Уходящий 2020 год был не простым и волатильным для американского рынка. В начале года индексы США пережили сильнейший шок из-за COVID-19. А на падении мы увидели непривычное поведение на рынке.
В частности, снижение меньшими темпами фонда на Nasdaq 100 (QQQ) относительно S&P 500 (SPY). (Обычно в периоды коррекций Nasdaq 100 падает сильнее, чем S&P 500.) Ниже я привела график доходности Nasdaq 100 (QQQ, черная линия) и S&P 500 (SPY, красная линия) за 1 год. На нем хорошо видна просадка на COVID-19 и опережающая динамика QQQ относительно SPY.
После падения рынков мы увидели самый мощный в истории отскок и стали свидетелями самого короткого медвежьего рынка. Но это все в прошлом и теперь, когда рынки оправились от шока, остается вопрос: ждать ли продолжения бычьего рынка в 2021 году? Мой ответ: да. В пользу продолжения данной тенденции говорят следующие факторы:
- Широкий рост рынка акций США: индексы росли не только за счет голубых фишек (SPY), но и за счет средних, малых по капитализации компаний (индекс Russell 2000, ETF на него – IWM).
- Глобальный рост рынка акций: восстановление шло не только в США, но и глобально, по всему миру.
На графике ниже я привела динамику изменения за год в фондах на американские акции крупной капитализации (SPY, центральное окно), малой и средней капитализации (IWM), акции развивающихся рынков (VWO) и акции Европы (VGK). Обратите внимание на те пробои сильных сопротивлений, которые в данных активах произошли в ноябре. Это выглядит очень по-бычьи.
Однако здесь есть и ложка дегтя. Она заключается в том, что после активного роста рынку всегда нужна передышка. Эта передышка может быть в форме боковика (консолидации) или коррекции. Я больше склоняюсь ко второму сценарию. Без промежуточной коррекции на 7-10% рынкам будет сложно дальше расти.
Когда она может произойти? Учитывая сезонный фактор, в феврале. Исторически данный месяц был слабым для американского рынка акций. При этом коррекция часто продолжалась в марте, а в апреле начиналось восстановление.
В сторону каких активов смотреть после коррекции?
COVID-19 полностью изменил привычную парадигму и очевидно, что тенденция онлайн в работе и жизни останется надолго, если не навсегда (в виду ее эффективности для бизнеса). Поэтому опережающая динамика Nasdaq 100 (QQQ) над S&P 500 (SPY), на мой взгляд, сохранится.
И все, что связано с технологиями, удаленной работой, облачным хранением данных и кибербезопасностью будет рулить. А значит, по-прежнему в тренде будут такие фонды, как iShares Expanded Tech-Software Sector ETF (IGV), Global X Cloud Computing ETF (CLOU), iShares Semiconductor Sector Index Fund (SOXX), ETFMG Prime Cyber Security ETF (HACK).
В свою очередь, также стоит смотреть в сторону биотехнологического сектора, в частности, iShares Nasdaq Biotechnology Index Fund (IBB). Особенно с учетом того, что недавно в нем произошел выход из затяжной консолидации. Так что после коррекции этот тренд сохранится.
Если же говорить о глобальных тенденциях, то, вероятно, мы увидим продолжение усиления в акциях развивающихся рынков, особенно на фоне более быстрого восстановления Китая и роста сырья и металлов. Поэтому здесь можно рассматривать как глобальный фонд на развивающиеся рынки, например, Vanguard FTSE Emerging Markets ETF (VWO), так и отдельные страновые фонды (FXI, RSX, ILF).
Что касается золота (GLD, GDX), то оно наиболее интересно в периоды ожиданий роста инфляции. С учетом разворота тренда с медвежьего на бычий в нефтяном секторе SPDR Select Sector Fund (XLE) и товарном ETF Invesco DB Commodity Index Tracking Fund (DBC) я не исключаю роста инфляционных ожиданий (рост цен на сырье – это то, что запускает инфляцию). На фоне этого опять-таки будут расти развивающиеся рынки, в частности, Россия (RSX).
Вот такой мне видится ситуация на рынке в текущий момент. Потенциально возможный рост в январе, коррекция в феврале-марте и продолжение растущей тенденции глобально. А какие мысли у вас на этот счет? Напишите в комментариях ниже.
Войдите через социальные сети, чтобы оставить комментарий