“Отчаявшиеся люди делают отчаянные вещи”. На языке рынка это звучит так: “Отчаявшиеся трейдеры всегда идут на слишком большой риск и почти наверняка проигрывают”. Дабы участь сия вас миновала, делюсь с вами 10 заповедями торговли от Александра Герчика.
Я нашла их в его книге “Курс активного трейдера”. И если вы торгуете или решите торговать внутри дня, то вам точно ее стоит прочесть.
10 заповедей торговли от Герчика
Заповедь 1. Торгуйте ради успеха, а не ради денег. Рынок – это не деньги. Вашей мотивацией на нем должна быть хорошо исполненная сделка. Концентрируйтесь на процессе торговли, а прибыль придет сама.
Заповедь 2. Помните о дисциплине – она ключ к успеху. Без нее вы не сможете справляться с риском, слушаться свою систему торговли и последовательно исполнять ее сигналы.
- Ссылка по теме: 7 смертных грехов инвестирования
Заповедь 3. Познайте себя. Если мысль о помещении денег на кон лишает вас сна, тогда вам подойдет диверсифицированный портфель с низким уровнем риска. Но если вы можете справляться с риском с помощью дисциплины, тогда, возможно, торговля – это занятие для вас.
Заповедь 4. Когда вы торгуете, забудьте о своем эго. Позвольте себе быстро выходить из проигрышных позиций, когда рынок доказывает, что вы не правы. А когда вы достигаете успеха, никогда не позволяйте ему ударить вам в голову.
Заповедь 5. Когда дело доходит до рынка, не должно быть и речи о таких вещах, как молитва или надежда. Когда рынок достигает уровня вашего стопа, выходите. Даже если рынок затем развернется и тут же у вас на глазах начнет расти, вы должны поздравить себя с наличием дисциплины.
- Ссылка по теме: 10 правил, которые сделают вашу торговлю прибыльней
Заповедь 6. Позволяйте прибылям расти и быстро прекращайте убытки. Выходите, когда ваши убытки невелики. Затем заново оцените рынок и проведите новую сделку. Достигнув целевой прибыли, не жадничайте, а выходите. Вы никогда не разоритесь, забирая прибыль.
Заповедь 7. Знайте, когда торговать, а когда выжидать. Присутствуйте на рынке умом, а не деньгами. Торгуйте когда ваш анализ и ваша система говорят, что у вас есть возможность для покупки или продажи. Если рынок не имеет ясного направления, подождите, пока он его приобретет.
Заповедь 8. Любите одинаково свои проигрышные и выигрышные сделки. Возможно, убыточные даже больше, так как они – ваши лучшие учителя. Когда вы имеете проигрышную сделку, что-то находится не в фазе с рынком. Определите, что пошло не так, скорректируйте свое мышление и вновь проведите сделку.
Заповедь 9. После трех проигрышных сделок подряд делайте перерыв. Не время рисковать еще больше. Побудьте некоторое время вне игры, понаблюдайте за рынком, прочистите голову, переоцените свою стратегию торговли, а затем открывайте новую сделку.
Заповедь 10. Правила нельзя нарушать. Все мы знаем, что иногда можно нарушить правило, и это сойдет с рук. Но рано или поздно, правила вас настигнут. Если вы будете нарушать эти 10 заповедей торговли, то, в конечном счете, заплатите за это своей прибылью.
И по традиции вопрос к вам: Какие из перечисленных заповедей вы соблюдаете? А неисполнение каких из них вам дорого обошлось? Поделитесь в комментариях ниже.
25 комментариев. Оставить новый
“Speaking of slow, I have been slow to react to the news flow around this stock, as it had been one of my top performers for a solid year.“ – говорит трейдер NYSE с 30-летним стажем. У всех одни и те же проблемы, человеческую натуру не изменить. Жаль, что проблема с выходом—единственное, что меня с ним роднит :))
Надя, натура – это привычка, при желании привычки можно изменить, но без стороннего специалиста сделать это сложно. Нужен психолог, гипнолог, кинезеолог или телесный практик. А иногда все вместе ;)
Иногда хочется самой себе дать по голове… телесная практика ?
