Фондовый рынок непредсказуем и несет неограниченный риск. Вы не можете отменить этот риск, но вы можете им управлять. Как? Держа убытки на низком уровне и используя стоп-лоссы (они же: защитные приказы или просто стопы). И в нескольких постах мы поговорим о том, как это делать.
А начнем мы с того, что определимся, какой уровень риска считать низким. Здесь все зависит от толщины вашей кожи и кошелька (читай: капитала). Но наиболее распространен подход, при котором риск по одной сделке не должен быть больше 2% от капитала. Я работаю с 1%-ным риском, у вас может быть своя норма. Главное, чтобы она у вас была.
Допустим, что вы, как и я, решите держать риск в пределах 1%. Тогда ваши потери по одной сделке не должны превышать 1% от капитала. Так, если величина вашего капитала составляет $20 000, то ваш максимально допустимый убыток по одной сделке не должен быть выше $200 (1% от $20 000 = $200). Большим вы не должны рисковать. (Если, конечно, хотите выжить на рынке и научиться на нем торговать.) Так, с уровнем риска мы определились. Осталось понять, как им управлять. Как раз для этой цели и существует стоп-лосс.
Что такое стоп-лосс?
Стоп-лосс – это приказ вашему брокеру на продажу определенного числа акций по установленной вами цене в случае, если актив пойдет не в вашем направлении. Говоря проще, стоп – это ваша страховка от тяжелых потерь и боли на рынке. Или, если хотите, штаны. Не помню, где прочитала, что заключать сделки без стоп-приказов – все равно как идти по центру Нью-Йорка без брюк. Многие так и делают, но для чего? Ходить по рынку с неприкрытым задом риском может стоить вам капитала. Это не то, для чего вы сюда пришли? Тогда натяните штаны ставьте стопы.
Ссылка по теме: Почему нам трудно признавать убытки
Стоп-лосс может быть автоматическим и умозрительным. Автоматический приказ выставляется и исполняется в терминале брокера (как это делать, я показываю в этом видео), а запланированный вы держите в голове и отслеживаете сами.
С автоматическим приказом есть риск, что позиция будет закрыта на резком движении цены или, наоборот, не будет закрыта (например, при открытии с гэпом). С умозрительным приказом высок риск неисполнения, так как позицию закрываете вы, а не система. И это проблема. Справиться с ней мне помогает сервис контроля сделок (см. скриншот выше), а также следующие правила управления риском.
Ссылка по теме: Как ставить стоп-лосс в терминале Interactive Brokers
3 правила управления риском и работы со стоп-лоссом
- При покупке акций должен быть установлен автоматический стоп-лосс в терминале брокера.
- При покупке опционов должен быть установлен умозрительный стоп-лосс в сервисе контроля сделок.
- Передвигать стопы можно только в одном направлении – по ходу сделки. Это значит, что:
- в открытой короткой позиции стоп нельзя поднимать.
- в открытой длинной позиции стоп нельзя опускать.
Теперь, когда мы с вами определились с уровнем риска и выяснили, что такое стоп-лосс, пора разобраться, как размещать защитный приказ. Делать это можно различными способами и о каждом из них мы поговорим в следующих постах. Следите за обновлениями блога и подписывайтесь на мой канал на Youtube (на нем видео появляются раньше, чем на блоге).
И по традиции вопрос к вам: Как вы справляетесь с болью потерь на рынке? Предпочитаете терпеть или резать убытки, используя стопы? Каковы ваши правила управления риском на рынке? Поделитесь в комментариях ниже.
12 комментариев. Оставить новый
“если величина вашего капитала составляет $20 000, то ваш максимально допустимый убыток по одной сделке не должен быть выше $200 (1% от $20 000 = $200”
А какой предполагается размер позиции по этой одной сделке? Ведь от него наверное тоже зависит сколько можно “потерять”
Или под “капиталом” тут и имеется в виду размер одной позиции? Т.е. одна позиция – 20 000?
Георгий, подробно о расчете размера позиции я писала здесь: https://mindspace.ru/46161-kak-opredelit-razmer-pozitsii/
Оксана, добрый день. Поделитесь, пожалуйста, как на практике страховаться от GAP бумаги при открытии? Например NVDA, открылась 16.11.2018 с GAP в -16%.
Максим, по сути – никак. Как вариант – выходить из бумаги до отчета.
при входе в сделку я пользуюсь стопами почти всегда, но стараюсь их не только вычислять 1-2% в зависимости от волатильности бумаги но “прятать” их за обоснованные проторгованные уровни или за линии поддержки и сопротивления. иногда для этого использую EMA.
Стопов не ставлю, работаю на больших сроках, перед входом в сделку заранее рассматриваю возможные риски, отталкиваясь от максимумов и минимумов, использую скользящую среднюю, RSI.
При сильной просадке (25%-40%) обязательно докупаюсь, работаю, как правило, 110 частью депозита по одной бумаге, если планирую 2 бумаги, соотношения остаются те же, но делю депозит на 2. Ранее, когда работал на коротких сроках, ВСЕГДА ставил стопы 1%. Тоже прочитал это в книге, там писалось про дисциплину в торговле, трейдером была женщина-монашка, работала деньгами прихожан и не могла себе позволить транжирить доверенные ей средства, как то так!
Сергей, спасибо за комментарий. 25-40% просадка? У вас нервы как канаты и кожа как у бегемота. Отличный урок от женщины-монашки: на Бога надейся, а сам ставь стопы.
Монашка….)))))))))))))))
Стопы в голове, и плавающие. Знаю что плохо, но вот такой я вот)) На просадки смотрю скорее философски и немного пофигистично, поэтому часто вижу посадку до 20 процентов по позиции. И как правило, убеждаюсь что резать не стоит, а наоборот докупать. Вот со вторым- проблема, становиться не комфортно, в итоге теряю возможную прибыль)
Артур, спасибо за ваш комментарий и честность. Завидую вашим нервам. У меня был такой “философский” период без стопов – он мне обошелся слишком дорого, чтобы не сделать выводы (рынок хороший учитель, только дорого берет). Не представляю, чтобы я допускала такие просадки в среднесрочной торговли. А докупать всегда сложно, когда так проседаешь – во-первых, потому что нет свободных средств, так как они замораживаются в упавших активах, а во-вторых, все внимание приковывается к убыточным позициям, и в результате упускаются новые возможности.
И вам спасибо за интересные статьи, Оксана!
Да, в краткосрочной и среднесрочной торговле без стопов, даже не знаю… но у меня всего 23 операций за 2016 год и то для меня это было “чего-то я разошёлся тут”). Но грех будет спорить, что стопы не нужны. Буду осваивать)
При таком количестве сделок вам повезло не встретиться с тем, когда акция пикирует на 30-50% в день. А при частых сделках такое событие – не редкость. Если решите применять стопы, то вам помогут посты, которые появятся на блоге в ближайшее время, и будет интересно услышать ваше мнение.
Войдите через социальные сети, чтобы оставить комментарий