Получаю от вас много вопросов в связи с конфликтом между Россией и Украиной. Основной из них – что делать со счетом в Interactive Brokers (IBKR) в текущих условиях. Ситуацию нагнетают рассылки писем от брокера, в которых он предупреждает о рисках.
Ключевая мысль этих писем: Interactive Brokers не несет ответственности за убытки или ущерб любого характера, возникшие в результате политических или рыночных воздействий. Поэтому мы настоятельно призываем всех клиентов IBKR учитывать свою подверженность этому конфликту и предпринять немедленные шаги для снижения таких рисков, которые они сочтут целесообразными.
Говоря проще, IBKR сказал следующее: о рисках мы вас уведомили, а дальше решайте сами. О каких рисках брокер предупредил? Цитирую перевод с комментариями ниже.
Повышенная волатильность
“Продолжающаяся волатильность такого экстремального масштаба должна учитываться при принятии ваших инвестиционных решений. Также можно ожидать продолжающейся нестабильности на рынках энергоносителей и сырьевых товаров. Изменения в биржевой или маржинальной политике IBKR могут произойти практически без предварительного уведомления”.
Повышенная волатильность – издержки любого кризиса. (Вспомните, что было с ней на панике из-за COVID.) Когда волатильность резко растет, любой брокер без уведомления может изменить маржинальные требования. Это проблема для тех, кто работает с плечом. Если вы не работаете с плечом и у вас в Interactive Brokers не маржинальный тип счета, а наличный, то вы можете спокойно пережидать эту волатильность.
“Клиентам, занимающим позиции в Депозитарных расписках (ADR/GDR) или производных ценных бумагах (ETF, закрытые фонды и т.д.), которые работают на российском или украинском рынках, может быть запрещено совершать какие-либо операции с этими инструментами, если будут применены санкции, которые влияют на способность эмитентов этих ценных бумаг нормально функционировать.
Риски российских и украинских бирж
Клиентам, имеющим позиции непосредственно на бирже MOEX, напоминается о возможности применения санкций в рамках международной банковской инфраструктуры, которые могут помешать упорядоченному закрытию позиций и доставке выручки от продажи на их счета IBKR. Выручка от продаж может быть заморожена в России на неопределенный период”.
Здесь Interactive Brokers предупреждает о рисках российских и украинских бирж. Брокер – это посредник, и понятно, что он не сможет предоставить доступ к торгам, если они будут закрыты биржей. Этот сценарий мы видели в последнии дни, когда торги на российских биржах были остановлены и доступа к ним не было и у российских брокеров.
Риск блокировки доступа к счету
“Клиентам, проживающим в России (или проживающим в частях Украины, подпадающих под санкции), может быть заблокирован доступ к их учетной записи IBKR или осуществление транзакций (включая депозиты или снятие средств). Клиентам также следует рассмотреть возможность технической блокировки, применяемой к международной интернет-инфраструктуре, влияющей на возможность доступа к учетным записям IBKR”.
В данном случае Interactive Brokers говорит о внешних страновых рисках. Сам он не планирует закрывать счета россиян и ограничивать к ним доступ, но явно дает понять, что его могут ограничить в России. Речи о том, что IBKR заберет себе активы российских частных инвесторов или их заморозит, также не идет. Как может реализоваться риск ограничения доступа к IBKR со стороны России?
- Ограничение доступа к сайту. Попытку этого мы видели, когда Interactive Brokers был включен в черный список ЦБ РФ. Тогда IBKR предлагал использовать мобильное приложение, а для входа на сайт – VPN, подтвердив, что вход через него не будет рассматриваться как подозрительная активность и не приведет к блокировке счета.
- Ограничения валютных переводов – такой вариант возможен, но тогда и ввод средств из-за границы будет не доступен. Заинтересована ли Россия в возврате капитала из-за рубежа? Большой вопрос.
Отключение России от SWIFT
Помимо перечисленных рисков в письме IBKR мы имеем стандартный риск, который с регулярностью чуть ли не каждые полгода нависает над зарубежными брокерскими счетами. Это отключение России от SWIFT и сложности с зарубежными переводами. Если этот сценарий реализуется, то в течение какого-то времени не будет возможности пополнять счет в Interactive Brokers и выводить с него средства в Россию. Но альтернативы SWIFT есть, просто они более медленные и дорогие. Поэтому вариант будет найден, т.к. денежные операции с западными странами должны будут как-то осуществляться.
