Для входа в актив нужна причина и нужен план. В качестве такого плана я использую чек-лист перед открытием сделки. Он – мой оберег от шальной торговли. В чем его суть? В том, что в нем перечислено то, что нужно сделать, чтобы понять, стоит ли входить в актив. Если все пункты в норме, я открываю сделку, если нет, пропускаю. Отличный фильтр.
Попробуйте создать свой перечень и вы удивитесь тому, насколько спокойнее и прибыльнее станет ваша торговля. Ну, а чтобы вам было проще начать, я приведу свой список. Многие пишут, что теряются и не знают, куда смотреть перед открытием сделки. Надеюсь, пример все прояснит.
Шаг 1. Анализ дневного графика
На дневном графике я выявляю краткосрочный тренд актива (как это делать, читайте здесь). Затем проверяю, находится ли цена в зоне ценности (где находится эта зона, смотрите здесь) и, если да, то прикидываю точки входа и выхода.
Шаг 2. Анализ недельного графика
На недельном графике я анализирую среднесрочный тренд и проверяю, чтобы он подтверждал краткосрочный, то есть тот, что на дневном. Далее оцениваю сильные уровни актива и потенциал его хода.
Шаг 3. Расчет сделки
Для того чтобы быстро рассчитать сделку, я использую форму в плагине и ввожу туда цену входа, уровень прибыли и стоп-лосса. Если соотношение риск/прибыль выше 1:2, а размер стопа меньше 3% от цены входа, то я перехожу к анализу индикаторов актива в системе (см. скриншот ниже).
При анализе профиля актива в системе я проверяю:
- Какова динамика статуса сектора и рынка (о том, как оценивать статус системы, читайте и смотрите здесь).
- Есть ли импульс на рынке, в секторе, в активе по индикатору TCI +/- (что это за индикатор и как по нему торговать, я пишу здесь).
- Есть ли сигнал к развороту тенденции в активе, секторе и на рынке по дивергенции MACD (о том, как выявлять развороты по MACD, я показываю здесь).

Таким образом, для открытия длинной позиции у меня должны выполняться следующие условия.
- На рынке, в секторе и активе действует восходящий тренд.
- Сила тренда подтверждается индикаторами и более старшим тайм-фреймом (недельным графиком).
- Цена актива находится рядом с быстрой скользящей средней (в зоне ценности).
- Сделка имеет соотношение риск/прибыль не меньше 1:2, а защитный приказ можно поставить не ниже 3% от цены входа.
- В секторе и активе есть импульс для продолжения роста и нет сигналов на разворот тенденции.
С короткими позициями все то же самое с разницей лишь в направлении тренда и позиции стопа.
А теперь вопрос к вам: Есть ли у вас свой чек-лист для входа в рынок? Если да, то какие шаги он включает? Если нет, то почему и чем вы руководствуетесь при открытии сделок? Напишите в комментариях ниже.
Войдите через социальные сети, чтобы оставить комментарий