Доходность портфелей в мае 2019 года

Девиз Sell in May and go away в этом году полностью себя оправдал. Май 2019-го стал худшим для американского рынка за последние 10 лет.

Доходность портфелей в апреле 2019 года

В апреле американский рынок акций продолжил быть перекупленным и продолжил расти. По итогам месяца S&P 500 (SPY) прибавил 2% и вплотную приблизился к уровню 300. Драйверами этого роста были: хороший сезон отчетности, рост индекса производственной активности PMI Китая, оказавшиеся выше прогнозов темпы роста ВВП США и исторически низкий уровень безработицы.

Какую портфельную стратегию выбрать?

Все портфельные стратегии можно условно разделить на два типа: 1) пассивные и 2) активные. К пассивным (или статическим) стратегиям относится классическая “Купи и держи”. Данный подход предполагает поддержание выбранной структуры портфеля через ребалансировку активов и дает в среднем доходность 5-6% (с учетом инфляции) при максимальной просадке в 27-35%.

Доходность портфелей в марте 2019 года

В марте рынок акций США продолжил свой рост. По итогам месяца S&P 500 (SPY) прибавил 3% и сумел закрепиться над уровнем 280. А первый квартал стал лучшим с 2009 года. Драйверами этого роста были все те же: позитивный прогресс в переговорах США и Китая, отсрочка в введении мартовских пошлин на китайский импорт и терпеливый Фед, ставший после заседания еще более мягким.

Доходность портфелей в феврале 2019 года

В феврале американский рынок акций продолжил свой затяжной отскок и S&P 500 (SPY) прибавил еще 3,24%. Итого с минимумов декабря рынок прирос на 19%. Этому росту способствовали прогресс в переговорах США и Китая, отсрочка в введении мартовских пошлин на китайский импорт и терпеливый Фед. И этому росту не помешали слабые данные о промпроизводстве Китая, рецессии в ЕС и засилье снижения прогнозов в период отчетов.

Доходность портфелей в январе 2019 года

Мой прошлый обзор по доходности портфелей начинался так: “Декабрь 2018 года оказался худшим для американского рынка акций США со времен Великой депрессии. С начала месяца по 24 декабря индекс S&P 500 упал на 12,5%, но отскок в конце года помог сократить просадку до 9%”. Я вспомнила это для того чтобы ситуация в январе воспринималась в соответствующем контексте.

Доходность портфелей в декабре 2018 года

Декабрь 2018 года оказался худшим для американского фондового рынка США со времен Великой депрессии. С начала месяца по 24 декабря индекс S&P 500 упал на 12,5%, но отскок в конце года помог сократить просадку до 9%.

Доходность портфелей в ноябре 2018 года

В ноябре американский рынок протестировал октябрьское дно, но к концу месяца S&P 500 (SPY) сумел отыграть потери и даже подрос на 0,73%. Я по-прежнему большей частью портфеля была в коротких облигациях США.

Доходность портфелей в октябре 2018 года

В октябре американский рынок акций ушел в коррекцию. В течение месяца индекс S&P 500 пережил падение на 11%, но к концу отыграл часть потерь, снизившись до 7,2%. В периоды такого снижения на рынке растет волатильность и он не подходит для удержания среднесрочных позиций. Поэтому в октябре в среднесрок я не торговала, а отрабатывала только сигналы стратегии S&P 500 long & short.

Доходность портфелей в сентябре 2018 года

В сентябре индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 1% и обновил свой исторический максимум. Однако уже в конце месяца на рынке пошла слабость, что сказалось на моем “ручном” портфеле.