Для устойчивого роста рынка необходима правильная ротация секторов. Это означает, что чувствительные к экономике секторы должны опережать те, которые традиционно считаются защитными. К экономически чувствительным относят транспортный сектор (IYT) и сектор товаров длительного спроса (XLY), а к защитным — сектор товаров повседневного спроса (XLP) и коммунальных услуг (XLU).

Также для сохранения аптренда на рынке важна сила финансового (XLF), а прежде всего банковского сектора (KBE). Что выражается в опережающей динамике банковского сектора относительно широкого рынка (SPY).

Другими словами, в условиях здорового роста на рынке должно расти соотношение KBE:SPY; IYT:XLU и XLY:XLP. Но если взглянуть на график ниже, то сейчас этого не происходит.

Ротация секторов

График с сайта Stockcharts.com

Как видно, недавний рост сопровождался падением банковского и ослаблением циклических секторов. И что любопытно схожее несоответствие наблюдалось на рынке перед обвалом в 2008-м и коррекцией в 2011-м годах. На графике эти периоды выделены красным цветом.

В свою очередь, в периоды сильного роста (на графике это зоны зеленого цвета) такого расхождения динамики индекса и секторов не наблюдалось. Данный график в очередной раз наводит на мысль о хрупкости текущего роста на рынке (особенно, если вспомнить, что он происходит на низком объеме) и напоминает, как важно быть гибким и быстро переключаться с лонгов на шорты.

По материалам блога сайта Stockcharts.com

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.