При торговле на рынке вы всегда будете с ним один на один. Но вы не будете одиноки, если у вас будет своя система торговли. Именно она сможет дать вам ту точку опоры, которой нет у неподготовленного «игрока». Да, как бы не нравилось мне слово «игрок», но, когда мы торгуем, мы играем, и для того, чтобы играли мы, а не нас, мы должны следовать своей системе. Как такую систему создать? Поговорим в этом обзоре.

Для начала определимся с тем, что такое система торговли? Если кратко, то это свод правил, которыми вы будете руководствоваться на рынке — при выборе направления торговли, отборе бумаг, открытии и закрытии сделок и пр. В нем вы пропишите алгоритм своих действий и будете знать, как поступать в той или иной ситуации на рынке.

Это знание и станет для вас поддержкой или, говоря словами, «мага рынка» Тома Бассо, шансом выжить на рынке. “Трудно предугадать поведение рынка, — отмечал он, — но если трейдер к тому же не знает, как поведет себя сам, то шансов у него нет”. Это действительно так. Вы не можете управлять поведением рынка, но вы можете управлять собой, создавая свою торговую систему. С чего вам начать ее создавать? Вот отправной список вопросов, который вам может помочь.

10 вопросов для разработки торговой системы

  1. Какой подход к торговле вы будете применять: внутридневной (краткосрочный) трейдинг, среднесрочный трейдинг (свинг-трейдинг) или долгосрочный (позиционный) трейдинг?
  2. Какие рынки (США, Европа, Азия и пр.) и инструменты (акции, ETF, валюта, фьючерсы, опционы и пр.) вы будете торговать?
  3. Как вы будете ограничивать свои риски и контролировать потери?
  4. По каким параметрам вы будете отбирать активы для торговли?
  5. При каких условиях вы будете входить в рынок?
  6. На каких графиках вы будете анализировать активы?
  7. Какие графические формации вы будете торговать?
  8. Какие технические индикаторы будете использовать?
  9. При каких условиях вы будете входить в сделку и при каких из нее выходить?
  10. Как будете оценивать эффективность своей торговли?

Если вы не смогли ответить на некоторые вопросы, предлагаю обсудить их в комментариях ниже и, конечно же, задать те, которые у вас возникли по ходу. Помните, что говорил Гарри Поттер? Если не спросить — никогда не узнаешь!


Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, инвестор и трейдер.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
2018-06-15T20:01:26+00:0015.06.2018|Время чтения 3 мин.|Рубрики: Стратегия торговли|Метки: |8 комментариев