Меня часто спрашивают, через какого брокера я торгую и почему. Думаю, этот пост все прояснит. До 2014 года я работала с такими американскими брокерами, как Zecco, Tradeking и Firstrade. Но на фоне санкций они отказались обслуживать россиян, и мне пришлось открыть счет в Interactive Brokers (IB). Другими словами, я выбрала IB не по своей воле, а из-за отсутствия альтернатив. Но очень скоро убедилась, что сделала правильный выбор, и вот почему.

1. Открыть счет в Interactive Brokers легко

Для открытия счета в Interactive Brokers нужно было просто заполнить форму на сайте (все поля для заполнения на русском) и предоставить скан-копии документов. По почте ничего отправлять было не нужно – это сэкономило пару тысяч рублей. Подтвердили открытие счета в течение недели, активы от другого брокера также перевели за несколько дней.

2. В IB действительно низкие комиссии

По сравнению с большинством брокеров (как американских, так и российских) комиссии IB оказались существенно ниже. Особенно ощутимой оказалась разница по опционам. Почитать отзывы об онлайн-брокерах, сравнить их тарифы и сервис можно на сайтах: Stockbrokers.com, Online-brokers.credio.com.

Но в IB есть условие, которое важно учесть. Это плата за неактивность. Данная плата составляет $10 для счетов менее $100 тыс. Это означает, что в те месяцы, когда вы не торгуете, с вас спишут данную комиссию. Если же вы наторговали на $5 комиссий, то плата за неактивность будет уменьшена на $5. Об этом написано на сайте здесь.

Хотите выйти на NYSE и NASDAQ через российских брокеров? Прочитайте данный обзор.

3. В IB есть русскоязычная поддержка

Писать и звонить в Interactive Brokers можно по-русски. Но лучше писать, чем звонить. Отвечают на сообщения быстро, обычно в течение дня. Для пополнения счета и вывода средств в российский банк IB сопровождает необходимыми документами – нужно только их запросить. Пакет документов для банка переведен на русский язык. Все отчеты о сделках и текущих позициях предоставляются с переводом на русский язык, так что разобраться в них не составит труда.

4. IB дает выход на глобальный фондовый рынок

Помимо того, что IB дает доступ к большому числу низкозатратных биржевых фондов ETF, необходимых для составления инвестиционного портфеля, он предоставляет выход на фондовые рынки 24 стран. До перехода в IB я могла торговать только на американских биржах, теперь (при желании) у меня нет границ ни по рынкам, ни по финансовым инструментам. Не знаю, буду ли я переключаться, но наличие такой возможности вдохновляет.

5. В IB сложная торговая платформа 

Торговую платформу TWS от Interactive Brokers простой я назвать не могу. Мне потребовалось прилично времени, чтобы ее освоить и настроить для торговли. (Если хотите ускорить этот процесс, то у меня есть подробный вебинар о том, как разобраться с настойкой счета и терминала).

Но к слову, терминал нужен только, когда вы планируете торговать активно. Если же нет, то гораздо удобней и проще использовать мобильное приложение брокера или клиентский портал (раздел Торговля в личном кабинете). С ними все как раз просто.

6. IB теперь доступнее, чем раньше

Когда я открывала счет в Interactive Brokers, то порог входа для тех, кому более 25 лет, был $10 тыс. В мае 2018 года брокер снял ограничения на минимальный депозит для открытия счета. Теперь счет можно открыть от $2 тыс.

Ищите брокера с минимальным порогом входа? Присмотритесь к United Traders.

Также в 2019 году в IB появилась возможность покупки акций дробными лотами. Это удобно, когда речь идет о покупке дорогих акций. Теперь можно купить часть акции на комфортную для вас сумму. Сделать это можно в клиентском портале на сайте IB.

Еще одной возможностью для оптимизации суммы начальных вложений может стать совместный счет (Joint Account), который вы можете открыть, скооперировавшись с партнерами или близкими, и тем самым разделить стоимость входа между собой. Однако с недавнего времени в Interactive Brokers не рекомендуют открывать совместный брокерский счет из юрисдикций, где нет совместных банковских счетов (Россия в их числе) и уточняет:

  • Для нерезидентов США совместный счет не означает автоматического наследования средств на счете, т.к. для вывода средств требуется согласие обоих владельцев. В случае смерти одного из владельцев комплаенс потребует проходить все стандартные процедуры наследования.
  • Недавно функция вывода средств третьему лицу, которая использовалась для вывода денег с совместного брокерского счета на банковский счет одного из владельцев, была отключена для стран с высоким AML-риском, к которым относится Россия. Из-за этого вывести деньги с совместного счета стало сложнее.

7. В IB высокая защита инвестора

Interactive Brokers владеет активами свыше $5 млрд., является членом FINRA (Financial Industry Regulatory Authority) и SIPC (Securities Investor Protection Corporation), предоставляющей инвесторам страховое покрытие на сумму в $500 тыс., включая $250 тыс. для наличных. Подробнее о защите российского инвестора в США читайте здесь.

Дополнительно у IB есть страховое покрытие от Lloyd’s на $30 млн. Данный полис становится доступным в случае, если исчерпаны пределы страховки SIPC. При этом следует помнить, что ни SIPC страховка, ни покрытие от Lloyd’s не защищают вас как инвестора от потерь в связи со снижением рыночной стоимости активов.

Открытие счета в Interactive Brokers

Готовы открыть счет в Interactive Brokers? Тогда регистрируйтесь по моей партнерской ссылке. После перехода по ссылке выберите тип счета «Individual», а дальше все будет по-русски.

P.S. О чем еще следует помнить?

  • При открытии счета у зарубежного брокера после 1 января 2020 года необходимо в течение 1 (одного) месяца об этом уведомить российскую налоговую. Как это сделать, читайте здесь.
  • Зарубежный брокер не является налоговым агентом, поэтому при работе через него подавать налоговую декларацию нужно самостоятельно. Как рассчитать налоговую базу, читайте здесь.
  • Если у вас остались вопросы или вам нужно сопровождение по открытию брокерского счета в Interactive Brokers, то вы можете заказать онлайн-консультацию, на которой мы все проясним.

Видео по теме

Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru

Понравился пост? Оставьте свой комментарий ниже.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram: @Mindspace_ru
Подписывайтесь на меня в Instagram: @oksana_gafaiti