Опасная практика. Самобичевание – это то, с чем сложнее всего справиться на рынке. Знаю по себе. Однако на рынке от нас ничего не зависит и все, чем мы можем на нем управлять – это своим риском. А как считаете вы и чем навеяны данные комментарии?
Согласна и по поводу самобичевания (бывает редко, но иногда обидно), и по поводу риска. Я вообще от природы человек азартный и эмоциональный, но поскольку речь идет о деньгах, большая часть этого сразу отключилась. Работаю, чтобы отключить остатки, тк (как я неоднокатно писала ниже), мешает именно на выходе, со входом лучше. Вообще, к сожалению, несмотря на кучу прочитанной и даже вроде усвоенной литературы, иногда, пока сам на грабли не наступишь и они тебя по голове не ударят, не научишься. Увы.
Надя, это кто как устроен, некоторые умеют учиться на чужих ошибках. Зрелые души ). Против танцев на граблях книги мне не помогли, только реальные практики и работа со специалистами. Хорошо, если вам удается справляться самой.
Оксана, завидовать уж точно нечему, тем более Вам :) умела бы справляться-был бы лучше результат. Но несколько раз упущенная приличная прибыль стала неплохими граблями. Хотя работать над собой еще много.
Читаю прямо сейчас отличную книгу, What works on Wall Street О’Шоннесси. Там, правда, больше про инвестиции, как у Линча. Так вот в начале там автор тоже говорит о том, что причина всех неудач-человеческая эмоциональность и непоследовательность. Даже если человек применяет ту же математическую модель, что и компьютер, у последнего результаты лучше, тк он последователен и не наклдадывает свой эмоциональный опыт.
Еще одно правило из книги А.Элдера ?:
Если вы набожны, из этого можно извлекать прибыль на рынке. Пример из книги Элдера: “Одна дама из Техаса в свои 70 с лишним лет невероятно успешно торговала фьючерсами на фондовые индексы. Она была чрезвычайно набожной и считала, что Господь назначил ее хранительницей денег. Каждое утро, встав пораньше, она долго и усердно молилась, после чего ехала в офис и там выкачивала деньги из индекса S&P. Стоило фьючерсам двинуться против нее на цент, она сворачивала сделку — ведь деньги принадлежали не ей, а Создателю, и терять их она не имела права. У нее никогда не было больших убытков, и она неизменно наращивала прибыль.”
Надя, спасибо, верно, для риск-менеджмента подойдет любая причина ) Отличное дополнение.
Оксана!
Вы написали, что активы распределены 70,0% – долгосрок, 30,0% а активной торговле.
Но ведь есть процент свободной маржи, ниже которого падать нельзя. А это значит, что часть активов находится в резерве. Можете поделиться, сколько составляет этот резерв?
Владимир, я стараюсь в маржу залезать по минимуму и торговать на свои, поэтому резерва под маржу я не держу.
Оксана!
Либо я задал неверный вопрос, либо я не понял вашего ответа, либо я чего-то не знаю.
В соглашениях с брокером мне казалось есть пункт о том, что уровень свободной маржи не должен быть меньше заданной величины в %%. Это значит, что часть ваших денег всегда находится в резерве. И чем больше у вас открыто ордеров, те больше величина этого резерва.
А кроме того вы должны делать запас на величину присадки. Это тоже резерв. Т.е. Часть средств именно ваших не участвует непосредственно в торговле. Вот я и хотел узнать размер этого запаса.
Или я чего-то не знаю? И есть иные условия торговли, зависящее от брокера.?
Владимир, процент маржи зависит от торгуемого инструмента и величины собственного капитала. Средства не резервируются и не блокируются. Вам доступен капитал с учетом предоставленной маржи. Пример: собственные средства 10к, плечо брокера 1:4. Если вы купите на 10к, то можете терять 100% и брокер вас не побеспокоит. Если вы купите на 20к, тогда брокер даст о себе знать при просадке в 50%, то есть минус 10к. Если купите на 40к, то к вам постучатся на -25% (-10к) и попросят докинуть денег или принудительно закроют все позиции. Ответила ли я на ваш вопрос?
