Меня часто спрашивают, через кого я торгую и почему. Думаю, этот пост все прояснит. До 2014 года я работала с такими американскими брокерами, как Zecco, Tradeking и Firstrade. Но в 2015 году они отказались обслуживать россиян, и мне пришлось открыть счет в Interactive Brokers (IB). Другими словами, я выбрала IB не по своей воле, а из-за отсутствия альтернатив. Но очень скоро я убедилась, что сделала правильный выбор, и вот почему.

1. Открыть счет в Interactive Brokers оказалось легко

К моему удивлению при регистрации аккаунта на сайте Interactive Brokers открылся русский интерфейс, то есть поля для заполнения (кому актуально) переведены на русский язык.

Порадовала и простота оформления. Для того, чтобы открыть брокерский счет, достаточно скан-копии документов и не нужно ничего отправлять по почте. Это экономит пару тысяч рублей. Подтверждают открытие счета и переводят активы также достаточно быстро. У меня на все ушло 5 рабочих дней.

Выбирая между иностранным брокером или банком, выбирайте брокера и вот, почему.

2. В IB действительно низкие комиссии

По сравнению с моими и другими американскими брокерами комиссии IB оказались существенно ниже и иногда даже в разы (!). Особенно ощутимой оказалась разница по опционам, так как IB, в отличие от прошлых компаний, не взимает комиссию за исполнение и выписку опционных контрактов. Почитать отзывы об онлайн-брокерах, сравнить их тарифы и сервис можно на сайтах: Stockbrokers.com, Online-brokers.credio.com и The Montley Fool.com.

Но в Interactive Brokers есть ряд условий, которые важно учесть. В частности, у них есть требование к остатку на счете: он не должен снижаться ниже порога входа (на момент написания поста — это 10 тыс. долл.). А также у них есть плата за неактивность: в те месяцы, когда вы не торгуете, с вас спишут комиссию (на момент написания поста — это 10 долл.). То есть, если вы пассивный инвестор, то для вас это дополнительные издержки 120 долл. в год.

Хотите инвестировать, но не знаете, с чего начать? Пройдите мой практикум «Как начать инвестировать».

3. В IB хорошее качество поддержки

В Interactive Brokers есть русскоязычная поддержка. Писать и звонить можно по-русски. Но лучше писать, чем звонить. Отвечают на сообщения быстро, обычно в течение дня. Понравилось также и то, что для пополнения счета и вывода средств в российский банк IB сопровождает необходимыми документами — нужно только их запросить. При этом пакет документов для банка IB предусмотрительно перевел (!) на русский язык.

Также в IB настроена система различных email-уведомлений, оповещающих о совершенных и даже возможных торговых сделках, о приближении даты отчетов и сроках истечения опционов. Все отчеты о сделках и текущих позициях предоставляются заблаговременно, с переводом на русский язык, так что разобраться в них очень легко.

4. IB дает выход на глобальный фондовый рынок

Открыв счет в Interactive Brokers, я получила доступ к фондовым рынкам 24 стран. До этого я могла торговать только на американских биржах, теперь (при желании) у меня нет границ ни по рынкам, ни по финансовым инструментам. Не знаю, буду ли я переключаться, но наличие такой возможности меня вдохновляет.

Хотите выйти на NYSE и NASDAQ через российских брокеров? Прочитайте данный обзор.

Единственное, чего поначалу мне не хватало, так это той аналитики, которую я получала условно бесплатно у прошлых американских брокеров. Почему «условно»? Потому что она с лихвой покрывалась размером комиссий. IB в этом смысле прозрачней: их тариф не включает аналитику, но ее можно всегда докупить.

5. В IB приличная торговая платформа 

Говоря о торговой платформе Interactive Brokers, я пока не нашла ее недостатков, хотя многие трейдеры в Сети жалуются на ее торможение и неудобство. Я не торгую внутри дня и, возможно, поэтому не смогла их обнаружить. По мне, в IB вполне удобоваримо выставлять ордера и контролировать их исполнение. К слову, об ордерах: за их отмену IB взимает комиссию, и хотя она минимальна, лучше знать о ней до того, как вы начнете работать. Для меня, например, это было в новинку.

6. IB теперь доступнее, чем раньше

Когда я открывала счет в Interactive Brokers, то действовали требования к минимальному размеру счета ($3 000, если вам менее 25 лет, и $10 000, если вы — старше 25 лет). В мае 2018 года брокер снял ограничения на минимальный депозит для открытия счета. Теперь можно пополнить счет и с меньшей суммой, но здесь важно учитывать, что с «маленьким» счетом могут быть недоступны некоторые подписки на рыночные данные, а также к ним применяются более высокий сбор за неактивность (при сумме счета ниже $2000 данный сбор составляет $20 вместо $10 для более крупных счетов). Об этом написано на сайте здесь.

Если вы ищите брокера с минимальным порогом для входа, то посмотрите в сторону United Traders.

Еще одной возможностью для оптимизации суммы начальных вложений может стать совместный аккаунт (Joint Account), который вы можете открыть, скооперировавшись с партнерами или близкими, и тем самым разделить стоимость входа между собой.

Joint Account — это такой тип брокерского счета, который принадлежит двум или большему числу владельцев и предполагает совместное владение счетом. При этом его владельцы получают равные права и могут осуществлять операции без уведомления друг друга.

Однако при инвестировании через совместный брокерский счет важно предварительно согласовать условия взаимодействия, заключив соглашение сторон. Это позволит в будущем избежать проблем при распределении дохода и его декларировании. Нужна будет помощь — обращайтесь. Я поделюсь с вами опытом работы по совместному аккаунту.

На что обратить внимание при выборе брокера, читайте здесь, а здесь о том, почему не нужно уведомлять налоговую об открытии счета у брокера.

7. В IB высокая защита инвестора

Interactive Brokers владеет активами свыше $5 млрд., является членом FINRA (Financial Industry Regulatory Authority) и SIPC (Securities Investor Protection Corporation), предоставляющей инвесторам страховое покрытие на сумму в $500 тыс., включая $250 тыс. для наличных. Подробнее о защите российского инвестора в США читайте здесь. А здесь еще один взгляд на плюсы и минусы американского брокера.

Дополнительно у IB есть страховое покрытие от Lloyd’s на $30 млн. Данный полис становится доступным в случае, если исчерпаны пределы страховки SIPC. При этом следует помнить, что ни SIPC страховка, ни покрытие от Lloyd’s не защищают вас как инвестора от потерь в связи со снижением рыночной стоимости активов.

Ссылка для открытия счета

 💰 Готовы открыть счет в Interactive Brokers? Регистрируйтесь по моей партнерской ссылке. После перехода по ссылке выберите тип счета «Individual», а дальше все будет по-русски.


Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, инвестор и трейдер.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
2018-06-15T12:30:15+00:00 26.12.2014|Время чтения 7 мин.|Рубрики: О деньгах и инвестициях|Метки: , |279 комментариев