Уплачиваемая за опцион премия или цена состоит из двух компонентов: внутренней стоимости и временной стоимости. Внутренняя стоимость опциона является реальной стоимостью опциона. Временная стоимость — это цена, которую вы платите за право, которое опцион вам дает.

По мере прохождения срока действия опциона его временная стоимость уменьшается и в результате (если мы игнорируем внутреннюю стоимость) снижается стоимость самого опциона.

Временная стоимость — это самый важный фактор. Во многих случаях опционы, которые вы покупаете, будут только со временной, а не с внутренней стоимостью. Премия (цена) опциона всегда равна сумме его внутренней и временной стоимости.

  • Премия опциона = Внутренняя стоимость + Временной стоимость
  • Внутренняя стоимость опциона Call = Текущая цена акции — Цена страйк
  • Внутренняя стоимость опциона Put = Цена страйк — Текущая цена акции

Два примера помогут нам разобраться с этими видами стоимости.

1. Вначале рассмотрим кол опцион (Call Option): Caterpillar Inc. (CAT), CAT Jun 98 Call за $5

Это июньский кол опцион со страйком 98 стоит $5 (или $500 за контракт). Текущая рыночная цена акции Caterpillar $101, что выше цены страйк на $3. Такой опцион называется в деньгах” (In the money — ITM). Он имеет внутреннюю стоимость: тек. рын. стоим. ($101) – страйк. цена ($98) = $3

Так как цена опциона составляет $5, то вычтя из цены опциона его внутреннюю стоимость мы узнаем его временную стоимость: цена опц. ($5) – внутр. стоим. ($3) = $2. То есть наш CAT Jun 98 Call за $5 имеет временную стоимость $2 и внутреннюю стоимость $3.

  • Если цена базового актива (акции) выше цены исполнения опциона кол или ниже цены исполнения опциона пут, такой опцион называется в деньгах” (In the money — ITM).

А теперь предположим, что до истечения опциона осталось неделя, а цена акции находится на том же уровне ($101). Но теперь CAT Jun 98 Call уже стоит $3. То есть временная стоимость (цена опциона ($3) – внутренняя стоимость ($3)) = $0.

  • Если акции стоят меньше $98, то CAT Jun 98 Call будет называться “вне денег” (Out of the money — OTM). Такой опцион не имеет внутренней стоимости, а только временную.

В свою очередь, об опционе, цена исполнения которого совпадает с текущей ценой базового актива, говорят, что он “на деньгах” (At the money — ATM). Технически такой опцион “вне денег”, так как у него нет внутренней стоимости. Однако мы проводим грань между опционами “на деньгах” и “вне денег”, поскольку временная премия “опционов на деньгах” больше.

В биржевой практике к категории “на деньгах” относят колы и путы с ближайшей к текущей цене базового актива ценой исполнения. Если акции стоят $74, то опционами «на деньгах» будут 75 кол и 75 пут, то есть те, цены исполнения которых наиболее близки к текущей цене базового актива.

Данный пример позволяет нам сделать следующие выводы:

  • Только опционы “в деньгах” имеют внутреннюю стоимость.
  • Временная стоимость опциона и, соответственно, его цена тем выше, чем выше волатильность.*
  • Опционы “на деньгах”, опционы “в деньгах” и опционы “вне денег” имеют временную стоимость.
  • Цена опционов “на деньгах” и опционов “без денег” равна временной стоимости.

* Увеличение премии при увеличении волатильности объясняется тем, что с ростом последней повышается вероятность заработать на опционе, так как, чем выше волатильность, тем выше шанс, что опцион окажется “в деньгах” на дату истечения.

2. Теперь разберем похожую ситуацию для пут опциона (Put Option): Caterpillar Inc. (CAT), CAT Jun 95 Put за $4.5

Это июньский пут со страйком $95. Текущая цена акции $93 ниже страйковой, а значит опцион в деньгах и имеет внутреннюю стоимость, которая равна $2. Тогда временная стоимость составит $2.5 (цена опц. ($4.5) — внутр.стоим.($2) = $2.5)

  • Когда жизнь опциона заканчивается, он имеет «нулевую» ценность. Для покупателя и продавца опциона это является самым критическим моментом, которому должен отдаваться наивысший приоритет при анализе опциона.

Если вы купили опцион, у которого осталось два месяца до истечения, каждый день удержания этого опциона снижает его стоимость, даже если основной курс акций движется в правильном направлении. Для покупателя опциона эта динамика цены — главное препятствие; для продавца опциона — это главное преимущество.

Из книги Вайна С. «Инвестиции и трейдинг»

 



Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
2015-07-10T15:15:03+00:00 11.07.2014|Время чтения 5 мин.|Тэги: |2 комментария