Не знаю, можно ли назвать это косяком, опыт торговли всего пол года, но на фоне Cambridge Analytica шортил facebook, с открытия, тренд пошел резко вверх, выбило по стопу, зайти заново помешала психология, хотя бумага падала пол дня. Вроде “5-я заповедь” соблюдена, но… Теперь стараюсь заходить по тренду.
Артур, спасибо, что поделись. А вы торгуете внутри дня?
Пока да, нацелен на моментумы, во-первых, наверное так психологически легче, во-вторых, не силен в фундаментальном анализе, чтобы быть уверенным в выбранном тренде. Хотя вот, в январе хотел взять AMZN и держать, была интуиция что Безос не подведет, но на тот момент к интуиции больше нечего было пристегнуть, поэтому покусываю локти.
Артур, ясно. Я внутри дня торгую редко, в основном, в среднесрок, но фундаментал не использую, так как он работает только на длительных горизонтах.
Все правильно. Многое уже читала у Элдера, Вильямса и других. По сути, все говорят одно и то же. Главное—следовать этим правилам. Как ПДД написаны кровью, так правила торговли написаны слитыми депозитами. Самое сложное-психология, а не паттерны свечей и скользящие средние, ими можно овладеть.
Надя, да, все говорят об одном, поэтому и воспринимается это не так остро, как нужно. Затаскали истину. Какие правила помогают вам и какие вы не всегда соблюдали?
У меня как-то частично. Эго нет, нетерпения нет, надежды нет (полагаюсь только на расчеты)—с этим все хорошо. Со входом тоже все хорошо, дисциплина присутствует. Хуже всего с выходом. Как я уже писала, мешает страх потерь. То выхожу слишком рано — акция разворачивается, то слишком поздно — утрачиваю часть прибыли. Не знаю, почему сложнее выйти, чем войти. Ведь использую те же самые индикаторы, только на входе получается их слушать без эмоций и нетерпения (никогда не вхожу просто от скуки или нетерпения или азарта, только по расчетам), а на выходе эмоции мешают. Еще при увеличении депозита — и, соответственно, позиций — тоже страшновато.
А вам что-нибудь мешает? Или Вы уже познали дзен?
Надя, мне кажется, я совершила все ошибки, которые только можно было совершить на рынке. Торговала в лонг слабые активы, торговала без стопов, боялась брать сильные активы, так как думала, что они уже сильно отросли, усреднялась вниз и не докупалась наверх, слишком долго не фиксировала убыток и слишком быстро забирала прибыль, ловила “падающие ножи” и отскоки “дохлых кошек”. В общем, полный комплект. Поначалу я делала все вопреки советам умных людей, пока не прочувствовала их правоту на своем депозите. А прочувствовав ее в полной мере, я взяла себя в руки, создала свою торговую систему и начала торговать по ней. Это был печальный опыт, но не будь его я бы никогда не изучила так глубоко рынок и не создала бы с партнерами Trades.Mindspace.ru.
Можно прочитать заповеди и понять, но следовать им начинаешь, только прочувствовав на собственной шкуре… точнее, депозите. Просто умные учатся на своих ошибках (и создают потом mindspace :) ), а дураки так и сливаются, ничему не научившись. Я совершала не все ошибки из описанных Вами, зато некоторые из них совершаю постоянно :(, хотя и работаю над собой.
Недавно открыла большую позицию в лонг, раза в два больше, чем обычно. Она на открытии, как мне показалось, развернулась (несильно). Я в панике вышла, чтобы ограничить убыток, а акция пошла в рост. Пытаюсь понять: все-таки я рано вышла (опять слишком короткий стоп) и надо было подождать немного (речь не идет о пересиживании убытка, а именно о чуть более длинном стопе) или ошибка в том, что не перезашла, когда увидела, что акция пошла в рост. События, правда, развивались стремительно, все было внутри дня, в течение нескольких минут.
А можно вопрос? Если это не секрет, каким максимальным процентом от депозита Вы торгуете (не в одной позиции, а в совокупности)?
Надя, у меня есть долгосрочный портфель, который я особо не трогаю и провожу его ревизию 1 раз в месяц – это 70% счета и есть спекулятивный портфель – это 30%, на них я активно торгую.
Поняла, спасибо.
Войдите через социальные сети, чтобы оставить комментарий