Говорят, к хорошему быстро привыкаешь. К плохому тоже. Взять, хотя бы, убытки. Почему их легче терпеть, чем разом взять и зафиксировать? Потому что кажется: пока они не зафиксированы, то их вроде и нет. Более того, наша привычка нести потери, согласно теории перспектив Канемана-Тверски, психологически объяснима, и в видео ниже об этом, собственно, речь.
Какой здесь для инвестора вывод? Первые потери – самые маленькие. Другими словами, чем раньше начать резать убытки, тем дешевле они обойдутся. Удешевить этот процесс помогают “стопы” (защитные стоп-приказы). Стопы эмоционально безлики – у них не дрогнет рука. Они автоматом закроют позицию и не дадут вам привыкнуть к тому, чтобы нести убытки и уж, тем более, их усугублять.
3 элемента теории Канемана-Тверски
Выдержки из видео:
“Первый элемент теории перспектив Канемана-Тверски утверждает, что наше отношение к деньгам определяется не просто размером суммы, которую мы имеем, а еще и тем, с чем мы эту сумму сравниваем. Долгое время классические экономисты игнорировали данный аспект. Психологи же обратили внимание на следующий интересный факт.
Если мы имеем 1000 рублей, то наше отношение к этой сумме зависит от того, как мы ее получили. Например, мы могли получить ее в виде неожиданного бонуса, и тогда мы испытываем положительные эмоции. С другой стороны, мы могли ожидать бонус в две тысячи, а получили только тысячу, и тогда та же самая сумма денег уже означает для нас совершенно другое, и мы можем, наоборот, испытывать негативные эмоции.
Это называется эффектом точки отсчета, или эффектом контекста, и этот эффект имеет под собой серьезные биологические основания. Похожим образом мы склонны оценивать и наши физические ощущения. Например, при переходе из холодного помещения в теплое, нам кажется, что в комнате жарко, пока мы не привыкнем к новым условиям. Этот процесс называется адаптацией точки отсчета. Аналогичная подстройка происходит при изменении нашей зарплаты. Но к более высокому уровню жизни мы адаптируемся быстрее, чем к более низкому.
Последний факт напрямую связан со вторым элементом теории Канемана — Тверски, а именно, с разным эмоциональным отношением к выгодам и потерям. Дело в том, что если мы получили какую-то сумму денег в результате выигрыша, то мы испытываем положительные эмоции. Но если мы ту же самую сумму денег, например, потом потеряем, то окажется, что мы будем переживать по этому поводу гораздо сильнее, чем до этого радовались.
Третий элемент теории Канемана — Тверски заключается в том, что чем больше мы теряем, тем сильнее у нас снижается чувствительность к дальнейшим потерям. Этот эффект называется иллюзией невозвратных потерь, когда мы начинаем принимать ряд решений, в середине осознаем, что уже понесли какие-то убытки, но вместо того, чтобы их минимизировать и остановиться, как бы забываем о том, что уже потрачено, и пытаемся каждое следующее решение принимать так, как будто оно новое. То есть наша чувствительность к потерям уже снизилась, и следующий доллар, который мы поставим на упомянутом аукционе, уже будет для нас менее важен”.
1 комментарий. Оставить новый
Интересно! Благодарю.
Войдите через социальные сети, чтобы оставить комментарий