Закрытие счетов Interactive Brokers
В случае, если все-таки Interactive Brokers решит начать закрывать счета россиянам, то процедура обычно следующая. Брокер пришлет письмо с указанием срока, в который нужно вывести средства и активы со счета. Тогда нужно будет возвращать их в Россию или переводить к другому зарубежному брокеру. Такой сценарий был, например, когда IBKR оштрафовали за недостаточную борьбу с отмыванием средств и подозрительные счета были закрыты.
В сухом остатке
Если резюмировать все перечисленное, то на текущий момент основной риск мы имеем не столько от Interactive Brokers, сколько от возможных действий российских регуляторов. Пока все операции идут в обычном режиме. Валютные переводы проводятся без ограничений. И у каждого есть выбор, что с этим делать.
Вывести деньги сейчас в Россию – не проблема, вопрос, защитит ли это капитал инвестора? Важность страновой диверсификации размещения капитала не стоит недооценивать. Потому как не факт, что имея активы в России, мы не получим ограничений. На мой взгляд, оптимальное решение – это когда часть активов размещена в России, а часть – за рубежом.
Никто не знает, с какой стороны и страны ждать проблем, а так хотя бы часть капитала можно сохранить. Но повторю. Это мое личное мнение и оно не является рекомендаций. О рисках мы с вами поговорили, а что с ними делать, каждый должен решать сам, исходя из своего внутреннего комфорта. Если есть вопросы, пишите в комментариях ниже. Обсудим.
14 комментариев. Оставить новый
Здравствуйте!хотелось бы уточнить по поводу налогов:10% налогов списывает IB в США,остальные 3%уплачиваются в РФ,но в случае если я-налог.резидент РФ.Однако я более 6 мес. нахожусь в другой стране.При этом статус-туристический внж,который не предполагает налогового резидентства.
В таком случае что делать? Не подписывать форму и IB будет списывать 30% налогов или попытаться заплатить налоги в стране пребывания?
Спасибо
Оксана, добрый день. Я купил GDR на LSE (Сбербанк, Лукойл, НЛМК) – на счет в Interactive Brokers. Сейчас никак не могу разобраться в том, как их конвертировать в акции. Можете ли вы проконсультировать на эту тему? А лучше – подготовить все необходимые документы для осуществления этой операции?
И, если возможно, напишите свой контакт в whatsapp или телеграмм, где можно было бы обсудить это.
Спасибо!
Здравствуйте! Какие аналоги IB у вас на примете, если у них введут ограничения?
Здравствуйте, Александр. Откровенно говоря, нет на примете аналогов.
Да, аналогично.
К слову новость – Nasdaq прекратит работу с резидентами из РФ с 29 апреля (новость c SAXO Bank)
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, купил ADR Orange в 2021 году. В налоговой в США не взяли налог с его дивидендов (в формах 1042-S нету). Как быть с уплатой налога? Заплатить его в стране ADR Orange – Франции? Или IB сам налог им отправил?
Оксана, вы не знаете, как сейчас можно пополнить счет в IB?
Раньше переводил рублями через Тинькофф, но в данный момент он не дает сделать перевод (даже несмотря на недавние разъяснения Минфина от 14.03.22)
Можно пополнить в долларах до 5 тыс. Многие банки отправляют такой перевод. например, Тинькофф.
Именно в долларах, не в рублях? При попытке рублевого перевода в Тинькоффе сейчас так: https://i6.imageban.ru/out/2022/03/22/3046ee010b52cde357fb9c97df4d26a7.png
Оксана подскажите пожалуйста. Я сдаю налоговую отчётность в США. Получил налоговую декларацию в IB. Читая отчёт я не понял почему по продажам некоторых акции, они не дают списывать убыток от продажи? Вы сталкивались с таким?
Добрый день. Вы имеете в виду, продажа акций, которые в убытки, с целью уменьшения налоговой базы? В США действует правило, которое не дает проводить такую оптимизацию – Wash Sales. Подробнее можно прочитать здесь: https://www.interactivebrokers.com/en/index.php?f=1554&p=washsales&conf=am
Меня в основном беспокоит невозможность вывести деньги не из-за блокировки, а из-за того, что SWIFT отключат. Считаете, будут альтернативные возможности?
Конфискацию всерьез не рассматриваю, это как раз в РФ риски.
Да, аналог найдут, если понадобится.
Войдите через социальные сети, чтобы оставить комментарий