Если бизнес – отличная школа жизни, то фондовый рынок – ее университет. Здесь уроки сложней, а потери больней. И как ни готовься, к тому, чтобы выйти на биржу, все равно будешь застигнут врасплох. Потому что рынок непредсказуем, и ты не в силах им управлять.
Все, что в итоге тебе остается – это работать не столько на рынке, сколько с самим собой. От чего, к слову, не легче, так как вскоре ты понимаешь, что совершенно не знаешь себя. Не знаешь своих пределов риска, не осознаешь свой болевой порог, не принимаешь потери и не готов их признавать.
В итоге твой капитал беззащитен, а ты уязвим. К чему я веду? К тому, что, не зная себя, своих слабостей и, если хотите, пороков, на рынке не выжить. А если и выжить, то едва выносимой ценой. Вы готовы ее заплатить? Если нет, то начните с того, что изучите себя и приучитесь следить не только за рынком, но за самим собой.
Распознайте свои ловушки эмоций, мышления и решите, как будете их обходить. О каких ловушках, собственно, речь? Прежде всего о тех, что называют когнитивными искажениями. Частично о них и других обманных эффектах я пишу здесь:
- Проделки нашего разума
- Что мешает вам инвестировать или как «хотелки» превратить в «терпелки»
- В каждом из нас живет динозавр или откуда берется страх перемен
- Почему нам свойственно недооценивать будущие трудности и переоценивать свои силы
- Бойтесь фургона, где едет оркестр
- 7 смертных грехов инвестирования
В дополнение к этим постам поделюсь с вами результатами исследований, которые приводит Дэвид Крюгер в своей книге «Тайный язык денег. Как принимать разумные финансовые решения». Держу пари: вы поверите им больше, чем мне. Ведь мы более склонны доверять экспертам – так уж устроен наш мозг ;)
1. Не относитесь к успеху как к наиболее вероятному сценарию
Исследования доказали, что снижение уровня серотонина сопровождает состояние хронической депрессии. Этот же эффект наблюдается у людей, переживающих хронические неудачи при инвестировании. Для того чтобы избежать подобного исхода, доктор медицины Ричард Питерсон пришел к следующему заключению: «инвесторам следует получать прибыль более чем на двух третях заключаемых сделок и не настраиваться на постоянное достижение успеха. Не стоит также относиться к успеху как к наиболее вероятному сценарию». При таком настрое вам будет легче поддерживать уверенность в себе и сохранять равновесие при работе на бирже.
2. Не поддавайтесь искушению считать, что будущее — копия прошлого
Исследовательская команда Университета Дьюка под руководством Скотта Хюттела продемонстрировала, что в ситуациях, когда некий стимул возникает два раза подряд, мозг начинает воспринимать это как повторение. Таким образом, если некая акция росла в цене на протяжении двух лет, мы автоматически ждем сохранения этой тенденции и на третий год. В этом и заключается ошибка экстраполирования, при которой некорректное решение является следствием попытки предсказать будущее, основываясь на данных из прошлого.
Эта склонность проецировать в будущее свойственные прошлому тенденции затрудняет для нас процесс принятия разумных решений и является одной из основных причин постоянного совершения нами одних и тех же финансовых просчетов. По сути, главная ошибка большинства инвесторов заключается в том, что они позволяют опыту, накопленному в прошлом, брать верх над размышлением. Не поддавайтесь искушению считать, что будущее – копия прошлого. Помните, что:
- Ваши мысли будут автоматически предлагать заданный ход для любого происходящего в данное время события, так как нам свойственно пытаться осознать будущее.
- Будущее неведомо никому.
3. Перестаньте держаться за обесценивающиеся акции
Исследования показывают, что отрицательные чувства, которые мы обычно испытываем вследствие потери, обладают интенсивностью в два раза большей, чем чувство удовольствия от приобретения. Иными словами, потерю $100 могут восполнить для нас найденные $200. Неудивительно, что наше стремление избежать расстройства, связанного с потерей, значительно превосходит наше желание получить удовольствие от внезапного приобретения. В этом, собственно, и состоит эффект «предотвращение потерь».
Желание избежать болезненных переживаний часто оказывает решающее влияние на принимаемые инвесторами решения. Так как мы редко осознаем наше стремление к предотвращению потерь, мы склонны сохранять неудачные инвестиции дольше, чем нужно. Вместо того, чтобы продать остатки и «зафиксировать» потери, мы рассчитываем на то, что ситуация изменится. Нам кажется, что, пока мы не продали обесценивающийся актив, наших потерь не существует.
Терренс Один из Калифорнийского университета в Дэвисе проанализировал состояние 10 тысяч клиентских счетов и обнаружил, что частным инвесторам свойственно раньше срока избавляться от потенциально прибыльных ценных бумаг и в то же время слишком долго держать обесценивающиеся бумаги. К примеру, инвесторы охотнее продавали акции, цена которых вырастала, нежели те, цена которых падала на ту же величину. Для того чтобы избежать подобных ошибок, установите заранее для каждого актива предел той суммы, которую вы готовы потерять (для этих целей лучше всего подходят стоп-лоссы и опционы).
4 комментария. Оставить новый
Привет Оксана. Спасибо за огромнейшей труд. Я когда выбираю REIT на finviz выходить (Diversifiet, Healthcare facilities, Hotel/Motel, Industrial, Office, Residental, Retail) какой различии между ними и если REIT дают 10+% дивиденд то это ежемесячно или годовой дивиденд ? И вы как относитесь к дешевым акциям например акции (AXPW) ? Спасибо у вас отличный блог, легко читается.
Ziyodulla, добрый день,
Спасибо за теплый отклик о моем блоге и Ваш вопрос. Инвестиционные фонды недвижимости отличаются типом объектов, входящих в портфель. Состав портфеля REIT можно узнать в проспекте фонда на его сайте. Дивидендная доходность, указываемая на Finviz.com, это годовая доходность.
Кстати, у меня есть отдельный практикум, посвященный выбору и анализу REIT. Что в него входит, вы можете прочитать здесь: https://mindspace.ru/study/praktikum-kak-investirovat-v-nedvizhimost-cherez-fondy-reit/ Будут вопросы, пишите. Оставляйте свои комментарии к постам.
Войдите через социальные сети, чтобы оставить комментарий