На фондовой бирже с акциями можно производить сделки трех видов: 1. Купить акцию, то есть открыть длинную позицию (Buy Long). 2. Продать акцию, которая у вас есть, то есть закрыть длинную позицию (Sell). Продать акцию, которой у вас нет, то есть одолжить ее у брокера в долг и продать, открыв тем самым короткую позицию (Sell Short).

Все эти действия осуществляются с помощью заявок (приказов, ордеров), которые вы размещаете в терминале брокера (реже: голосом по телефону). Таким образом, ордер (Order) – это приказ брокеру на покупку или продажу нужного вам количества акций. Наиболее распространены следующие типы ордеров.

Market Order, MKT (рыночный ордер) — этот ордер исполняется по текущей цене (Current Price, CP), действующей на рынке в момент размещения заявки. В результате исполнение ордера происходит практически сразу.

  • Buy MKT = Buy CP
  • Sell MKT = Sell CP

Limit Order, LMT (лимитный ордер) – этим ордером вы указываете брокеру максимальную цену, по которой готовы купить, или минимальную цену, по которой готовы продать выбранный актив. Цена для лимитного приказа на покупку должна быть ниже рыночной цены, а на продажу — выше, иначе ордер будет исполнен по рыночной цене.

  • Buy LMT < = MKT 
  • Sell LMT >= MKT

Stop Order, STP (стоп-ордер, стоп-лосс) — такой ордер становится рыночным как только достигнута установленная вами цена (стоп-цена). Чаще всего стоп-ордер применяется для закрытия позиции при достижении уровня убытка. Take Profit (тэйк-профит), наоборот, представляет собой поручение закрыть позицию при достижении уровня прибыли. Например, если вы поставите стоп-ордер на $9, то акция, которую вы купили за $10, будет продана при снижении цены до $9. В случае если вы установите тэйк-профит на $11, то при достижении данной цены бумага будет продана и вы зафиксируете прибыль.

Stop Limit Order, STP + LMT   (стоп-лимитный ордер) – это стоп ордер с функцией лимита (ограничения) цены исполнения. В случае если цена достигла стоп-цены, выставляется лимитный ордер. При этом лимитная цена может как совпадать, так и отличаться от стоп-цены. Чаще всего этот ордер используется для избежания проскальзывания при резких движениях цены актива.

Trailing Orders (скользящий ордер) – динамический ордер, который автоматически перемещается за рыночной ценой. Данный ордер не имеет фиксированной цены и позволяет выставлять приказы с плавающим уровнем цены. Это позволяет заключать сделки по максимально выгодному курсу.

По способу исполнения выделяют следующие типы ордеров:

Day (Day) — ордер остается активным в течение дня, а затем после закрытия торговой сессии отменяется.

Immediate or Cancel Order (IOC) — ордер исполняется сразу или отменяется.

Good till Canceled Order (GTC) — ордер действует в системе и на рынке до тех пор, пока не будет выполнен или отменен. Ордер, не имеющий спецификации GTC, будет автоматически превращен в дневной и удален после окончания торговой сессии (в случае неисполнения).

All or None Order (AON) — ордер остается невыполненным до тех пор, пока на рынке не будет доступно необходимое число заявок.

Limit on Open Order (LOO) — ордер исполняется на открытии рынка только по заданной цене или лучше.

Market on Open Order (MOO) — ордер исполняется по первой цене на открытии рынка.

Opening only Order (OPG) — ордер исполняется в диапазоне первых цен на открытии рынка и является единственным типом заявки, который обязательно должен быть исполнен.

Market Close Order (MOC) — ордер исполняется по последней цене на закрытии рынка. В течение всего торгового дня биржи накапливают MOC ордера и объединяют их в последней сделке (принте) торгового дня. По правилам NYSE, MOC ордер не может быть отменен в последние 15 минут торговой сессии.

20.09.2014|Время чтения 4 мин.|4 комментария