Нам свойственно недооценивать будущие трудности и переоценивать свои силы. Нам кажется, что мы себя знаем. Но это нам только кажется. Мы то и дело угождаем в ловушки нашего разума. Так, по результатам исследований, люди, которые думают, что у них крепкая воля, в действительности гораздо чаще теряют самообладание при искушении.
Каждый из нас (и не раз) добровольно сдавался в плен своих слабостей и соблазнов. На то они и соблазны. Противиться им – лишь усиливать тягу.
Попытки заставить себя бросить курить, похудеть или меньше тратить дают в результате обратный эффект. Это факт, но что с этим фактом делать?
Прежде всего перестать лупить себя виной и стыдом, и начать наблюдать за собой. Начать изучать себя. Чтобы понять, почему мы делаем то, что делаем. Вернуть самоконтроль можно, только поняв, почему мы его теряем.
“Знание того, что побуждает нас сдаться, помогает нам в те моменты, когда сила воли склонна нам изменять, – пишет в своей книге “Сила воли. Как развить и укрепить” Келли Макгонигал.
В этом я с ней совершенно согласна. Не самокритика, а самосознание – лучшая стратегия развития самоконтроля и силы воли. Применению этой стратегии и посвящена книга Келли Макгонигал. А начинается все с добычи энергии. Да-да. Оказывается, самоконтроль – самая энергозатратная функция нашего мозга. Ей нужно много горючего, а когда оно ограничено, наш мозг тут же включает автопилот (а тут уже, сами понимаете, не до осознанки).
А кто, по-вашему, главный конкурент силы воли по поглощению энергии? Верно: напряжение и стресс. Поэтому, прежде чем развивать силу воли, нужно научиться справляться со стрессом. Вот, что советует на этот счет Келли Макгонигал.
“Если вы хотите быстро подзаправиться энергией, лучше всего прогуляться. Даже 5 минут на свежем воздухе снижают стресс, улучшают настроение и концентрацию внимания. Если вы говорите себе, что слишком устали и у вас нет времени размяться, подумайте о тренировке как о чем-то, что восстанавливает силы и волю, а не истощает их.
Кстати, исследования по данной теме обнаружили, что наиболее ощутимо улучшают настроение и снимают стресс именно пятиминутные, а не часовые упражнения. Если вы отводите на ежедневный сон меньше 6 часов, вероятно, что вы даже не помните, что значит полностью владеть собой. Незначительный, но хронический недосып делает вас более восприимчивым к стрессу, влечениям и соблазнам.
Эксперты убеждены, что снижение среднего времени сна – одна из причин ожирения. Коэффициент ожирения гораздо выше среди тех, кто спит меньше 6 часов в день. Один из лучших способов оправиться от стресса – релаксация. Расслабление всего на несколько минут переводит тело в состояние восстановления и исцеления, укрепляет иммунитет и снижает уровень гормонов стресса”.
В книге Келли Макгонигал вы найдете еще много различных решений. Самое быстрое из них – замедление дыхания. Оно помогает справиться со стрессом почти моментально. Замедлите дыхание до 4-6 вдохов в минуту. Пусть на каждый вдох приходится от 10 до 15 секунд. Замедляя дыхание, вы переводите мозг и тело из состояния стресса в режим самоконтроля. Спустя несколько минут к вам придет покой, вы овладеете собой и сможете справиться с побуждениями или искушениями.
Схожую тактику использует один из героев книги, Кит, для того, чтобы бросить курить. Каждый раз, ощущая позыв закурить, он говорил себе: “Я подожду 10 минут и закурю, если по-настоящему захочу”. Экономисты называют этот прием обесцениванием при задержке. Чем дольше нам приходится ждать награды, тем менее она для нас ценна. А малейшие преграды и проволочки тут же склоняют чашу весов к самоконтролю. Это помогло Киту удвоить правило 10 минут, снизить число сигарет, а затем перестать курить. А какие из ваших слабостей стоит отсрочить на 10 минут?
1 комментарий. Оставить новый
Отличный пост! Спасибо, Оксана! Очень нравятся статьи по психологии ну или вот такие “выжимки” из книг. Буду продолжать читать ваш блог и надеяться, что Вы не бросите им заниматься.)
Войдите через социальные сети, чтобы оставить комментарий