Altman Z-Score: какова вероятность банкротства компании?

Продолжаем рассматривать методы анализа устойчивости публичных компаний, торгующихся на биржах США. Ранее мы разобрали, как использовать Piotroski F-Score для оценки финансового здоровья эмитента. Теперь поговорим о том, как проверять бизнес на кредитоспособность и вероятность банкротства. В этом нам поможет показатель Altman Z-Score.

Piotroski F-Score: насколько компания финансово устойчива?

Основной риск, который мы на себя принимаем при вложении в акции отдельной компании, – это риск банкротства эмитента. Минимизировать этот риск позволяет ряд финансовых метрик, о которых мы поговорим в серии постов. Начнем с Piotroski F-Score.

Как создать свою торговую систему?

Наемный трейдер работает на систему, индивидуальный трейдер и есть система. Но если наемного трейдера контролирует система, то индивидуальный трейдер предоставлен сам себе, и это проблема. Решить эту проблему помогает торговая система.

Как выбирать дивидендные акции?

Что важно при выборе дивидендных акций? Ответ, казалось бы, очевиден. Дивидендная доходность. Однако если все так упрощать, легко угодить в ловушку собственной жадности.

Как рассчитать размер позиции?

При определении размера позиции мы всегда должны идти от риска. А точнее, от рисков. Первым риском, который нам следует рассчитать, будет та часть депозита, которой мы готовы рискнуть в одной сделке. Его величина фиксируется в процентах, а числовое значение меняется в зависимости от состояния счета.

Пробой в S&P 500: что дальше?

На прошлой неделе в S&P 500 случилось то, что мы ждали. Выход из консолидации. Пробой произошел наверх, что является бычьим сигналом для американского рынка акций. Причиной пробоя стала новость о возобновлении переговоров СШИ и Китая в октябре. Стоит ли верить этому ралли и покупать акции сейчас? Обсудим в данном обзоре.

Chart Test #11

Chart test — это раздел моего блога, где мы точим навык торговли. Ниже очередной кейс по графикам и варианты ответов. После ответа вы сможете прочитать мои комментарии и оставить свои.

Трейдхак #9: Не гонитесь за высокими дивидендами

​Погоня за высокими дивидендами может иметь драматичный финал. Особенно, если у компании плохи дела. Ситуация с Gamestop Corporation (GME) тому подтверждение. 04 июня GME отчиталась после закрытия рынка. До отчетности дивидендная доходность по ее акциям была почти 20% (!) годовых при пикирующем графике цены (приведен в анонсе выше).