Как я обещала в предыдущем посте, в этом обзоре мы рассмотрим еще один способ размещения стоп-лосса — с учетом волатильности. Пусть вас не пугает страшное слово «волатильность». Оно всего-навсего означает изменчивость цены, а чтобы ее узнать, рассчитывать ничего не нужно.

Достаточно построить график на сайте Stockcharts.com и нанести на него индикаторы для измерения волатильности. Что это за индикаторы? Это может быть стандартное отклонение (Standard Deviation, SD) или cредний истинный диапазон (Average True Range, ATR). Почитать о них подробно можно здесь и здесь.

Кратко же их смысл состоит в том, что ATR отражает максимальный ход цены актива за период, а SD — среднее отклонение цены актива от его средней величины. Ценность же их заключается в том, что они помогают понять, насколько цена может «гулять» и рассчитать стоп-приказ с учетом такой «прогулки».

Как рассчитать стоп-лосс по SD и ATR? 

Для того чтобы рассчитать защитный приказ по SD и ATR, необходимо взять текущую величину индикатора волатильности и отложить его от средней цены. В качестве средней цены можно использовать значение скользящей средней. Так, если рассматривать вход от средней, например, от EMA(13), то в зависимости от направления торговли стоп-лосс (SL) можно рассчитать как:

  • SL (long) = EMA(13) — 2 x ATR (SD)
  • SL (short) = EMA(13) + 2 x ATR (SD)

Почему стоит брать два ATR или два SD? Потому что если использовать 2 x ATR (SD), то вероятность того, что стоп окажется в их пределе, составляет 95%. Если же сократить диапазон, например, до одного ATR или SD, то шансы на это снижаются до 68%. Так работает закон нормального распределения, и я стараюсь его уважать, ища компромисс между размером позиции и риском.

Ссылка по теме: Как ставить стоп-лосс в терминале Interactive Brokers

Полезный хак

На сайте Trades.Mindspace.ru данные по ATR выведены в параметрах актива (см. скриншот ниже). Для среднесрочной торговли можно брать дневной ATR (d.ATR(14)) и умножать его на 2, либо достаточно просто взять значение недельного ATR (w.ATR(14)) и отложить его от точки входа. Это и будет оптимальный стоп-лосс для рассматриваемой вами бумаги. После этого значение стопа можно добавить в форму расчета сделки и оценить ее эффективность.

Анализ сделки AMKR

Если же вернуться к уже знакомой нам лонговой сделке с Amkor Technology (NASDAQ:AMKR), то ее график с добавлением на него EMA(13), SD и ATR будет выглядеть так.

как размещать стоп-лосс

Расчет уровней стоп-лосса по SD и ATR на примере Amkor Technology (AMKR)

Живая версия графика здесь.

Параметры сделки будут такими же, как в предыдущем обзоре. Входить будем на $10,85, брать прибыль на $11,50. А где будем ставить стоп с учетом стандартного отклонения (SD) и cреднего истинного диапазона (ATR)? Сейчас посчитаем.

Сделка со стопом по ATR Сделка со стопом по SD
Стоп-приказ: $10,2.
EMA(13)($11,06) — 2 x ATR ($0,86) = $10,2
Стоп-приказ: $10,54
EMA(13)($11,06) — 2 x SD ($0,52) = $10,54
Стоп в $: 0,65 (10,85 — 10,2)
Стоп в %: 6% (0,65/10,85)
Стоп в $: 0,31 (10,85 — 10,54)
Стоп в %: 2,8% (0,31/10,85)
Профит $: 0,65 (11,50 — 10,85)
Профит в %: 6% (0,65/10,85)Соотношение риск/прибыль: 1:1.
Профит $: 0,65 (11,50 — 10,85)
Профит в %: 6% (0,65/10,85)Соотношение риск/прибыль: 1:2

Очевидно, что длинная позиция в AMKR со стоп-лоссом (по SD) на уровне $10,54 может быть открыта. В то время как вариант со стопом (по ATR) на $10,2 и с соотношением риск/прибыль 1:1 — бульон из-под яиц — и не имеет смысла. Как видите, ничего сложного в этом способе нет. Но если вдруг он вам кажется сложным, то есть возможность его упростить.

Способ все упростить

Если данный подход вам кажется сложным, то вот вам способ его упростить. Вместо ATR используйте канал Кельтнера, а вместо SD — полосы Боллинджера. В данных индикаторах уже встроена скользящая средняя и от нее отложено значение в два ATR и SD, соответственно.

channel

Расчет уровней стоп-лосса с помощью канала на примере Amkor Technology (AMKR)

Живая версия графика здесь.

Главное при работе с каналом настроить его так, чтобы в него попадало 90% всех цен (как это сделать, смотрите здесь). При открытии длинных позиций ставьте стоп-лосс чуть ниже нижней границы канала, в коротких позиций, наоборот, за пределами верхней линии канала.

На приведенном выше графике Amkor Technology (AMKR) отчетливо видно, что канал Кельтнера позволяет поставить более плотный стоп-лосс, чем полосы Боллинджера. Это связано с тем, что полосы Боллинджера основаны на стандартном отклонении, которое менее устойчиво, чем cредний истинный диапазон (ATR). Подробней о разнице данных индикаторов я пишу здесь.

Теперь, наряду с выставлением стоп-приказов от уровней поддержки и сопротивления, вы знаете, как их размещать с учетом волатильности. Для закрепления вы можете просмотреть серию видео на моем канале в следующем плейлисте.

И как всегда вопрос к вам. Каким способом размещения защитных приказов вы пользуетесь и почему? Поделитесь в комментариях ниже.



Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru

Понравился👍 пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Хотите торговать🇺🇸 со мной? Подпишитесь на мои сделки📈.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram📣: @Mindspace_ru
2018-07-07T18:58:23+00:0006.01.2017|Время чтения 5 мин.|Рубрики: Стратегия торговли|Метки: , , |8 комментариев