В предыдущем обзоре мы с вами обсудили, что такое бэктестинг и научились тестировать портфель на ETFReplay.com. Но как вы помните, сервис данного сайта оказался не идеальным и имел ряд ограничений. В частности, на бесплатной версии мы не смогли добавить в портфель более 5 активов и учесть ребалансировку. Поэтому я обещала вам дать альтернативу. Обещала – даю.
Это Portfolio Visualizer. Данный ресурс, как и ETFReplay, очень простой, но позволяет делать более эффективные тесты. В частности, з
В качестве примера возьмем все тот же умеренно-агрессивный портфель. Ниже – его состав и структура распределения активов.
- 40% акции крупных американских компаний (SPY).
- 30% казначейские облигации со сроком погашения 15-18 лет (TLT).
- 20% акции крупных европейских компаний (HEDJ) с защитой от колебания евро. *
- 5% акции американских фондов недвижимости (IYR). **.
- 5% акции фонда на физическое золото (GLD).
* О фондах с защитой от колебания валют я пишу здесь.
** О том, как выбирать ETF-фонды, в т. ч. недвижимости (это т. н. REITы), я подробно рассказываю здесь.
На основе данного портфеля создим 3 версии распределения активов. Бенчмарком (эталоном) выберем S&P 500 (SPY), а периодом удержания – 3 года. К сожалению, из-за разного формата для ввода даты на Portfolio Visualizer и ETFReplay мы не сможем сравнить результаты портфелей. Но для изучения функционала это не принципиальный момент.
На скриншотах в галерее ниже пошагово приведен процесс создания и тестирования портфеля на сайте Portfolio Visualizer.
Как видно, на первом этапе мы формируем портфель. Здесь мы задаем срок инвестирования, добавляем активы и распределяем их доли в портфеле. При желании мы можем указать начальную сумму инвестиций (Initial Amount), частоту проведения ребалансировки (Rebalancing) и выбрать бенчмарк (Benchmark).
Ссылка по теме: Как и где отслеживать портфель
Оценка эффективности портфеля
После того, как портфель сформирован, мы переходим к оценке его эффективности. Отчет с результатами портфеля строится на уже знакомых нам метриках.
- CAGR (Сompounded Average Growth Rate) – cредний темп роста с учетом сложных процентов.
- Max Drawdown – максимальная просадка (снижение в цене) портфеля.
- Sharpe Ratio – коэффициент Шарпа – отражает результативность и риск портфеля. Подробнее о нем читайте здесь.
- US Mkt Correlation – коэффициент корреляции – показывает, насколько взаимосвязан портфель с бенчмарком (рынком акций США). Подробнее о нем читайте здесь.
- Annual Return – результативность (доходность) портфеля за год.
Из новых у нас появились такие показатели, как:
- Std. Dev. (Standard Deviation) – стандартное отклонение – отражает степень расхождения доходности портфеля со средней величиной. Подробнее о нем читайте здесь.
- Sortino Ratio – коэффициент Сортино, как и коэффициент Шарпа, отражает результативность и риск портфеля. Подробнее о нем читайте здесь.
Из протестированных версий портфеля видно, что у Portfolio 2 в прошлом был наибольший прирост. При этом данный портфель был наиболее волатильным (т. е. изменчивым в цене), по глубине просадки он опережал S&P 500, а по доходности, наоборот, от него отставал. Очевидно, что это портфель ни моей и, надеюсь, ни вашей мечты.
Уверена, что поработав с сайтов, вы найдете более эффективный портфель. Примеры различных портфельных стратегий смотрите здесь. Ищите и обрящете. Обязательно напишите в комментариях ниже о своих находках и поделитесь мнением о работе с сайтом.
Хотите сами во всем разобраться? У меня есть услуга по обучению составлению портфеля. Подробнее о ней читайте здесь.
Анализ портфеля на видео
Дисклеймер. Результативность портфеля, полученная в реальных условиях, может не совпадает с результатом бектестов. При тестировании своих стратегий на исторических данных помните об ошибке выжившего и о том, что прошлая доходность не гарантирует будущую.
8 комментариев. Оставить новый
Оксана, подскажите ресурс для отслеживания фактического портфеля. Где удобнее отслеживать изменения во времени цен закупленных активов и стоимости портфеля с учетом количества по каждой позиции
Борис, как раз заканчиваю на эту тему обзор. До конца недели выложу на блоге – следите за обновлениями.
Здравствуйте! Тестирую портфель из трех ETF это
QQQ – 34%
XLP – 33%
TLT – 33%
Жду критики. Его слабые места. Горизонт инвестирования 10 лет
Олег, добрый день,
основной момент, на который стоит обратить внимание в таком портфеле, это отсутствие страновой диверсификации. У вас весь портфель – в американских бумагах. У меня есть в планах подготовить обзор, как сформировать портфель на основе секторов S&p 500 – возможно, он вам пригодится. Чем, кстати, вы сейчас торгуете?
Я буквально пару недель как сижу в этом портфеле. На сегодня Шарп и доходность меня устраивает.
Чувствую себя комфортно после предыдущего своего портфеля TNA TMF пополам. Я бы его назвал американские горки. В нем долго не посидишь башку сорвет.
Олег, с возвращением ;) Вопрос к вам: на основании чего вы делали выбор активов в портфель?
На основании исторической доходности.
и малой Волантильности
Так что сейчас я “пасивный инвестор” и Шарп для меня основной показатель.
Ясно, это тоже опыт.
Войдите через социальные сети, чтобы оставить комментарий