В этой серии обзоров я покажу, как провожу анализ акций компаний и на что смотрю. До того как вложить деньги в акцию я люблю ее хорошенько копнуть. Но прежде чем углубиться в раскопки, я решаю, стоит ли начинать копать. Для этого захожу на сайт Finviz.com, ввожу в поиск тикер или название компании, например, Guess’ Inc (GES) и на открывшейся странице прохожусь по ее профилю и показателям.
На что я смотрю прежде всего? На то, к какой отрасли и к какой стране принадлежит компания. Узнать это можно сразу под графиком (п.1 на рис.1).
Как видно, Guess’ Inc. работает в сфере услуг розничной торговли и зарегистрирована в США (Services | Apparel Stores | USA, п.2 на рис.1). Данная информация помогает мне:
- Взвесить возможные риски: страна регистрации компании влияет на прозрачность отчетов и стандарты ведения бизнеса (в США они строже, чем, например, в Китае или Израиле).
- Отсеять компании из отраслей, в которых я не разбираюсь (я инвестирую в понятный мне бизнес и избегаю туманных сфер вроде биотехнологий).
Затем я смотрю на график цены (п.1 на рис.1), чтобы понять, что происходило с ценой акции в последнее время (используя ссылки Timeframe: intraday | daily | weekly | monthly справа над графиком можно менять временной диапазон).
Если я вижу, что акция сильно росла, она мне не интересна. Во-первых, высока вероятность того, что основной рост уже пройден, а потенциал заложен в цене. Во-вторых, в ней нет любимого мной и У. Баффеттом запаса прочности по цене – Margin of Safety.
Другое дело, если акция снижалась в цене: в упавших бумагах бывает скрыт потенциал, но чтобы его распознать, нужно разобраться в причинах падения. О них можно узнать из новостей, размещенных на странице чуть ниже, и по результатам продаж (Sales Q/Q) и прибыли (EPS Q/Q) в квартальном отчете. Если отчет вышел недавно (его дата видна в поле Earnings, п.3 на рис.1), то дело, скорей всего, именно в нем и нужно смотреть его цифры.
С Finviza до данных отчета – всего один клик. Справа вверху над таблицей есть две неприметные ссылки: Financial Highlights и Statements (п.4 на рис.1). Statements дает сводку данных отчетов, а Financial Highlights сравнивает результаты отчета с ожиданиями рынка.
- Как видно, у Guess’ Inc. упали продажи и прибыль, что и сказалось на курсе бумаг и на ее ценовых коэффициентах (о каждом из них я подробно пишу в GO Invest).
Так как я инвестирую в недооцененные акции, то меня всегда интересует цена. Понять, насколько она высока или низка относительно рынка, мне позволяет анализ стоимостных (ценовых) коэффициентов (п.5 на рис.1). В основном я использую следующие из них:
- Цена/Прибыль (Price/Earnings Ratio, P/E) (TTM).
- Цена/Объем продаж (Price to Sales Ratio, P/S) (TTM).
- Цена/ Свободный денежный поток (Price/Free Cash Flow Ratio, P/FCF) (TTM).
- Цена/Балансовая стоимость (Price/Book Value Ratio, P/B).
TTM (сокр. от англ. Trailing Twelve Months) означает данные за последние 12 месяцев.
Но прежде чем я расскажу, как их трактовать, отмечу полезную фишку Finviz – цветовые подсказки. Благодаря ей “читать” показатели значительно легче. Черный цвет означает, что коэффициент в норме; зеленый – что он лучше нормы, красный – что хуже. Наглядно и просто, как я люблю.
Анализ ценовых коэффициентов акции
P/E (Цена/Прибыль)
P/E показывает, прибыльна ли компания, и если прибыльна, то сколько инвесторы платят за $1 ее чистой прибыли. P/E = 15 говорит о справедливой оценке акции; P/E > 20 о ее дороговизне. Однако низкий Р/Е не всегда хорошо. Например, у цикличных компаний он – предвестник грядущего спада.
Анализируя значение P/E, я соотношу его с темпом роста прибыли: у справедливо оцененной компании P/E и прирост прибыли имеют схожие значения. При этом я всегда помню о том, что показателем прибыли легко управлять. Манипулировать же объемом продаж и величиной денежного потока гораздо сложней, поэтому я больше доверяю коэффициентам P/S и P/FCF.
P/S (Цена/Объем продаж)
P/S дает представление о том, сколько платят инвесторы за $1 продаж. Значение P/S <1 говорит о возможности купить этот $1 продаж со скидкой. Но для того, чтобы дисконт окупился, нужно, чтобы продажи росли. Другими словами, нужна эффективная стратегия продаж. Есть ли она у компании, можно узнать из ее новостей и записей телефонных конференций, посвященных отчетам.
P/FCF (Цена/ Свободный денежный поток)
P/FCF увязывает рыночную цену акции с суммой чистого денежного потока (денежный поток от операций минус капзатраты и инвестиции). P/FCF = 20 считается нормой, а при P/FCF < 15 у компании остаются деньги, которые она может направить акционерам, например, выплатив дивиденды или увеличив прибыль на акцию (Earnings Per Share, EPS) через байбэк.
Однако наличие в компании свободных средств не гарантирует их распределения среди инвесторов и для меня это, скорей, показатель запаса финансовой прочности, чем доходности инвестиций. Для того, чтобы прикинуть отдачу от инвестиций, я смотрю на показатель ROE (о нем речь пойдет в следующей части).
P/B (Цена/Балансовая стоимость)
P/B сравнивает рыночную и балансовую (бухгалтерскую) стоимость компании, позволяя понять, сколько инвесторы платят за ее чистые активы. P/B = 2 соответствует норме. Акция с P/B < 1 считается недооцененной; с P/B > 5 дорогой. По Б. Грэхему, если Р/Е х Р/В ≤ 22,5, то бумага оценена справедливо.
На коэффициент P/B я смотрю в последнюю очередь, так как он не отражает способность компании генерировать прибыль. Кроме этого, P/B применим для тех компаний, у которых есть материальные активы (производства, здания, земля), и не подходит для технологичных и сервисных компаний, где основные активы – нематериальные (ПО, патенты, торговые марки).
7 комментариев. Оставить новый
Добрый день. Знаете ли аналогичный ресурс для анализа компаний, которые торгуются на российских биржах? Спасибо
Ирина, я российский рынок давно не торгую, поэтому, к сожалению, не знаю. Investing.com, да, подходит.
Здравствуйте Оксана. Порекомендуйте пожалуйста где можно узнать коэффициенты:
R squared EPS;
R squared Sales Growth;
Спасибо.
Роман, в готовом виде R squared EPS и Sales Growth не встречала, но их можно рассчитать, если есть история EPS и продаж, построив линейную регрессию.
Петр, показатели обычно сравниваются год к году, то есть в данном случае квартал текущего года сопоставляется с кварталом предыдущего.
Добрый день. При совокупности методов анализа если сравнивать две и более компании в одном секторе с целью долгосрочных инвестиций-все такие какие коэффициенты являются приоритетными при сравнении а какие второстепенные?
Виталий, основное – это коэффициенты рентабельности, денежного потока и платежеспособности (ликвидности) (см. часть 2 обзора), Почитать на эту тему можно здесь: https://mindspace.ru/19343-kak-ya-otsenivayu-potentsial-kompanii-chast-1/
Войдите через социальные сети, чтобы оставить комментарий