Прежде чем покупать золото, вы должны понять, подходящее ли сейчас время. И в этом обзоре мы разберем, как выбирать момент для входа в золото. Алгоритм здесь простой. Первое, что мы должны сделать – это, как в случае с любым активом, открыть его дневной график и проверить текущий тренд.
Определяем текущий тренд
Мы рассматриваем золото на лонг, поэтому нам важно, чтобы его тренд был восходящим. Тренд актива считается восходящим, когда его цена движется над 200-дневной скользящей средней (SMA200). Нахождение 50-дневной средней (SMA50) над 200-дневной подтверждает бычью тенденцию. Для выявления тренда в золоте мы будем работать с графиком биржевого фонда на физическое золото SPDR Gold ETF (GLD).
Проверяем силу текущего тренда
Определив текущий тренд, мы должны проверить, насколько устойчива эта тенденция и нет ли сигналов к ее развороту. Для этого мы будем использовать коэффициент относительной силы. Данный коэффициент позволяет соотносить различные активы между собой и выявлять их силу (как это делать, мы разбирали здесь). Если знать, что с чем сравнить, можно быстро понять, что происходит с активом и есть ли у него потенциал.
Для анализа силы тенденции в золоте мы будем работать со следующими биржевыми фондами (тому, как выбирать ETF-фонды, у меня посвящен отдельный практикум):
- ETF на физическое золото SPDR Gold (GLD).
- ETF на акции золотодобывающих компаний крупной и средней капитализации VanEck Vectors Gold Miners ETF (GDX).
- ETF на акции золотодобывающих компаний средней и малой капитализации VanEck Vectors Junior Gold Miners ETF (GDXJ).
Для того чтобы их сравнить, мы построим на графике линии относительной силы GDX:GLD и GDXJ:GDX.
Коэффициент GDX:GLD
Акции золотодобытчиков являются опережающим индикатором для золота и по нему можно судить о его дальнейшей динамике. Рост линии GDX:GLD говорит о том, что цены на акции золотодобытчиков превосходят цену на металл. Это позитивно для золота и данный сигнал можно использовать для подтверждения бычьего тренда (при его наличии). Снижение линии GDX/GLD, наоборот, говорит об отставании золотодобытчиков и часто служит разворотным сигналом для золота.
Коэффициент GDXJ:GDX
Акции малых компаний первыми реагируют на изменения на рынке. В связи с чем их можно использовать для подтверждения динамики более крупных компаний – в идеале их тенденции должны совпадать. Рост линии GDXJ:GDX указывает на опережающую динамику “малышей” относительно крупных компаний. Это хорошо для старших золотодобытчиков и, как следствие, для золота. Снижение линии GDXJ:GDX, наоборот, предупреждает об ослаблении тренда в золоте и/или возможности его смены.
Оцениваем возможность входа
Давайте теперь проанализируем рассмотренные выше коэффициенты относительной силы GDX:GLD и GDXJ:GDX на графике GLD и посмотрим, стоит ли покупать сейчас золото или нет.

Живая версия графика.
Стоит ли сейчас покупать золото?
На графике видно, что с февраля по октябрь 2016 года золото находилось в восходящем тренде (цена была над SMA200). И этот тренд был сильным до тех пор, пока он подтверждался растущей динамикой линий относительной силы GDX:GLD и GDXJ:GDX.
На момент написания данного поста (19.01.17) золото движется в нисходящем тренде (цена под SMA200) и несмотря на взятую 50-дневную среднюю (SMA50), продолжает в нем оставаться. При этом текущий рост в золоте не подтверждается ростом GDX:GLD и GDXJ:GDX. Такое расхождение говорит о слабости краткосрочной тенденции.
В сухом остатке
Какой из этого следует вывод? Пока золото не вернулось в бычий тренд, данный актив остается слабым и не подходит для долгосрочных вложений. Когда можно будет входить? На графиках GDX:GLD и GDXJ:GDX есть сильные уровни сопротивления. При пробое данных уровней можно будет говорить о возвращении в золото силы и начинать рассматривать его на лонг.
Но прежде чем покупать золото, необходимо дождаться закрепления его цены над SMA200 и брать его рядом со средней. При этом следует помнить о влиянии на драгметалл процентных ставок. При повышении ставок растет доходность по облигациям ($TNX) и падает цена на золото. Почему так происходит и что с этим делать, читайте здесь.
Видео-инструкция
В данном видео я показываю, как строить приведенный выше график, и применять его для анализа золота на возможность покупки. Видео на Youtube появляются раньше, чем на блоге, поэтому если вы хотите быть в курсе новинок, подписывайтесь на мой канал.
Дисклеймер
Данный пост не является руководством к действию, а представляет собой мнение автора. До того, как открыть торговую сделку, всегда проводите собственный анализ.
2 комментария. Оставить новый
Здравствуйте Оксана, спасибо большое за блог, много чего интересного для тех, кто начинает.
У меня такой вопрос – какие инструменты лучше всего использовать для торговли золотом – если есть счет у IB то достаточно надежна ли их платформа IB Spot Gold? Или лучше тогрговать золотом через другого брокера?
Андрей, спасибо за комментарий, я не торгую на спотовом рынке, поэтому по IB Spot Gold ничего сказать не могу. Для торговли мне вполне хватает тех биржевых фондов ETF, о которых я пишу в обзоре. Дополнительно я также использую опционы на данные фонды.
Войдите через социальные сети, чтобы оставить комментарий