Существует мнение, что именно Рэй Крок изобрел новую форму общественного питания и открыл братьев Дика и Мэка Макдональд. Это не совсем так: идея фастфуда и самообслуживания пришла к братьям задолго до того, как на их горизонте появился коммивояжер Рэй Крок.
До встречи с Кроком братья получали от своего ресторана $100 тыс. ежегодного дохода и были довольны тем, как у них идут дела. Чего нельзя было сказать о Кроке: его положение оставляло желать лучшего.
Позже, вспоминая свою встречу с братьями, он писал: “Мне было 52 года. У меня был диабет и артрит. Мне вырезали желчный пузырь и большую часть щитовидной железы. Но я верил в будущее”.
А еще он верил в идею фастфуда и потенциал Макдоналдс. Не побоявшись поставить на карту все и заложить свой дом, он выкупил лицензию на распространение франшиз компании.
Возможно, если бы не Крок, мы бы никогда не узнали о Макдоналдс: братья Дик и Мэк Макдональд меньше всего стремились построить сеть ресторанов. Им хватало того, что они имели, а зарабатывать больше для них означало “маяться с налогами”.
Сегодня Макдоналдс продает 34% гамбургеров и 26% картофеля фри, реализуемых ресторанами в Америке. Каждый пятнадцатый работник в Америке получает в Макдоналдс свою первую работу.
Когда компания вышла на биржу, стоимость ста ее акций составляла $2 250, сегодня этот пакет оценивается в сумму, превышающую $1 млн.
В чем же секрет успеха бизнеса Макдоналдс? Что позволило Рэю Кроку построить крупнейшую из корпораций? Вот основные принципы, которых придерживался Крок в своей работе.
Сохранять лучшее
Когда в 1955 года Рэй Крок основал франчайзинговую компанию “Макдоналдс систем инк.”, он решил придерживаться той формы обслуживания, которую изобрели братья Макдональд, совершенствуя и стандартизируя ее, но не перестраивая.
Быть честным
Рэй Крок считал, что при продаже столь неопределенного, как права франчайзи, необходимо быть абсолютно искренним.
“Когда торгуешь чем-то подобным, тебя любой может обозвать жуликом, – заметил однажды Крок. – Но, если он видит, что ты с ним честен, ситуация меняется. Я думаю, большинство клиентов верили в мою честность”.
Той же позиции Крок придерживался и при выстраивании отношений с поставщиками. В отличие от других ресторанов, готовых сменить подрядчика ради незначительной скидки, Макдоналдс помогал своим поставщикам зарабатывать честную прибыль.
Крок добился такой верности поставщиков, какой никогда не было в ресторанном бизнесе. Те, кто выполнял требования его компании, могли рассчитывать на регулярные заказы и своевременную оплату.
Упрощать сложное
Планируя создание общенациональной сети заведений, Крок понимал, что эффективное развитие сети невозможно без тщательно отрегулированной системы. Ему было важно привлечь к сотрудничеству тех предпринимателей, которые были новичками в ресторанном бизнесе, поэтому Крок стремился сделать систему максимально простой и понятной.
Находить лучшее решение
Крок не жалел времени и денег на постоянное совершенствование системы обслуживания и поиск новых технологий. Только в улучшение качества картофеля фри компания вложила более $3 млн. за 10 лет.
Крок постоянно анализировал и пересматривал методы работы Макдоналдса в следующих областях:
- качество продукции;
- отношения с поставщиками;
- оборудование и обучение франчайзи;
- контроль за деятельностью ресторанов на местах.
Соблюдать правила
Ключевым фактором успеха Макдоналдс является строгое соблюдение стандартов в работе и унификация используемых технологий. Стандартизация стала основой философии компании.
В Макдоналдс была разработана подробная инструкция, которая делала производство компании похожим на сборочный конвейер.
В ней было указано, как разливать молочный коктейль, как запекать гамбургеры, как жарить картофель. Там же было обозначено точное время и температура готовки для каждого продукта и дана полная раскладка компонентов всех блюд.
Руководство предписывало такой контроль качества, какого никогда не было в общественном питании.
Рэй Крок отличался фанатичной приверженностью к уровню качества, сервиса и чистоты. Аббревиатура “КСЧ”, обозначающая эти три показателя, была придумана им для того, чтобы выделить Макдоналдс среди конкурентов.
“Есть время присесть, значит, есть время и прибраться” – этот простой афоризм Крока наилучшим образом отражает его подход к ведению бизнеса.
Пристрастие к чистоте сказывалось и на сотрудниках. Крок не переносил мятых костюмов, непричесанных волос и грязных ногтей. И даже требовал от работников держать в чистоте свои машины.
Быть внимательным к мелочам
Рэй Крок уделял серьезное внимание мелочам и незначительным деталям, снижающим эффективность работы.
Например, когда работники пожаловались на то, что щипцы для укладки картофеля фри в пакеты не удобны в работе, инженеры создали V-образную лопаточку, с помощью которой можно было наполнить пакет одним движением.
Изобретенная картофельная лопатка и сегодня применяется во всех ресторанах Макдоналдс.
Старейший председатель правления компании, Фред Тернер, говорил:
“Нельзя упускать ни одной мелочи. Компромиссы недопустимы. Либо вы следите за мелочами, и объемы продаж растут; либо вы не волнуетесь по пустякам, и тогда становитесь посредственностью. В таком случае вам нечего делать в бизнесе!”
Сохранять предпринимательский дух
Крок требовал от предпринимателей строжайшего соблюдения стандартов, но при этом он позволял им продавать свои услуги тем способом, который они считали целесообразным. В компании не только сохранялся предпринимательский дух, но и вознаграждалось проявление личных творческих способностей. Франчайзи не были солдатами организации – они были корпоративными предпринимателями.
Делать ставку на долгосрочную прибыль
Крок неустанно призывал своих служащих ориентироваться на долгосрочные прибыли, которых можно добиться качественной работой, а не размениваться на сиюминутные выгоды, возникающие при поверхностном отношении к делу.
“За успех приходится платить, как и за неудачу”, “Никто из нас так не хорош, как все мы вместе”, – напутствовал Крок своих работников. Он заверял их, что, если они будут хорошо работать, деньги появятся сами собой.
Видеть людей, а не дипломы
Крок всегда делал ставку на таланты, на яркие личности и не тяготел к интеллектуалам. Тем, кто склонен к серьезным размышлениям, он предпочитал людей деятельных, активных и трудолюбивых.
Большинство первых служащих Макдоналдса, как и он сам, не оканчивало колледжей. Крок всегда подыскивал подходящих людей, глядя на них самих, а не на их дипломы или заслуги в других компаниях.
Войдите через социальные сети, чтобы оставить комментарий