
Портфель от J.P. Morgan Asset Management состоит из следующих классов активов в следующих долях:
- 25% – акции крупных компаний США из S&P 500 (SPY).
- 10% – акции малых компаний США из Russell 2000 (IWM).
- 15% – акции компаний развитых стран (без США) из MSCI Index (EFA).
- 5% – акции компаний развивающихся рынков из MSCI Emerging Markets (EEM).
- 25% – облигации США из Barclays US Aggregate Bond (AGG).
- 5% – высокодоходные облигации из Barclays Global High Yield (HYG).
- 5% – денежные средства, вложенные в 3-мес. векселя США (BIL).
- 5% – товары из Bloomberg Commodity Index (DJP).
- 5% – акции фондов недвижимости из NAREIT Equity REITs (USRT).
Как видно, при добавлении в портфель активы ведут себя иначе, чем по отдельности. В сочетании друг с другом они балансируют друг друга и дают более стабильный портфель. Но какую доходность в таком случае мы получили и какой риск нам пришлось бы принять?
В рассматриваемый период средняя годовая доходность портфеля составляла 6,9% (Ann), а максимальный уровень риска не превышал 11% (Vol.). Сравните с просадками по отдельным классам активов – как говорится, разница есть. Держа такой портфель в кризисный 2008 год, вы бы просели меньше других активов. Более того, большую часть времени, за исключением 2002, 2008 и 2015 гг., вы бы стабильно получали доход. Звучит неплохо.
- Ссылка по теме: Как и где отслеживать портфель?
Теперь, когда мы убедились в эффективности распределения активов, нам осталось
Видео по теме
В сухом остатке
- При добавлении в портфель активы ведут себя иначе, чем по отдельности. Они не дают таких скачков доходности, как отдельные классы активов, но и при плохом сценарии снижаются не так сильно.
- Потери по отдельным классам активов могут превышать половину вложенных средств. Для того чтобы их избежать, нужно уметь выбирать моменты для выхода и входа.
- В сочетании друг с другом разные классы активов позволяют создать уникальный портфель и получить “портфельный эффект”, когда удается снизить риски портфеля, не теряя при этом в доходности.
Вопрос к вам
- Учитываете ли вы прошлую (историческую) доходность при формировании портфеля? Если да, то как. Если нет, то почему. Напишите в комментариях ниже.
- Если у вас есть вопросы, пишите их в комментариях ниже, я вам отвечу. Также вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией, пройти мои курсы и вебинары.
5 комментариев. Оставить новый
Оксана вы могли бы привести примеры ETF на различные классы активов такие как EM Equity DM Equity High Yield ?
Владимир, примеры приведены в круглых скобках в примечании.
Прошлую доходность учитываю в бэктестах, для формирования оптимального соотношения в портфеле каждого актива.
Войдите через социальные сети, чтобы оставить комментарий